Уважаемые друзья-коллекционеры! В заключение нашего «пиритового сериала» позвольте порадовать вас живописной подборкой отечественных образцов.
Присутствие пирита (сульфида железа) весьма типично для осадочных пород, особенно когда в них имеются органические остатки: ведь железо относится к наиболее распространенным химическим элементам, а органика всегда содержит еще и повышенные количества серы. В этом случае пирит часто образует псевдоморфозы по фрагментам ископаемой флоры и фауны; особенно эффектно смотрятся замещенные пиритом раковины древних головоногих моллюсков - аммонитов. Одно из самых известных мест добычи таких окаменелостей на территории Европейской части России находится в районе поселка Октябрьский Михайловского района Рязанской области: толща юрских глин, вскрытая карьером завода «Михайловцемент», содержит сравнительно небольшие пиритизированные аммониты сказочной красоты и великолепной сохранности. Выполненные золотистым пиритом ажурные раковины отлично принимают обработку и неизменно хороши как в виде образцов, так и в виде декоративных изделий и ювелирных украшений.
Довольно часто поверхность пиритовых кристаллов бывает покрыта тончайшей, переливающейся всеми цветами радуги оксидной пленкой – побежалостью. Это явление можно в полной мере наблюдать в конкрециях «радужного» пирита с Сенгилейского проявления в Ульяновской области: здесь щетки мелких кристаллов, покрытых пёстрой побежалостью, нарастают на стенки трещин усыхания в шаровидных глинисто-карбонатных стяжениях.
Большим успехом у коллекционеров пользуются пиритовые конкреции, извлекаемые из глин юрского возраста на берегу Волги южнее села Большие Тарханы (Татарстан). Причудливый облик этих образований неизменно вызывает изумление, восхищение (а иногда и негодование!) у почтеннейшей публики.
Замечательные экземпляры «осадочного» пирита поступают к нам из южных регионов страны. Нарядно сверкающие конкреции из глинистых отложений долины реки Джеганас (Карачаево-Черкесия), как правило, содержат внутри фрагменты раковин двустворчатых моллюсков и ростры мелких белемнитов раннемелового возраста. Для этих образцов характерна сложная форма; их поверхность обычно украшена кристаллами пирита нескольких стадий образования. А в толще углистых сланцев горы Кинжал (Кавминводы) можно обнаружить маленькие, но очень изящные классические пиритовые округлые "орешки".
Напоследок хотим предупредить владельцев «осадочного» пирита: эти образцы боятся воды и повышенной влажности воздуха! Зато при хранении в сухом и проветриваемом помещении чудесный солнечный пирит будет радовать вас своей красотой десятки лет.
Добро пожаловать в салон "Русские минералы" и в нашу группу ВКонтакте!