8 (495) 916-41-75 ул. Верх.Сыромятническая, д.2,
ЮЦ "Голден Гросс", салон № 13.
()

Лимонит

Лимонит – минеральный агрегат, представляющий собой смесь гидроокислов трехвалентного железа и состоящий преимущественно из скрытокристаллического гётита. Лимонит не является самостоятельным минеральным видом, а представляет гидратированную разновидность гётита в смеси с гидрогематитом, лепидокрокитом. Химическую формулу лимонита обычно пишут в виде Fe2O3·nH2O

Название происходит от греческого «λειμωυ» – луг (по частым находкам лимонитовых руд в сырых луговых и болотистых местах).

Синонимы: бурый железняк, болотная (озерная) руда, бобовая руда.

Разновидности: бурая стеклянная голова (натечные формы с гладкой блестящей поверхностью); желтая (железная) охра (мягкие землистые порошковатые массы охряно-желтого цвета).

Цвет лимонита от буро-желтого до темно-бурого и даже черного. Как правило, лимонит состоит из игольчатых, волокнистых тонкокристаллических агрегатов гётита. Часто встречается в виде плотных, землистых, пористых, ноздреватых, порошковатых скоплений. Распространены сталактитоподобные, натечные формы, почковидные стяжения, оолиты, бобовины,  конкреции, жеоды. Часто образует псевдоморфозы по пириту, марказиту и другим сульфидам железа, первоначальная форма которых зачастую сохраняется в мельчайших деталях.
Твердость 1 – 4 (в зависимости от физического состояния и минералов, входящих в агрегат лимонита).
Блеск лимонита матовый. Излом раковистый.
Медленно растворяется в соляной кислоте.
Плавится.
При нагревании в стеклянной трубочке краснеет и выделяет большое количество воды.  

Минералы-спутники: сидерит, пиролюзит, лепидокрокит,  глинистые минералы и др.

Лимонит имеет приповерхностное происхождение и образуется в результате гидролиза солей при окислении и разложении железосодержащих минералов: сульфидов, карбонатов, силикатов и других, в которых железо присутствует в двухвалентной форме. Часто  скопления бурых железняков образуются в зонах окисления сульфидных месторождений, такие образования имеют собственное название «железная шляпа». Образование лимонита происходит также на дне болот (болотная руда), озер (озерная руда) и в мелководной части морских бассейнов. Этот процесс происходит в результате жизнедеятельности железобактерий. Практически во всех случаях лимонит образуется вблизи от поверхности земли в условиях свободного доступа кислорода и влаги. При региональном метаморфизме, в условиях высокой температуры и давления, лимонит обезвоживается и превращается в гематит и магнетит.

Месторождения бурого железняка известны по всему миру. В России лимонит распространен в Западно-Сибирском регионе, на Южном и Среднем Урале, в Липецкой, Курской и Тульской областях, Карелии, Башкортостане и др.

Лимонит служит рудой для получения железа, но в современной черной металлургии его использование минимально в связи с тем, что он часто содержит вредную примесь фосфора. Землистый, порошковатый лимонит используется при производстве красок (желтая охра, умбра) и как формовочный материал. Псевдоморфозы лимонита по пириту, марказиту и другим сульфидам железа представляют большой интерес для коллекционеров.

Считается, что лимонит, а точнее его главный компонент минерал гётит, обладает свойствами, пробуждающими в своем владельце способность идти на компромисс в трудноразрешимых и критических ситуациях, а также развивает толерантность, сочувствие и милосердие. Это камень терпения и понимания. Он способствует концентрации внимания на ответственном деле, не позволяя распыляться по мелочам. В давние времена лимонит вместе с черным агатом и гематитом использовали в магических и колдовских ритуалах. По мнению литотерапевтов, этот минеральный агрегат оказывает благоприятное воздействие на селезенку, печень, органы пищеварения, активизирует вывод шлаков и токсинов. Рекомендуется людям преклонного возраста для борьбы с судорогами и анемией. С точки зрения астрологии, лимонит не рекомендуется людям, родившимся под знаками Овна, Льва, Стрельца. Для остальных знаков противопоказаний не имеется.