Метеорит Челябинск, индивидуальный экземпляр Вес образца 51,5 гр.
Метеорит Челябинск классифицирован как обыкновенный хондрит (каменный метеорит), принадлежащий к группе LL5. Ранее такие метеориты в России не встречались.
Главными минералами изученных фрагментов являются силикаты: оливин и ортопироксен. В меньшем количестве обнаружены сульфиды железа и никеля (троилит FeS, хизлевудит Ni3S2) и самородные металлы группы Fe и Ni (камасит, тэнит). Кроме вышеперечисленных, на этом этапе исследований во фрагментах метеорита выявлены хромит, клинопироксен (диопсид CaMgSi2O6), плагиоклаз (Ca,Na)Al2Si2O8, а также стекло полевошпатового состава.
Падение метеорита Челябинск произошло 15 февраля 2013 года в 9 часов 22 минуты утра по местному времени. Метеороид вошел в атмосферу по пологой траектории СВВ-ЮЗЗ и разрушился через 32,5 секунды полета на высоте несколько десятков километров. Эти события сопровождались яркими вспышками и взрывами; распространившиеся ударные волны нанесли многочисленные повреждения зданиям города. Достигшие земли осколки рассеялась на территории Челябинской области; по предположениям исследователей, ареал рассеяния имеет длину 100-150 км и ширину около 20 км.
Ученые считают, что первоначальный диаметр метеоритного тела составлял 17-18 метров, а масса-10-11 тонн. Но есть мнение, что большая часть мелких фрагментов сгорела в атмосфере, а до поверхности Земли долетело не более 10% исходной массы метеорита.
В ходе исследований была выявлена неоднородность строения метеорита. В изученных образцах выделяются следующие зоны с различной структурой и минеральным составом: 1 - основная часть метеорита, содержащая хондры; 2 - трещины в ней; 3 - зона поверхностного оплавления.
Зона поверхностного оплавления имеет мощность около 1 мм. Она сложена в основном стеклом и недоплавленными фрагментами силикатов и хромита. Крупные трещины в обломках метеорита содержат стекловатый агрегат, сходный по составу с зоной оплавления. Таким образом, метеорит представляет собой ударно-расплавную брекчию.
По мнению некоторых учёных, Челябинский метеороид около 300 миллионов лет назад откололся от довольно крупного астероида, имеющего возраст 4,5 млрд лет. Значительно позднее, несколько десятков тысяч лет назад, «наш» метеороид претерпел столкновение с другим небесным телом, что привело к его дроблению и вызвало образование трещин, заполненных ударным расплавом.