Хризоколла – минерал класса силикатов, водный силикат меди, его химическая формула (Cu,Al)2H2Si2O5(OH)4∙nH2O, где n обычно 4. Cодержание воды в составе минерала непостоянно.
Хризоколла известна человеку с античных времен. Считается, что термин «хризоколла» еще в IV веке до н.э. ввел в употребление Феофраст. Название происходит от древнегреческих слов «χρυσός» - «золото», «κόλλα» - «клей» и связано с тем, что в древние времена добываемая из хризоколлы медь использовалась для спайки золотых изделий.
Разновидности: эйлатский камень (агрегать хризоколлы, малахита и бирюзы).
Цвет хризоколлы синий, голубой, бирюзовый, сине-зеленый, желтовато-зеленый, зеленый, светло-голубой. Присутствие в составе примесей железа или марганца может менять окраску от бурой до черной. Иногда в хризоколле наблюдаются прожилки и пятна черного цвета, представленные оксидом меди Cu2О (куприт). Исключительно редко хризоколла образует тонкие игольчатые кристаллы размером до 5 мм. Обычно она встречается в виде скрытокристаллических агрегатов, натечных, гроздевидных, опаловидных масс, корок, прожилков. Очень часто хризоколла срастается с другими минералами: малахитом, азуритом, кварцем или халцедоном. В виде псевдоморфоз развивается по диоптазу, азуриту, куприту, атакамиту, церусситу, либетениту, кальциту, малахиту.
Твердость 2 – 4. Очень хрупкая.
Спайность отсутствует. Блеск стеклянный, восковый, матовый, тусклый, смолистый. Излом неровный, раковистый. Непрозрачная, просвечивающая. Гигроскопична, прилипает к языку. При сильном нагревании теряет воду и растрескивается. Легко разлагается в кислотах с выделением порошкообразного кремнезема.
Минералы-спутники: куприт, малахит, азурит, нонтронит и др.
Хризоколла имеет гипергенное происхождение и является вторичным минералом зоны окисления медносульфидных месторождений. Кристаллизуется преимущественно в районах с сухим и жарким климатом.
Месторождения и проявления хризоколлы известны в Эквадоре, Перу, Боливии, Чили, Бразилии, Мексике, США, Конго, Казахстане, Таджикистане, Австралии, Италии, Германии, Заире, Индии. В России этот минерал встречается на Урале, Алтае и в Забайкалье.
С древних времен и по сегодняшний день хризоколла – популярный поделочный камень для ювелирных украшений и мелких резных изделий. Известный под названием «эйлатский камень» агрегат хризоколлы, малахита и бирюзы помимо использования в ювелирном деле, применялся в косметических целях, а также как пигмент в составе красок. В современном производстве ювелирных украшений хризоколлу часто применяют для имитации бирюзы. Кроме того, красивые, яркие образцы хризоколлы представляют большой интерес для коллекционеров.
Хризоколлу называют минералом, побеждающим страхи, сомнения, пустые иллюзии, колебания и напряженности. Этот минерал способствует развитию интуиции, делает человека прозорливее и мудрее, помогает осознать свое место в этом мире, гармонизирует физическое и душевное состояния своего владельца. Хризоколла считается талисманом певцов, так как благотворно влияет на голосовые связки. В странах Европы этот минерал относят к камням, оказывающим огромное положительное воздействие на женщин. Их он делает более привлекательными, развивает материнское начало, женственность, чувствительность и радушие. По мнению литотерапевтов, хризоколла помогает при заболеваниях горла, щитовидной железы, нарушениях работы эндокринной системы, при воспалительных заболеваниях, нервных расстройствах, бессоннице, депрессии, женских гинекологических заболеваниях, нарушениях и сбоях цикла. Его рекомендуют носить беременным. С точки зрения астрологии, хризоколла подходит людям, родившимся под знаками Тельца и Стрельца.