Индивидуальный фрагмент метеоритного дождя Челябинск, покрытый черной коркой плавления. Вес образца 3,8 гр.
Падение метеорита Челябинск произошло 15 февраля 2013 года в 9 часов 22 минуты утра по местному времени. Метеороид вошел в атмосферу по пологой траектории с юго-востока на северо-запад и разрушился через 32,5 секунды полета на высоте 23 километра. Эти события сопровождались яркими вспышками и взрывами; распространившиеся ударные волны нанесли многочисленные повреждения зданиям Челябинска и окрестных населенных пунктов. Достигшие земли осколки выпали на территории Челябинской области в виде шлейфа длиной около 100 км и шириной от 1 до 4 км.
Метеорит Челябинск (Chelyabinsk) классифицирован как обыкновенный хондрит (каменный метеорит), тип LL5. До его падения метеориты такого типа в России не встречались. Главными минералами изученных фрагментов являются: ортопироксен, оливин (форстерит), клинопироксен (диопсид), плагиоклаз, хромит. В меньшем количестве обнаружены сульфиды Fe и Ni (троилит, хизлевудит), самородные металлы группы Fe и Ni (камасит, тэнит); редко наблюдаются хлорапатит, мерриллит, самородная медь, ильменит, пентландит.
В ходе исследований была выявлена неоднородность внутреннего строения метеорита. В изученных образцах выделяются следующие зоны:
- Основная часть метеорита, содержащая хондры: светло-серая мелкозернистая массивная порода с пятнистой текстурой. Хондрит образует индивидуальные фрагменты или входит в состав ударных брекчий как основной компонент. По мнению ученых, возраст хондрита составляет 4,56 млрд. лет.
- Импактная (ударная) брекчия: массивный хондрит, раздробленный до мелко-крупнообломочного агрегата и сцементированный стекловатым ударным расплавом. Эта порода образовалась в результате высокотемпературного метаморфизма при столкновении с другим небесным телом в космическом пространстве. Исследователи считают, что это катастрофическое событие произошло примерно 3,7 млрд. лет назад.
- Зона поверхностного оплавления: тонкая (1-2 мм) черная стеклянная корочка, образовавшаяся на поверхности осколков метеорита при прохождении атмосферы. Содержит недоплавленные фрагменты силикатов и хромита.
По разным оценкам, первоначальный диаметр метеороида перед входом в атмосферу составлял от 17 до 20 метров, а масса – от 6,5 до 13 тысяч тонн. Но, к счастью, поверхности Земли достигло не более 10% от исходного количества метеоритного вещества, остальное сгорело в атмосфере. На сегодняшний день, согласно официальным источникам, собрано более полумиллиона фрагментов метеоритного дождя общим весом около двух тонн. В основном это мелкие индивидуальные экземпляры от 1 до 10 грамм (97% от общего числа находок); камни массой более 100 грамм составляют 15% от общей массы найденных фрагментов. Среди них – главное метеоритное тело весом 654 кг, извлеченное со дна озера Чебаркуль в октябре 2013 года. Этот образец, а также несколько его обломков, хранятся в Государственном историческом музее Южного Урала (г. Челябинск).