8 (495) 916-41-75 ул. Верх.Сыромятническая, д.2,
ЮЦ "Голден Гросс", салон № 13.
()

Спессартин

Спессартин – минерал из большого семейства гранатов, силикат марганца и алюминия, химический состав которого выражается формулой Mn2+3Al2(SiO4)3. Гранаты - это большая группа минералов, которую объединяет  общность кристаллической структуры. Все гранаты описываются однотипными формулами R2+3R3+2(SiO4)3, где R2+=Ca, Fe, Mg, Mn; R3+=Al, Fe, Cr, Mn. В спессартине устанавливаются изоморфные примеси Ti, Fe, Mg, Ca, H2O, Cr, Y.

 

Название минерала происходит от наименования плато Шпессарт (Spessart) на северо-западе Баварии (Германия), где эта разновидность гранатов впервые была обнаружена. Термин «spessartine» ввел французский минералог Ф. Бедант (BeudantF.S.) в 1832 году.

В цветовой гамме спессартина преобладают насыщенные желтые и красновато-оранжевые тона. Распространены также красновато-коричневые, светло-коричневые, красновато-бурые разности. Нежно-розовый оттенок минералу придает марганец, при высоком содержании которого цвет может становиться ярко-красным. Кристаллы спессартина хорошо сформированы и имеют ромбододекаэдрическую, тетрагонтриоктаэдрическую форму. Встречаются кристаллы с 24-гранями – трапецоэдры, а также очень редко при соединении двух трапецоэдров в один кристалл появляются гексооктаэдры, имеющие 48 граней. Иногда в кристаллах спессартина могут присутствовать практически все существующие геометрические формы и их разнообразные комбинации.  Кроме того, этот минерал распространен в виде друз, округлых зерен, кристаллических корок, вкрапленностей, сплошных зернистых масс, прожилков. В спессартине довольно часто диагностируются жидкие включения. Встречаются разности, обладающие «александритовым» оптическим эффектом.
Твердость 7 – 7,5.
Хрупкий.
Спайность отсутствует или весьма несовершенная.
Блеск стеклянный, иногда жирный, смоляной.
Излом неровный, раковистый. От прозрачного до непрозрачного. После прокаливания разлагается в соляной кислоте с выделением желеобразного кремнезема. Минералы-спутники: кварц, магнетит, мусковит, рутил, биотит, графит, силлиманит, кианит, актинолит.

Спессартин магматического происхождения образуется в редкометальных гранитных пегматитах и некоторых гранитах. Метаморфический спессартин распространен в скарнах, кварцитах и Mn-содержащих метаморфических породах.

Спессартин ювелирного качества встречается на Мадагаскаре, в Бразилии, Кении, Танзании, Австралии, Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Китае, США, Италии. В России находки спессартина известны на Среднем и Южном Урале и в Забайкалье.  

Прозрачные и полупрозрачные кристаллы спессартина гранят фацетной огранкой и используют в качестве вставок в ювелирные украшения. Образцы этого минерала более низкого качества могут использоваться как абразивный материал. Хорошо образованные кристаллы и друзы спессартина представляют большой интерес для коллекционеров.  

Считается, что спессартин делает своего владельца более привлекательным в глазах противоположного пола, придает уверенности, защищает от негативной энергетики и притягивает удачу. По мнению литотерапевтов, желто-оранжевый спессартин оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, помогает при различных кожных заболеваниях, запорах, аллергиях, укрепляет иммунитет. С точки зрения астрологии, спессартин лучше всего подходит людям, родившимся под знаком Стрельца.