Впервые рутил был найден на Среднем Урале в 1770 году немецким ученым П.С. Палласом (PeterSimonPallas), который описал его и назвал «лучистый шерл». В 1795 году в рутиле, тогда еще считавшемся разновидностью турмалина, немецкий химик Клапорт (MartinGenrichKlaport) обнаружил большое количество титана. И в 1803 году немецкий геолог и минералог А.Г. Вернер (AvraamGotlobWerner) присвоил современное название этому минералу, которое связано с его преобладающей окраской и происходит от латинского «rutilus» − красный, красноватый.
Известны следующие разновидности рутила: нигрин (железистая разновидность, имеющая «радикально-черный» цвет); стрюверит (разновидность, содержащая примесь Nb и Ta); сагенит (решетчатые двойниковые сростки игольчатых кристаллов рутила; обычно представляют собой полные или частичные псевдоморфозы по пластинкам ильменита или слюд).
Цвет рутила
варьирует от красного и красновато-бурого до темно-кашатанового и черного. Встречаются
разности, окрашенные в буровато-желтые, золотисто-желтые, оранжевые, синеватые и
зеленоватые тона. В тонких сколах, пластинах и игольчатых кристаллах этот
минерал иногда бывает бесцветным или белым. Кристаллы рутила имеют
призматический, столбчатый, игольчатый облик. На концах кристаллов расположены грани
тетрагональных дипирамид. Кристаллы нередко изогнуты, на гранях почти всегда
наблюдается продольная штриховка. Для рутила очень характерны полисинтетические
двойники, тройники, коленчатые, циклические и другие закономерные сростки. Распространены
ориентированные нарастания кристалликов рутила на плоские кристаллы гематита.
Часто игольчатые и волосовидные кристаллы рутила встречаются в виде включений в
других минералах, например, в кварце (рутиловый кварц или кварц-волосатик),
корунде, апатите, гранатах, адуляре. Рутил распространен также в виде мелко- и
крупнозернистых сплошных масс, зерен, параллельных или сноповидных агрегатов.
Твердость 6 – 6,5. Хрупкий.
Спайность совершенная. Иногда наблюдается отдельность.
Блеск алмазный, металлический.
Излом неровный, раковистый. Непрозрачный, просвечивающий,
полупрозрачный.
Под паяльной трубкой не плавится. В кислотах не растворим.
Минералы-спутники: слюды, корунд, кварц, ильменит, гематит, магнетит, брукит, анатаз.
Рутил кристаллизуется в эндогенных условиях. Как акцессорный минерал он встречается в основных и кислых магматических породах, в различных метаморфических горных породах (эклогиты, амфиболиты, гнейсы и др.), в хрусталеносных гидротермальных жилах альпийского типа. Рутил находят в обломочных осадочных породах (алевролитах, глинистых сланцах, песчаниках). Этот минерал устойчив к процессам выветривания и поэтому накапливается в россыпях, где встречается в виде окатанных зерен и галек.
Месторождения и проявления рутила известны во многих странах, но коллекционные образцы его кристаллов встречаются значительно реже. На мировом рынке представлены крупные кристаллы тёмного рутила из штата Джорджия в США, призматические кристаллы и замечательные образцы золотистого волосатика из Бразилии, небольшое количество образцов поступает и из других стран. В России образцы рутила известны со Среднего (Слюдорудник – кристаллы в кварце), Южного (Речное - волосатик) и Приполярного Урала (Неройка, Парнук, Пирамида и др. – волосатик). У наших ближайших соседей известно замечательное месторождение коллекционного рутила на горе Капуджук, расположенное в высокогорной части Зангезурского хребта, вблизи границы Армении и Нахичеванской автономной республики.
Рутил - это важное сырьё для производства титана и его сплавов, которые имеют широкое применение во многих отраслях промышленности (аэрокосмической, химической, металлургической, лакокрасочной и др.); титан применяется в медицине в качестве материала для протезов, а также в архитектуре для облицовки и отделки фасадов зданий. Рутил используется и в ювелирном деле. Как правило, крупные кристаллы этого минерала обрабатываются в форме кабошона; редкие прозрачные кристаллы гранят. Большой популярностью у ювелиров пользуются игольчатые включения рутила в других минералах, которые, обработанные в форме кабошона, придают камням шелковистый блеск и эффекты астеризма. Начиная с середины XX века, рутил активно синтезируют. В ювелирном деле синтетический рутил известен под названием «титания бриллианте», однако в настоящее время как имитация он практически не применяется, уступив свое место фианиту. Хорошо образованные кристаллы рутила, двойники, тройники, сростки и друзы высоко ценятся коллекционерами.
Рутил считается талисманом ученых, путешественников, естествоиспытателей. Его магические свойства изучены еще недостаточно хорошо. Однако существует мнение, что рутил черного цвета помогает магам делать свои предсказания и путешествовать в параллельных мирах. Самым благоприятным считается рутил желто-коричневых и красных оттенков, который притягивает к своему владельцу удачу во всех делах, любовь и счастье в семейной жизни. По мнению литотерапевтов, рутил благоприятно воздействует на горло, бронхи и его можно использовать для профилактики простудных заболеваний. Рутилы золотисто-желтого цвета оказывают положительное воздействие на работу печени и органов пищеварения. Точного соответствия знакам Зодиака не установлено.