Солнце светит прямо в глаз? Значит, едем на Кавказ!

Дорогие друзья! Разрешите пригласить вас в небольшое минералогическое путешествие по различным месторождениям Кавказа.

Итак, в путь. Первую остановку делаем  в Ставропольском крае, недалеко от Минеральных Вод, на горе Кинжал. Этот живописный в прошлом вулканический останец был практически уничтожен в середине XX века при добыче строительного камня. В черных аргиллитовых сланцах в борту заброшенного карьера можно найти маленькие, но очень симпатичные шаровидные пиритовые конкреции.

Дальше двигаемся на запад, в Карачаево-Черкесию.  В долине реки Джеганас (Джегонас) в толще нижнемеловых глин нередки находки конкреций пирита самой разнообразной, подчас очень необычной формы. Наиболее интересные образцы этого проявления – конкреции, наросшие на фрагменты ископаемой фауны, чаще всего на раковины двустворок и на ростры мелких белемнитов.

Немного южнее, в аллювиальных отложениях реки Эльтаркач, удачливый старатель может обнаружить удивительные глинисто-карбонатные конкреции – септарии. Невзрачные с виду «шары» и «подушки» темно-серого мергеля внутри разбиты живописной сеткой трещин усыхания, заполненных разноцветным кристаллическим кальцитом и бесцветным баритом.

Дорога зовет на юг, вдоль долины реки Кубань, к подножью красивейшего горного массива с белой снежной шапкой.  Отработанное к началу 1970-х годов Эльбрусское свинцово-цинковое месторождение широко известно среди любителей камня своими великолепными  коллекционными образцами ярко-оранжевого аурипигмента и прозрачного золотисто-дымчатого барита. Кристаллы барита обычно имеют природные сколы на гранях, отчасти регенерированные в ходе их дальнейшей «жизни»:  видимо, "спящий" вулкан Эльбрус иногда похрапывает…  Сегодня территория рудника - практически частные владения, устье главной штольни и сохранившиеся строения используются как загоны для скота и охраняются кавказскими овчарками. Вход туда закрыт.

Далее наш путь лежит на запад, в республику Адыгея. Знаменитое Белореченское месторождение представлено в новой коллекции своими традиционными «хитами»: ажурными друзами тонкопластинчатого барита, щетками кубических кристаллов зеленовато-желтого флюорита и расщепленными скаленоэдрическими кристаллами кальцита на доломите.

Закончим же наше минералогическое путешествие по другую сторону Кавказского хребта, в Азербайджане. Легендарный Дашкесан в который раз удивляет знатоков минералов. Неиссякаемы кладовые этого скарнового месторождения:  щетки «гребешков» фисташкового эпидота, отдельные кристаллы халькопирита в ковеллиновой «рубашке», кристаллы магнетита и кобальтсодержащего пирита…  И, конечно, кварц - от "фирменных", сноповидно расщепленных кристаллов до эффектных друз необычного шоколадного цвета, окрашенных включениями гётита и гематита. Кстати, такие друзы на месторождении стали находить сравнительно недавно, в 2015 году.

А теперь – домой, обратно в Москву! Любоваться замечательными находками в салоне «Русские минералы», на страницах сайта и в нашей группе ВКонтакте!

 

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы