Агат – одна из самых красивых скрытокристаллических разновидностей природного кремнезема (SiO2). Этот камень представляет собой тонковолокнистый агрегат с ритмично-зональным разноцветно-полосчатым распределением окраски и слоистой текстурой. Он сложен преимущественно халцедоном с зонами и включениями других минералов.
Название камня, особенно в его старинной форме «ахат», связывают с названием реки Ахатес (Дирилло) на о. Сицилия, где еще за 300 лет до н.э. разрабатывалось одно из его месторождений. Существует мнение, что название агат может брать свои корни и от греческого слова «ahates» - счастливый, и от арабского «aqiq» - волосы младенца.
В древние времена агатом называли все твердые камни, в составе которых преобладал халцедон и которые хорошо поддавались полировке. По этой причине и до настоящего времени в большинстве случаев термин «агат» определяется как разновидность собственно халцедона. Однако состав агата не так однозначен и довольно разнообразен. В большинстве агатов происходит чередование халцедона и его структурных разновидностей – кварцина и лютецина. Эти разновидности отличаются направлением удлинения волокон, а визуально выделяются молочно-белой или розоватой окраской. Лютецин, как правило, формирует в халцедоне вростки из отдельных сферолитов с границами совместно-одновременного роста. Может присутствовать опал, кристобалит и тридимит. Обычно в агатовых жеодах, на стенках внутренних полостей, образуются друзы кристаллов бесцветного кварца и аметиста. Иногда внутри агатов находят одиночные кристаллы кальцита, сидерита, цеолитов, изредка пучкообразные сростки игольчатого гетита.
Агаты характеризуются широким разнообразием окрасок,
среди которых преобладает белая и серо-голубая гамма цветов. Слои светлых
оттенков чередуются с более темными, иногда со слоями красного, бурого, желтого
и даже черного цвета. Агаты с чередованием слоев очень ярких цветов в природе
редки.
Окраска агатов подразделяется на первичную и вторичную. Чаще цвет агата вторичный,
и причиной этому является диффузионное
проникновение через поры халцедона поздних растворов, которые отлагают в нем
пигментирующие минералы. Так, например, желтую окраску агату придают
микропримеси и включения гетита, розовую или красную – гематит, а пирит, окислы
марганца или органические соединения окрашивают агат в синевато-серый и черный
цвета.
По толщине слоев агаты варьируют от тонкополосчатых до грубо- и разнополосчатых
. Слои бывают концентрические и линейные, самыми популярными из которых
являются:
- неяснополосчатые (или сотовые), рисунок развит слабо, окрашены в серые, бледные тона;
- концентрически-полосчатые, так называемый, «бразильский тип»;
- бастионные – разновидность концентрически-полосчатых с угловатой формой рисунка, напоминающей крепости;
- параллельно-слоистые (с прямолинейным контрастным рисунком) – «уругвайский тип» или «оникс агатовый», к ним же относятся ленточные или широкополосчатые; агаты, в полосах которого присутствует бурый цвет, именуют сардониксами;
- полосчато-пятнистые, брекчиевой текстуры, многоцветные («руинные агаты»);
- звездчатые – бледно-коричневой окраски с белым звездчатым узором;
- моховые или «пейзажные агаты», отличаются присутствием включений чешуек и дендритов, состоящих из окислов марганца или железа, хлорита. Такие включения образуют замысловатые узоры в камне, временами напоминающие пейзажи или мох. Хотя некоторые исследователи считают, что причисление халцедонов с подобными дендритовыми включениями к агатам неверно, т.к. они не имеют верного признака агата – полосчатости.
Твердость агатов 7. Прозрачность варьирует от почти прозрачных (в тонких срезах) до непрозрачных (в кусках и толстых срезах) разностей. В тонких пластинах большинство агатов просвечивают. Блеск матовый на изломе, стеклянный у полированной поверхности. Минерал прочный, вязкий, устойчивый к кислотам.
В природе агат встречается, как правило, в виде агатовых жеод, миндалин, жил, желваков, которые возникают в результате послойного отложения минерального вещества на стенках пустот разной формы. Агаты образуются на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, в лавах, туфах, туфобрекчиях. В меньшем количестве они известны в низкотемпературных гидротермальных жилах, корах выветривания и осадочных породах, в особенности, в карбонатных и глинисто-карбонатных, где они кристаллизуются из метеорной воды, температура которой не выше 20-30оС. Но все же большая часть промышленных месторождений агата связана именно с вулканогенными комплексами – базальтами и андезитами. Известны проявления агата и в риолитах.
Крупнейшие в мире месторождения агата расположены в Уругвае и Бразилии. Также агат добывают в Индии, Австралии, Ботсване, Китае, Мексике, Намибии, Монголии, Италии, Казахстане. На территории России сегодня агаты в небольшом количестве добываются в Забайкалье, также его проявления известны во многих местах Сибири и Дальнего Востока, на Южном Урале, в Магаданской и Московской обл.
Агаты являются популярным ювелирно-поделочным сырьем.
Из них делают разнообразные камнерезные изделия – вазы, шкатулки, подсвечники,
статуэтки и др. Агаты используют как вставки в ювелирных изделиях, как материал
для мозаичных работ. Из этого красивого камня изготавливают пестики и ступки
для химико-аналитических работ. В точном приборостроении он используется при
создании камней для часов, аналитических весов. С древности популярно
применение агатов в искусстве глиптики – резьбе на цветных и драгоценных
камнях. Из агата делались инталии, которые, как правило, использовались как
печати.
Агаты
с легкостью поддаются искусственному окрашиванию, чем активно пользуются ювелиры,
придавая этим камням порой самые немыслимо яркие цвета и окраски. Красивые
природные образцы агата любимы коллекционерами.
С древних времен агаты считаются талисманами и амулетами, способными уберечь его хозяина от отрицательных энергетических воздействий извне (злых сил, колдунов, сглаза, «вампиризма» и порчи), а также от укусов змей, скорпионов, ударов молний и землетрясений. Агаты придают спокойствие, мужество, развивают тонкость чувств. Агат укрепляет разум человека, помогает развить дар красноречия и принять в сложной ситуации правильное решение. В Европе агат был символом процветания, здоровья и долголетия. Считается, что агат помогает развить в человеке таланты и в особенности благоволит творческим натурам – художникам, скульпторам, музыкантам. Агаты хорошо использовать при медитативных техниках, они способствуют развитию ясновидения. Лечебные свойства этого камня очень широки. Он помогает при изнуряющем кашле, болезнях зубов и простудных заболеваниях, нормализует кислотность желудочного сока, защищает от инфекций, детоксикации организма, предохраняет от подагры и снимает судороги. В индийской аюрведе агат рекомендуется детям, он освобождает от детских страхов. По мнению некоторых литотерапевтов, агаты защищают от воздействия радиационного облучения. С точки зрения астрологии, агаты лучше всего подходят людям, родившимся под знаками Тельца, Близнецов, Рака, Весов, Водолея.