30.06.2015

Борнит – минерал класса сульфидов, сульфид меди и железа, химический состав которого выражается формулой Cu5FeS4. Из примесей часто содержит Ag. Иногда присутствуют Bi, In, Pb, Ge. В виде твердых растворов может содержать в себе халькопирит и халькозин.

 Под  другими названиями этот минерал известен с 1725 года, в России первые данные о его находках относятся к 1770 году. Термин «борнит» был введен в 1845 году французским геологом и минералогом Ф.С. Боданом (FrancoisSulpicBeudant). Назван минерал в честь австрийского минералога И. Борна (IgnazvonBorn 1742-1791). 

Синонимы: пестрый медный колчедан.

Цвет борнита на свежем сколе варьирует от бронзово-желтого до темного медно-красного и бурого. На воздухе, в результате процесса окисления, на борните появляется радужная иризирующая пурпурная пленка – преимущественно ярко-синяя или красно-фиолетовая побежалость. Кристаллы борнита в природе встречаются редко, они обычно блочные, с грубыми криволинейными гранями и имеют псевдокубическую, псевдододекаэдрическую и псевдооктаэдрическую форму. Распространен этот минерал в виде плотных мелкозернистых агрегатов, сплошных масс, желваков, пластинок, корок, тонких прожилков и вкраплений. Встречаются пластинчатые и решетчатые структуры распада твердых растворов с халькопиритом и халькозином. Отмечаются двойники прорастания.
Твердость 3.
Хрупкий. Спайность весьма несовершенная.
Блеск металлический.
Излом неровный, раковистый. Непрозрачный.
Под паяльной трубкой сплавляется в магнитный шарик. В азотной кислоте разлагается с выделением всплывающей серы. Обладает электропроводностью.

Минералы-спутники: магнетит, пирит, халькозин, халькопирит, кварц, кальцит, галенит, энаргит.

Борнит имеет как эндогенный, так и экзогенный генезис. Как эндогенный минерал, он образуется в гидротермальных жилах, пегматитах, в магматических породах, контактово-метаморфических и метасоматических месторождениях. Борнит экзогенного генезиса встречается как вторичный минерал в зоне вторичного сульфидного обогащения почти во всех медносульфидных месторождениях. Легко замещается халькозином и ковеллином. При разложении в зоне окисления по борниту образуются азурит, малахит, куприт и другие кислородные соединения. Образует псевдоморфозы по халькопириту. Иногда борнит в виде включений встречается в осадочных породах.

Кристаллы борнита находят в Зимбабве (Мангула), где их размер порой достигает 5-7 см, а также в США и Казахстане (Джезказган). Известен борнит в Канаде, Чили, Перу, Польше, Германии, Словении, Намибии. В России этот минерал добывают на Урале, Алтае, в Забайкалье.

Массивный зернистый борнит является одним из важных источников меди. Борнитовые руды важны не только высокой концентрацией меди, а также содержанием золота, серебра и других ценных металлов. Некоторые образцы этого минерала с радужной переливающейся побежалостью иногда полируют и используют как декоративный камень, однако через какое-то время поверхность окисляется и тускнеет. Борнит представляет большой интерес для коллекционеров, его кристаллы ценятся за редкость, а массивные образцы – за яркую побежалость.

Борнит считается камнем радости и оптимизма. Он придает своему владельцу бодрость духа, жизнелюбие, поднимает настроение и отвлекает от печальных мыслей.  По мнению литотерапевтов, этот минерал помогает облегчить приступы подагры и благоприятно воздействует на костные ткани человека, укрепляя их. Точного соответствия знакам Зодиака не установлено.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2020 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Документация | Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности