Первое упоминание о вольфрамите относится к 1556 году. В средние века в Саксонии горняки заметили, что некоторые руды мешали выплавке олова, переводя его в пену шлаков. В своем труде «Двенадцать книг о металлах» Георг Агрикола описывает вольфрамит, называя его «SpumaLupi», или «LupusSpuma». Это означает то же самое, что и немецкое «Wolfert» или «WolfRahm» - «волчья пена» или «волчьи сливки». Первое научное описание этого минерала было опубликовано в 1747 году шведским химиком И. Валлериусом. А в 1783 году испанские химики братья д'Элуяр выделили из вольфрамита в виде металла новый элемент. Они предложили назвать его «вольфрамом», а сам минерал, который послужил его источником – «вольфрамит». В минерале были также обнаружены оксиды железа и марганца.
В 1863 году впервые был описан ферберит (FeWO4), названный в честь немецкого минералога-любителя М.Р. Фербера, а в 1865 году описан гюбнерит (MnWO4), название которого происходит от фамилии немецкого горного инженера А. Гюбнера. А совсем недавно, в 2009 году Международной минералогической ассоциацией был зарегистрирован еще один минерал группы вольфрамита – уансалит (MgWO4), обнаруженный на руднике Уансала (Huanzala) в Перу.
Синонимы: волчец (старинное русское название).
Цвет вольфрамитов промежуточного состава буровато-черный. Марганцевые гюбнериты имеют окраску от желтой, желтовато-коричневой до коричневой с красноватым или фиолетовым оттенком, а также коричневато-черную и очень редко красную. Железистые фербериты всегда черного цвета. Магнезиальные уансалиты обладают оранжевой, красновато-коричневой окраской.
В природе вольфрамиты часто встречаются в виде хорошо образованных кристаллов удлиненного призматического, толстотаблитчатого или пластинчатого облика, как правило, с продольной штриховкой на вертикальных гранях. Нередко размер кристаллов достигает крупных размеров – 20 см и более. Эти минералы распространены также в виде радиально-лучистых, игольчатых, листоватых, сплошных и зернистых агрегатов и вкраплений. Твердость 5 – 5,5. Хрупкий. Спайность совершенная в одном направлении. Блеск жирный, матовый, полуметаллический, на плоскостях спайности алмазный, зеркальный. Излом неровный. Прозрачный, просвечивающий, непрозрачный. Железистые разности слабо магниты. Не растворим в соляной кислоте.
Минералы-спутники: для вольфрамитов промежуточного состава – кварц, берилл, мусковит, висмутин, халькопирит, иногда антимонит; для гюбнерита – минералы группы турмалина, топаз, флюорит, родохрозит, арсенопирит, молибденит, касситерит; для ферберита – шеелит, марказит, пирит, гематит, топаз, флюорит, полевые шпаты.
Генезис вольфрамита – высокотемпературный гидротермальный. Этот минерал кристаллизуется в кварцевых жилах, нередко приуроченных к массивам гранитов, сульфидных жилах, грейзенах, иногда встречается в пегматитовых жилах среди гранитов, в россыпях. В зонах окисления при выветривании преобразуется в, так называемую, вольфрамовую охру – происходит окисление Fe2+ до Fe3+, и образуются землистые массы желто-бурого или желтовато-зеленого цвета – минералы ферритунгстит, тунгстит.
Основные месторождения вольфрамита находятся в Южном Китае, США, в Южной Мьянме (Бирме), на севере Вьетнама, на полуострове Малакка в Юго-Восточной Азии, в Боливии, Португалии, Испании, Австралии. В России вольфрамит известен на Дальнем Востоке, в Бурятии, Забайкалье, на Алтае и Чукотке.
Минералы группы вольфрамита являются главным источником ценного металла – вольфрама, которой имеет очень широкое применение в промышленности: в черной металлургии для производства сортов твердой стали, в электротехнике и электронике, в химической промышленности, в керамике для окраски стекла и фарфора, в производстве сверхтвердых сплавов и сплавов с Cr, Co и другими металлами (стеллитов). Хорошо образованные кристаллы имеют большую коллекционную и минералогическую ценность. Коллекционные образцы вольфрамита сегодня известны из месторождений Китая (Yaogangxiang), Перу, Португалии (Panasqueira), Боливии, Казахстана (Кара-Оба и Акчатау).
Считается, что вольфрамит помогает человеку в познании самого себя, поиске индивидуальности, раскрытии внутреннего потенциала. Этот минерал, обладая сильной энергетикой, заряжает своего хозяина, повышает жизненную энергию человека, делая его активным, жизнеспособным, деятельным. Но обращаться с ним нужно осторожно и считается, что лучшее место для него – сад, а не жилое помещение. Как талисман он рекомендуется финансистам, банкирам, игрокам. С точки зрения литотерапевтов, вольфрамит оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека. По мнению астрологов, этот минерал противопоказан знакам стихии Огня (Овен, Лев, Стрелец) и Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей), а вот Земным (Телец, Дева, Козерог) и Водным (Рак, Скорпион, Рыбы) знакам от станет отличным помощником и дополнительным источником энергии.