Сортировать по: Цене Названию Сброс
Минералы и месторождения, форум о минералах, выставки минералов, путешествия, фотографии минералов

Турмалины – минералы, сходные по составу и струкутре боросодержащие силикаты, объединенные в одну надгруппу. Химический состав турмалинов весьма переменчив и варьирует в зависимости от условий их образования; его можно выразить общей формулой  XY3Z6(BO3)3[Si6O18](O,OH,F)4, где  X = Na, Ca, K;  Y = Li, Mg, Mn2+, Fe2+, Al, Ti;  Z = Mg, Fe2+, Al, Fe3+, Cr, V3+.

Главные минеральные виды:

- дравит (NaMg3Al6 (BO3)3(Si6O18) (O,OH,F)4) – светло-коричневый, темно-коричневый, темно-желтый, коричневато-черный, медовый до оранжевого;

- шерл (NaFe2+3Al6 (BO3)3(Si6O18)(O,OH,F)4) – черный, иногда коричневато-черный, редко зеленовато-черный;

- эльбаит (Na(Al1,5Li1,5)Al6 (BO3)3(Si6O18)(O,OH,F)4) – зеленый, розовый до густо-красного, голубой до синего, желтый, оранжевый, белый, бесцветный, полихромный;

- увит (CaMg3(Al5Mg) (BO3)3(Si6O18)(O,OH,F)4) – зеленовато-черный, черный, коричнево-черный, красный, зеленый; возможна зональность окраски.

- лиддикоатит (Ca(Li+2Al3+)Al6(BO3)3(Si6O18) (O,OH,F)4) – коричневый, зеленый, розовый, красный, синий, полихромный; типична зональность окраски.

Считается, что турмалины были известны человеку с доантичных времен. Есть мнение, что греческий философ Теофраст в трактате «О камнях» 315 г. до н.э. под названием линкуриум (lyncurium) описал именно турмалин. Однако в Европу эти минералы были привезены голландцами с Цейлона лишь в начале XVIIIвека, в 1703 году под названиями «turmalin» или «turmale». Согласно самой распространенной версии, их название происходит от сингалезского (язык коренных жителей Шри-Ланки) «turamali» − «камень со смешанными цветами», этим словом на Цейлоне называли камни с чередующимися разноокрашенными слоями. Существует мнение, что «turmalin» означает «притягивающий пепел», и обусловлено это пьезоэлектрическими свойствами этих минералов. В России турмалины стали известны с XVIвека, ими украшали предметы церковной утвари, но зачастую красные и розовые турмалины путали с рубинами. Современное название минералу присвоил голландский минералог Гарманн (P.Hermann) в 1707 году, выделив его как самостоятельный минеральный вид.

 По окраске выделяются следующие разновидности турмалина: ахроит (бесцветный); арбузный турмалин (полихромный – розовое ядро с зеленой коркой); верделит (зеленый); индиголит (синий, сапфирово-синий, сине-зеленый); рубеллит (красный, розовый, малиновый); параиба (от ярко-голубого до сине-зеленого, неоново-синий); сибирит (непрозрачный красновато-пурпурный, густо-малиновый, розовато-лиловый, фиолетовый) и др.

Турмалины образуются при высоких температурах, происхождение у них пневматолитово-гидротермальное, метаморфическое, метасоматическое. Они распространены в гранитах, пегматитах, грейзенах, роговиках, кварц-турмалиновых жилах, вторичных кварцитах. Устойчивы к процессам выветривания и накапливаются в россыпях.

Месторождения турмалинов распространены по всему миру. Эти минералы добывают на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Бразилии, Мьянме, Индии, США, Мозамбике, Зимбабве, Италии, Афганистане и других странах. В России эльбаиты известны на Урале, в Забайкалье, шерлы  распространены более широко.

Крупные кристаллы турмалинов, обладающие пьезоэлектрическими свойствами, используют в радиотехнике, оптике, акустической электронике, медицине. Красиво окрашенные разности широко применяются в ювелирном деле. Кристаллы гранят, как правило, ступенчатой, изумрудной или фантазийной фацетной огранкой и используют в качестве вставок в украшения. Общепринятой стала практика облагораживания турмалинов с помощью облучения и термической обработки. Турмалины высоко ценятся коллекционерами.

Считается, что турмалины оказывают благотворное воздействие как на физическое, так и ментальное поле человека. Они пробуждают творческие способности, создают чувство покоя и защищенности, придают ясность уму, вызывают радостное расположение духа, помогают поверить в себя. Эти минералы используют при медитации для концентрации внимания. Турмалины являются талисманами писателей, артистов, художников, поэтов, людей, причастных к мистике и тайнам. По мнению литотерапевтов, турмалины благоприятно влияют на нервную и эндокринную системы, помогают при болезнях печени, кожи, крови и онкологических заболеваниях. В зависимости от цвета каждый из турмалинов оказывает положительное воздействие на различные органы человека. Так, зеленые турмалины обладают омолаживающими и успокоительными свойствами, укрепляют иммунитет. Турмалины голубого цвета положительно влияют на лимфатическую, гормональную и иммунную системы, улучшают зрение, облегчают мигрень. Турмалин черного цвета создает вокруг своего владельца защитную ауру. Бесцветные турмалины очищают сознание и гармонизируют духовные и физические силы человека. В индийской литотерапии наиболее часто используются турмалины розового, зеленого, голубого и черного цвета. С точки зрения астрологии, турмалины лучше всего подходят людям, родившимся под знаками Льва, Скорпиона, Стрельца и Козерога.

 

 

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности