Метеорит Сихотэ-Алинь, индивидуальный фрагмент. Вес 38,9 гр.
Метеорит Сихотэ-Алинь (Sikhote-Alin) принадлежит к типу железных метеоритов (Iron IIАB), подклассу весьма грубоструктурных октаэдритов (Ogg).
Состоит из никелистого железа (камасита и тэнита); в небольшом количестве присутствуют троилит FeS, шрейберзит (Fе,Ni)3Р и хромит FеCr2O4.
Химический состав: Fe-93.32%, Ni-5,71%, Co-0,48%, Cu-0,011%, P-0.28%, S<0.01%.
Падение Сихотэ-Алиньского метеорита произошло 12 февраля 1947 года в 10.38 по местному времени. Его наблюдали жители Приморья на территории радиусом свыше 300 километров. Падение метеорита сопровождалось ярким свечением и сильным грохотом, похожим на взрывы. Болид пронёсся по небосводу по направлению с севера на юг, оставляя за собой клубящийся дымный след, который был виден в течение всего дня и исчез только к вечеру.
Место падения удалось установить с самолёта по воронкам и кратерам, хорошо заметным на снегу. Регулярные экспедиции, начавшиеся в апреле 1947 года, обнаружили 24 крупных кратера диаметром более 9 метров и 98 воронок диаметром от 0,5 до 9 метров. Самый крупный кратер имел диаметр 26 и глубину 6 метров. Кроме того, был очерчен эллипс рассеяния мелких фрагментов метеорита, протянувшийся на север от кратерного поля и занимающий площадь 4 на 12 километров.
Координаты места падения: 46° 9' 36"N, 134° 39' 12"E.
Выделено два различных вида фрагментов метеорита:
- Индивидуальные экземпляры образовались в результате многократного дробления этого космического тела в плотных слоях земной атмосферы. Поверхность таких индивидов покрыта характерными углублениями – регмаглиптами, образовавшимися под действием воздушных потоков; часто присутствует кора плавления. Фрагменты, интенсивно вращавшиеся при падении, имеют округлую форму с гладкой поверхностью. Такие метеориты находят в северной части эллипса рассеяния, а также в районе кратерного поля в небольших воронках радиусом до 3,5 м.
- Осколочные экземпляры возникли при ударе о землю крупных фрагментов метеоритного тела, образовавших кратеры. Для осколков характерны формы с острыми, скрученными, «рваными» краями и отсутствие следов плавления на поверхности.
Самый крупный найденный фрагмент весом 1745 кг сейчас находится в экспозиции Минералогического музея им. А.Е.Ферсмана РАН.
По подсчётам исследователей, на землю выпало 70-100 тонн космического железа.