Обсидиан – вулканическая горная порода, кислое вулканическое стекло с содержанием SiO2 > 70% и H2O < 1%. В химическом составе преобладает кремнезем (SiO2) до 77% и глинозем (Al2O3) до 18%. В малых количествах присутствуют другие элементы, характерные для магматического расплава. Обсидиан аморфен, у него отсутствует кристаллическая структура, поэтому его называют вулканическим стеклом.
По одной из версий название происходит от имени древнеримского легионера Обсиуса (lapisObsianus), который впервые привез темные блестящие образцы этой породы в Европу из Эфиопии, о чем упоминается в энциклопедии Плиния старшего 77 г. н. э. По другим данным, название может иметь греческие корни и происходить от слова «обсис» – зрелище, что связано с использованием в древности этой вулканической породы для изготовления зеркал. Однако у этого камня существует и множество других названий, которые ему присваивались в разные времена. В Закавказье его называли «обломки когтей самого сатаны», в Америке некоторые разновидности обсидиана называют «слёзы апачей», в Венгрии – «токайские люкс-сапфиры».
Разновидности: кварцевые, плагиоклазовые, санидиновые и др. (по составу вкарпленников); «снежный обсидиан» (в черной массе стекла наблюдаются сферолитовые вкрапленники серовато-белого кристобалита); серебристые, сверкающие и радужные обсидианы (с иризацией), «слёзы апачей» (округлые капли черного цвета). По химическому составу на сегодняшний день обсидианы выделяются только для кислых вулканических пород. Ранее использовавшиеся названия обсидианов: базальтовый, сиенитовый, лейцитовый, траихитовый считаются устаревшими и больше не употребляются.
Цвет обсидиана черный, серый, темно-зеленый, бурый, кирпично-красный, желтовато-коричневый. Темно-серая и черная окраска может быть обусловлена присутствием многочисленных мельчайших включений рудных минералов или дефектами структуры стекла. Красно-коричневая и бурая окраска, как правило, бывает связана с включениями окислов и гидроокислов железа. Серебристое, золотое и радужное сияние, часто наблюдаемое у обсидианов, связано с эффектом рассеивания света на сферической поверхности микроскопических газовых пузырьков. Текстура однородная, часто струйчатая, полосчатая, флюидальная (со следами течения), пятнистая, перистая, брекчиевидная. Образует плотные массивные выделения, слои в вулканических породах. Аморфен.
Твердость 5 – 5,5.
Хрупкий.
Спайность отсутствует.
Блеск стеклянный, иногда шелковистый.
Излом неровный, раковистый. Просвечивающий, полупрозрачный.
В кислотах не растворим. Хорошо полируется.
Происхождение обсидиана магматическое. Его образование происходит при излиянии вязкой кислой лавы на поверхность и быстром ее остывании, в результате чего расплав не успевает раскристаллизоваться и застывает в виде вулканического стекла с аморфной структурой. Формирует небольшие потоки.
Обсидианы распространены в областях современной или молодой вулканической деятельности, где изливаются лавы кислого состава. Крупнейшие месторождения этого вулканического стекла находятся в Мексике, Италии, США. Обсидиан встречается в Исландии, Швеции, Эфиопии, Венгрии, Германии, Турции, Армении, Грузии, на Липарских островах, на Украине. В России обсидиан известен на Камчатке и в Сибири.
В промышленности обсидиан используется как добавка для портландцемента, добавка к извести, сырье для изготовления темного стекла и как термоизоляционный материал. Широко применяется в ювелирном деле как поделочный камень, востребован в художественно-прикладном искусстве. Из него делают скульптурные работы, различные предметы интерьера, письменные наборы, фигурки животных, часы, бусы, брелки, сувениры и другие изделия. В доисторические и древние времена из обсидиана изготавливали орудия труда и оружие, таким образом, обсидиан - это стратегическое полезное ископаемое «каменного» века. Красивые разновидности обсидиана представляют большую коллекционную ценность.
В древности обсидиан считался камнем магов и колдунов, а также учёных и естествоиспытателей. Во все времена он использовался для изготовления религиозных атрибутов. В Индии черный переливчатый обсидиан почитался как камень, который обладал способностью очищать физическое и энергетическое тело человека от различных негативных вибраций и «энергетических пробок». На сегодняшний день считается, что обсидиан – это «камень-спаситель», он проводит в человека энергию Земли, поглощает дурные намерения, предохраняет от неправильных и тяжелых поступков, лишает возможности совершать грехи. Кроме того, он развивает интуицию и способность к ясновидению, охраняет от сглаза и порчи, восстанавливает душевное равновесие и внутреннюю гармонию, снимает напряжение и агрессию, способствует концентрации внимания, улучшает память. В некоторых странах шары из обсидиана используют при медитациях, с помощью них прорицатели предсказывают будущее. Однако не рекомендуется носить обсидиан постоянно или слишком долго, т.к. это камень осторожности, и из своего владельца он непреднамеренно может сделать труса. Не желательно обсидиан сочетать с рубином, а также необходимо стараться избегать воздействия высоких температур и случайных ударов. Очищать обсидиан желательно под холодной водой с использованием простого мыла. Паровая очистка не допустима. По мнению литотерапевтов, обсидиан укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, почки и печень, стабилизирует кровяное давление, помогает при половом бессилии. С точки зрения астрологии, обсидиан прекрасно подходит людям, родившимся под знаками Льва, Скорпиона, Стрельца, Козерога. С опаской к нему следует относиться Овнам, Ракам и Девам. Для всех остальных знаков он индифферентен.