Лампрофиллит – минерал класса силикатов, сложный химический состав которого выражается обобщенной формулой (Sr,Ba)2(Na,Ti)4Ti2O(Si2O7)2(O,OH,F)2. Содержит примеси Al, Fe, Nb, Ta, Mn, Mg, Ca, K, H2O.
Лампрофиллит был открыт в 1894 году на Кольском полуострове. За пластинчатые формы кристаллов с сильным блеском на плоскостях спайности минералу было дано название, которое происходит от греческих слов «lampros» – «блеск» и «fyllon» – «лист».
Цвет лампрофиллита коричневато-желтый, бронзово-желтый, соломенно-желтый, зеленовато-желтый, темно-коричневый, красновато-коричневый с золотистым оттенком. Тонкоигольчатые и волокнистые разности окрашены в более светлые тона, на плоскостях спайности цвет минерала более насыщенный, темно-бурый. Кристаллы лампрофиллита имеют пластинчато-удлиненный, таблитчатый облик, размер которых иногда достигает 20 см в длину. Кристаллы с хорошо сформированными головками встречаются редко. Часто лампрофиллит образует радиально-лучистые и звездчатые скопления, реже наблюдаются мелкие игольчатые кристаллы и тонкоигольчатые агрегаты, переходящие в спутанноволокнистые. Распространены двойники, иногда встречаются полисинтетические.
Твердость 2 – 3.
Хрупкий.
Спайность весьма совершенная, с легкостью расщепляется на тонкие ломкие пластинки. Блеск полуметаллический, стеклянный, шелковистый. Излом неровный. Просвечивающий, непрозрачный.
Под паяльной трубкой плавится в немагнитную (в отличие от астрофиллита) темно-серую, непрозрачную массу. Разлагается кислотами.
Минералы-спутники: нефелин, эвдиалит, эгирин, микроклин, анальцим, кальцит, флюорит, содалит, лоренценит, мурманит и др.
Лампрофиллит имеет магматическое происхождение. Он является характерным минералом щелочных пород бедных кремнеземом, в частности нефелиновых сиенитов и их более темноцветных аналогов. Широко распространен в пегматитовых образованиях.
Находки лампрофиллита известны в Канаде, США, Гренландии, Парагвае, Бразилии, Китае. В России лампрофиллит распространен на Кольском полуострове (Ловозеро, Хибины), в Хабаровском крае (Кондёр), Якутии (Мурун) и др.
Лампрофиллит представляет исключительно научный и коллекционный интерес.