Название происходит от наименования древнегреческого города и порта Халкедон или Калхедон в Малой Азии, который был известен как центр обработки и продажи этого декоративного камня. Свое современное значение термин «халцедон» приобрел лишь в XVI веке, и долгое время эту разновидность кварца рассматривали как отдельный минеральный вид.
Известны следующие разновидности халцедона:
- агат (концентрически-полосчатая текстура, сочетания концентрической и горизонтальной полосчатости);
- оникс (с прямолинейной плоскопараллельной полосчатостью);
- сердолик (ярко-красный или красно-желтый);
- сардер (каштаново-бурый, оранжево-бурый, красновато-коричневый);
- карнеол (красновато-желтый);
- хризопраз (зеленый, яблочно-зеленый);
- сапфирин (мутно-голубой, синеватый);
- кахолонг (молочно-белый, фарфоровидный);
- плазма (грязновато-зеленый различных оттенков с включениями хлорита, актинолита и других зеленых минералов);
- гелиотроп или «кровавый камень» (темно-зеленый непрозрачный с ярко-красными гематитовыми пятнами и жилами, иногда с бурыми и желтыми пятнами – включениями гидроокислов железа);
- моховик или «моховой агат» (белый, серый, серовато-голубой, с включениями окислов железа или марганца в виде дендритов, реже хлорита, вермикулита, цеолитов и др. минералов);
- энгидрос (желваки халцедона с закрытыми внутренними полостями, которые содержат воду).
Халцедон может быть окрашен в молочно-белый,
серый, черный цвета, а также в различные оттенки зеленого, красного, голубого,
желтого. Цвет халцедона связан с
присутствием в его составе примесей-хромофоров или, в большинстве
случаев, обусловлен диффузионным проникновением через его поры растворов,
которые отлагают в них пигментирующие минералы. Кристаллов не образует.
Встречается в виде сферолитовых почковидных корок, гроздевидных агрегатов, сферолитов,
натечных масс, псевдосталактитов, желваков, конкреций, прожилков, миндалин,
жеод. Также образует псевдоморфозы по древесине, раковинам, кораллам.
Твердость 6,5 – 7.
Хрупкий.
Спайность отсутствует.
Блеск восковой, матовый, перламутровый, тусклый.
У полированных образцов – стеклянный.
Излом неровный, раковистый, занозистый. Просвечивающий, непрозрачный. Некоторые
халцедоны обладают очень яркой зеленой флуоресценцией в коротковолновых
УФ-лучах. В кислотах не растворяется, кроме плавиковой.
Минералы-спутники: кварц, карбонаты, цеолиты.
Халцедон имеет как эндогенное (отлагается из низкотемпературных гидротермальных растворов, кристаллизуется из гелей кремнезема), так и экзогенное (образуется в результате процессов осадкообразования) происхождение. Обычно заполняет пустоты и трещины в магматических горных породах, встречается в осадочных породах (главным образом, известняках), россыпях, отложениях термальных источников, является компонентом многих кремнистых пород, яшм. Иногда халцедоном представлены поздние генерации кварца в рудных жилах.
Месторождения и проявления халцедона встречаются по всему миру. Одни из самых лучших и красивых образцов поступают из Намибии, ЮАР, Бразилии, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, Уругвая, Мексики. На территории России халцедон находят в Приморье, на Чукотке, в Сибири, Московской области и других регионах.
С древних времен и до сегодняшнего дня халцедон является одним из самых популярных ювелирно-поделочных камней. Из него и его разновидностей изготавливают различные украшения, вставки в изделия и инкрустации, камнерезные изделия, предметы интерьера, его применяют в глиптике. Халцедон легко поддается искусственному окрашиванию, приобретая любой цвет. Эффектные агрегаты халцедона, жеоды и прочие красивые образования имеют высокую коллекционную ценность. Известно применение халцедона в точном приборостроении (опорные призмы весов), а также для химических и фармацевтических целей (ступки).
Халцедон во все времена считался сильным энергетическим камнем, и чем ярче его природная окраска, тем намного интенсивнее проявляются его свойства. Его называют символом гармоничных супружеских отношений, он обладает способностью привлечь любящие сердца друг к другу, сохранить в семье мир, благополучие и счастье. Кроме того, его называют «камнем радости», так как он прогоняет тоску, хандру, уныние и вселяет в своего владельца оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. В старину он являлся оберегом для мореплавателей и путешественников. По мнению литотерапевтов, халцедон благоприятно воздействует на нервную систему, помогая бороться с неврозами и депрессией, нормализуя сон, избавляя от ночных кошмаров и бессонницы. Особое влияние он оказывает на психосоматические заболевания. Украшения с халцедонами рекомендуется носить легко возбудимым и эмоционально неустойчивым людям. Халцедоны с оттенками голубого цвета повышают артериальное давление и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. С точки зрения астрологии, халцедоны подходят людям, родившимся под знаком Стрельца. Некоторые разновидности, такие как агат, оникс, хризопраз и сердолик являются талисманами Дев и Козерогов.