Сортировать по: Цене Названию Сброс
Минералы и месторождения, форум о минералах, выставки минералов, путешествия, фотографии минералов

Сердолик (сардер, карнеол) – скрытокристаллическая разновидность природного кремнезема халцедона. Отлчительной особенностью этой разновидности является ее окраска в оранжево-красных тонах, вызванная примесями гидроокислов и окислов железа, а также микровключениями гетита, лимонита и гематита. 

История сердолика уходит корнями в глубокую древность. Согласно археологическим раскопкам, сердолик был известен еще в неолите. В античную эпоху этот камень именовали «сард», от греч. «sardolith», что означало «камень из Сарды» (столица древней Лидии). По некоторым данным название «сердолик» является русифицированным вариантом слова «сардер» и означает «сердца лик», «радующий сердце», «сердечный». В средние века на Западе торговцы драгоценными и поделочными камнями стали называть яркоокрашенный сардер «карнеолом» (от лат. «carnis» - мясо или «cornus» - кизил). И это название до сих пор закрепилось за сердоликом в странах Западной Европы. 

Синонимы: карнеол, сардер, карнелиан, кровяной агат.

Разновидности: карнеол (красный, вишнево-красный, кроваво-красный, более темный чем сердолик); сардер (буровато- или коричнево-красный, каштановый); собственно сердолик (оранжево-красный, оранжевый, золотисто-желтый, розовый); сардоникс (полосчатый сердоликовый оникс). 

Окраска сердолика варьирует от нежно- и густо-розовых оттенков до насыщенных бурых, коричневато-красных тонов. Собственно по различию в оттенках красного цвета был выделен единый цветовой ряд халцедонов – «сердолик-карнеол-сардер»: от розового, желтого и оранжевого через насыщенный красный, вишнево-красный до бурого и коричнево-красного. Окраска обусловлена коллоидно-дисперсными включениями гетита и лимонита (желтый цвет), гематита (красный цвет), окислов и гидрооксилов железа (в зависимости от их содержания и соотношения – коричнево-бурый или оранжевые цвета). Как правило, характер распределения окраски неравномерный, «облачный». Четкой границы между разновидностями не существует, так как в камне могут наблюдаться любые промежуточные цвета различной интенсивности. Встречаются как однотонно окрашенные камни, так и образцы, в которых совмещены сразу несколько цветовых разновидностей. Они могут обладать муаровым переливом света. При длительном пребывании на солнечном свету или при нагревании интенсивность окраски увеличивается. Сердолик заполняет трещины в породах, образует конкреции, желваки, формирует отдельные зоны в агатовых жеодах и миндалинах. Под микроскопом заметно его волокнистое строение.
Твердость 7. Хрупкий. Спайность отсутствует. Блеск восковой, перламутровый, тусклый, стеклянный. Излом раковистый. Непрозрачный, просвечивающий.
В кислотах не растворим. Травится HF. 

Минералы-спутники: кварц, карбонаты.

Сердолик, карнеол и сардер генетически связаны с поствулканической гидротермальной деятельностью в базальтах, андезитах, реже риолитах, где изначально образуется простой халцедон, а впоследствии, при разрушении железосодержащих темноцветных минералов и окислении железа кислородом воздуха, происходит пропитка халцедоновых агрегатов, коллоидными растворами, обогащенными железом. В результате этого процесса халцедон приобретает красную окраску. Также сердолик встречается в россыпях.

Крупные месторождения сердолика находятся в Индии, Бразилии, Уругвае, США, Монголии, на Мадагаскаре, Казахстане. В России лучшие по качеству сердолики поступают из Амурской области. Значительные скопления этой разновидности халцедона расположены в Бурятии, Якутии, в Читинской области и на Чукотке. 

Сердолик и его разновидности являются популярным ювелирно-поделочным и коллекционным камнем. Его обрабатывают в форме кабошона и используют как вставки в украшениях, применяют для изготовления камнерезных изделий. Густоокрашенные сердолики в природе встречаются довольно редко. Поэтому значительная часть этих камней на современном рынке представляет собой агаты и халцедоны, искусственно окрашенные нитратом железа с последующим отжигом. 

С древних времен и по сегодняшний день сердолику приписывают свойства защитника от всех опасностей жизни: стихийных бедствий, несчастных случаев, козней врагов и недоброжелателей, ссор и конфликтов, зависти и сглаза. Этот камень считается традиционным любовным талисманом, приносящим успех, верность, гармоничные взаимоотношения с партнером и счастье в семейной жизни. Кроме того, он сдерживает негативные эмоции человека, смягчает гнев и раздражительность, поднимает настроение, приносит удачу в делах, в том числе и финансовых. Темно-красный и бурый сердолик (карнеол и сардер) делают своего владельца более привлекательным в глазах противоположного пола и гармонизирует сексуальную жизнь. По мнению литотерапевтов, сердолик считается поистине целебным камнем и оказывает лечебное воздействие на многие органы человека. Его активно применяют в нетрадиционной медицине. С помощью сердолика лечат заболевания кожи, гангрену, зубную боль, болезни сердца, органов зрения, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, нервной системы. Сердолик улучшает мозговое кровообращение, повышает иммунитет, снимает головную боль, очищает кровь и лимфу. На Востоке считалось, что сердолик красного цвета облегчает женщинам роды, излечивает от бесплодия и импотенции. С точки зрения астрологии, сердолик считается камнем людей, родившихся под знаками Близнецов и Девы. 

 

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности