30.06.2015

Антимонит– минерал класса сульфидов с химической формулой Sb2S3, считается самым распространённым минералом сурьмы. В Древней Греции антимонит (сурьмяный блеск) был известен как stimiи stibi, отсюда пошло латинское «stibium». Название «антимонит» появилось около 12-14 вв.н.э. от латинского «antimonium» -  название сурьмы, которая до этого называлась «королек антимония». Некоторые связывают название минерала с греческим «антемон» - цветок, форму которого иногда напоминают сростки его кристаллов. Термин «антимонит» был введен в 1845 году, а незадолго до этого, в 1832 году французский минералог Ф. Бедан составил первое описание антимонита под именем «стибин», которое в дальнейшем перешло в «стибнит» - название, которое было утверждено Международной минералогической ассоциацией (IMA) и принято на сегодняшний день в англоязычных странах. 

Синонимы: стибнит, сурьмяный блеск.

Цвет антимонита свинцово-серый, стальной, иногда черный, нередко на гранях кристаллов наблюдается синеватая побежалость с радужными переливами. Блеск сильный металлический. Непрозрачный. Твердость 2-2,5. Хрупкий. Спайность совершенная параллельно удлинению кристаллов. Облик кристаллов антимонита призматический, столбчатый, игольчатый, с характерной отчетливой вертикальной штриховкой на гранях. Крупные кристаллы часто деформируются – скручиваются и изгибаются. Характерны двойники и полисинтетические двойники. Сростки кристаллов образуют причудливые веерообразные формы. Часто встречается в виде сплошных зернистых, радиально-лучистых, шестоватых, пластинчатых, спутанно-волокнистых, сливных агрегатов, реже в виде вкраплений в кварцевой массе. Из-за низкой температуры плавления 546оС, плавится даже в пламени спички с образованием густого белого дыма. Легко окисляется на открытом воздухе. Разлагается азотной кислотой, полностью растворяется в соляной кислоте с образованием сероводорода.

Происхождение антимонита гидротермальное. Он образуется при низких температурах и слагает вместе с кварцем самостоятельные жилы или пластообразные залежи. Редко его можно встретить среди продуктов возгона вулканических извержений, а также в отложениях горячих источников. В зоне окисления антимонит неустойчив, он быстро разрушается с образованием различных окислов и гидроокислов бурого, желтого, красного цветов,  редко самородной сурьмы. Часто наблюдаются псевдоморфозы по антимониту лимонита, валентинита, биндгеймита, сенармонтита, изредка кварца.

Минералы-спутники антимонита: киноварь, флюорит, кварц, барит, кальцит, пирит, халцедон, арсенопирит, аурипигмент, галенит, марказит, сфалерит, золото, сурьма и др.

Роскошные и эффектные образцы антимонита коллекционного качества добывались в Японии - рудник Ишинокава (Ichinokawa), Румынии - Кавник (Cavnic), Бая Маре (Baia Mare), Баюц (Baiut), но лучшие в мире друзы и кристаллы антимонита происходят с месторождения Сигуаньшань (Xikuangshan) в китайской провинции Хунань. На территории бывшего СССР коллекционные образцы антимонита происходили главным образом с месторождения Кадамджай в Киргизии. Добывают антимонит, как правило, на сурьмяных и сурьмяно-ртутных месторождениях, наиболее крупные из которых расположены в Китае, ЮАР, Алжире, Италии, Франции, США, Мексике, Перу, Боливии. Мелкие месторождения антимонита поствулканической формации в большом количестве имеются в Турции (Анатолийская сурьмянорудная область и др.).  В России наиболее известные месторождения находятся в Красноярском крае (Раздольнинское), Якутии (Сарылахское) и Забайкалье.

Антимонит является главным источником сурьмы, которая имеет разнообразное применение. Этот полуметалл преимущественно используется при изготовлении сплавов со свинцом и цинком (аккумуляторы, подшипники, типографский шрифт, части насосов, кранов, сплавы для изготовления дроби и др.), широко применяется при изготовлении стрелкового оружия, в резиновой и лакокрасочной промышленности, спичечном и текстильном производстве, производстве стекла и керамики, медицине. Красивые природные образцы кристаллов антимонита ценятся коллекционерами.

В странах Востока антимонит примерно за 3000 лет до н.э. употреблялся для изготовления сосудов, а в Древнем Египте толченый в порошок антимонит под названием mesten или stemсмешивали с маслом и применяли как косметическую краску для чернения бровей и подводки глаз (фараоны, служители храмов, охранники рабов). С этой же целью данный порошок продолжали использовать и в дальнейшем в странах Европы и Востока. В лечебные свойства антимонита входило благотворное влияние на зрение (обострение и укрепление), прекращение слезотечения, улучшение роста ресниц, остановка носового и маточного кровотечения, помощь при ожогах.

Считается, что антимонит имеет сильную энергетику и является камнем внутреннего развития. Он наделяет своего владельца решительностью, направляет и дает силы в достижении поставленных целей, помогает развить интуицию и обострить чувства. Способствует росту материального достатка и достижения высокого положения в обществе. Однако антимонит не рекомендуется мечтателям и идеалистам, он может оказать на них негативное воздействие, развив в них алчность, тщеславие и корыстолюбие. Рекомендуется хранить антимонит в паре с содалитом, такое сочетание помогает принятию важных жизненных решений. Этот минерал подходит всем знакам Зодиака, за исключением Рака, Весов, Рыб.  

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2020 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Документация | Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности