Небольшая раковина аммонита рода Craspedites, покрытая разноцветным ископаемым перламутром (аммолитом). Юрский период, поздняя эпоха, волжский век (J3v), около 150 млн. лет.
Аммолит, один из самых редких и красивых камней органического происхождения, не является минералом. Изначально аммолитом назвали переливающийся разными цветами перламутровый слой раковин ископаемых головоногих моллюсков – аммонитов рода Placenticeras, распространенных в верхнемеловых отложениях восточных предгорий Скалистых гор на территории США и Канады. Название камня произошло от сочетания слов ammonite (аммонит) и греч. «λίθος» (lithos) – камень. В настоящее время термин «аммолит» широко используется как название любого многоцветного ископаемого перламутра раковин аммонитов различного возраста.
Аммолит в основном состоит из арагонита (CaCO3) с примесями сульфида железа (FeS2) и оксида кремния (SiO2). Цветовая палитра аммолита крайне широка: если рассматривать один и тот же образец с разных ракурсов, окраска его может изменяться от прекрасного фалунского красного, через оттенки жёлтого и зелёного до завораживающего ампарского синего. Эффект иризации аммолита объясняется тем, что слагающий его тонкослоистый арагонит в процессе диагенеза был частично замещен пиритом и минералами кремнезема. Свет, проходя через множество минеральных слоев, многократно от них отражается и преломляется. Возникшая в результате интерференция и дает эффект изменения цвета камня при различных углах его поворота.
Добытые в Рыбинском районе образцы аммолита отличаются чрезвычайной хрупкостью и требуют применения дополнительных пропиток для укрепления.