Аурипигмент – минерал класса сульфидов с химической формулой As2S3. Иногда содержит примесь Sb.

Название минерала происходит от лат. aurum – «золото» и pigmentum – «краска» и присвоено за золотисто-желтый цвет и легкость в использовании в качестве краски. Этот минерал известен с древних времен, впервые упоминается у Плиния.

Синонимы: желтая мышьяковистая обманка, китайский аурипигмент, мышьяковистая обманка, орпимент, опремент, персишгельб, раушгельб.

Цвет аурипигмента яркий оранжево-желтый, лимонно-желтый, золотисто-желтый. Иногда имеет буроватый или красноватый оттенки. Типичные для этого минерала формы выделения – листоватые, радиально-лучистые, гроздевидные, почковидные и волокнистые агрегаты, сферолиты, зернистые и землистые массы, налеты, корки. В виде хорошо образованных кристаллов встречается редко. Как правило, они мелки и имеют короткопризматический, столбчатый, крупнотаблитчатый облик, часто с искривленными гранями.
Твердость 1,5-2, легко режется ножом, мягкий и вязкий. Спайность весьма совершенная. По плоскостям спайности его можно разделить на тончайшие, прозрачные, гибкие, легко отделяемые листочки. Излом раковистый. Блеск от алмазного до полуметаллического, на плоскостях спайности перламутровый, смолистый.  Просвечивает, прозрачный в тонких листочках. Растворим в азотной кислоте и царской водке с выделением серы, которая всплывает на поверхность. При нагревании обладает специфическим чесночным запахом. При дневном свете постепенно теряет яркость окраски и выцветает.

Происхождение аурипигмента низкотемпературное гидротермальное, он образуется в рудных жилах, отлагается из вулканических фумарол и горячих источников. Зачастую он образуется как продукт окисления реальгара и других минералов, содержащих мышьяк. Было отмечено его присутствие в глинах и мергелях. При выветривании переходит в арсенолит – As2O3

Минералы-спутники: реальгар, антимонит, марказит, пирит, кварц, кальцит, гипс, опал, арагонит, барит, самородная сера, самородный мышьяк.

Одно из известных месторождений, где аурипигмент присутствует в существенном количестве, как мышьяковая руда, – Лухумское (Грузия). Там он встречается в виде красивых друз и кристаллов, радиально-лучистых срастаний с реальгаром, кристаллических и почковидных масс. Вторым знаменитым источником коллекционных образцов аурипигмента был Эльбрусский рудник в Карачаево-Черкессии, Россия. Известен аурипигмент в Азербайджане (Джульфинское м-ние), Якутии (Сендучен), а также в Македонии, США, Румынии, Швейцарии, Венгрии, Турции, Иране, Киргизии (Хайдаркан), Китае, Перу и других странах. Его находили в возгонах вулкана Везувий.  

С античных времен аурипигмент использовался как косметическое средство и в качестве желтой краски, которая в средние века имела название «королевская желтая». Аурипигмент был обязательным атрибутом алхимических лабораторий, т.к. бытовало мнение, что из-за яркого желтого цвета он содержит золото. В Китае его с давних пор применяли при окраске шелка. Как минеральный пигмент этот минерал применяется, главным образом, в иконописи. В случае крупных скоплений аурипигмент добывается как руда мышьяка. Его применяют в кожевенной и лакокрасочной промышленностях. Красивые природные образцы этого минерала имеют коллекционную ценность.

О лечебных и магических свойствах аурипигмента достоверная информация отсутствует.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности