Минералы Мексики

Уважаемые посетители! Познакомьтесь с новой коллекцией минералов из известных мексиканских месторождений.

Прекрасные образцы аметиста уже более 50 лет поступают на мировой рынок из местечка Piedra Parada, расположенного в горах восточной Мексики. Отдельные кристаллы, причудливые сростки и небольшие друзы радуют глаз нежно-сиреневым цветом и изящной формой. Для аметиста с этого уникального месторождения характерна зональность окраски, кривогранность, ступенчатая скульптура поверхностей граней, скелетное или скипетровидное строение вершин кристаллов.

Неизменным спросом у коллекционеров пользуются образцы гипергенных минералов из рудника Ojuela (штат Durango). Когда-то  Ojuela была небольшим горным поселением, обслуживавшим шахты полиметаллического месторождения, открытого испанскими старателями еще в конце XVI века. В начале XX века запасы полезных ископаемых истощились, и в настоящее время Ojuela  является одним из заброшенных  «городков-призраков». Тем не менее, добытые там великолепные образцы вульфенита, миметита и гемиморфита – желанные экспонаты в любой минералогической коллекции. Кристаллы темно-желтого вульфенита имеют редкую  для этого минерала удлиненную форму; во многих случаях кристаллы в различной степени расщеплены. Живописные почковидные и гроздевидные агрегаты ярко-зеленого миметита  нарастают на щетки ожелезненного кварца и покрывают сплошной сферолитовой коркой стенки полостей в рыхлой лимонитовой породе. Полупрозрачные расщепленные кристаллы белого гемиморфита образуют розетки, кристаллические щетки, корки и друзы на стенках пустот и трещин. Эти «воздушные» кристаллы необыкновенно хрупки, поэтому образцы гемиморфита требуют особенно бережного обращения.

Завершает партию новинок подборка небольших серовато-белых конкреций причудливой формы, состоящих из кварца, халцедона и моганита, образовавшихся засчет раскристаллизации вулканического стекла и опала в эффузивной породе. Эти образцы добывают на севере Мексики, в горах Сьерра-Мадре штата Chihuahua. Замечательной особенностью этих минеральных агрегатов  является ярко-зеленая флуоресценция в коротких волнах ультрафиолета (UVC), вызванная, предположительно, примесями органических веществ.

Выбирайте красивый и редкий образец себе и своим друзьям! Ждем вас в гости на страницах сайта, в салоне "Русские минералы" и в нашей группе ВКонтакте.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности