Магазин +7 (495) 916 41 75
м. Курская, Чкаловская, ул. Верх. Сыромятническая, д.2,
ЮЦ "Голден Гросс", салон № 13.
Офис +7 (985) 020 09 18 +7 (499) 264 05 51
info@rusmineral.ru
м. Красносельская, 1-ый Красносельский пер., д.3.

Купить апатит

Апатит – минерал, а точнее группа родственных минералов с общей химической формулой Ca5(PO4)3(F,OH,Cl). Характерно содержание примесей – Mn, Fe, Sr, TR.
В группе апатита выделяются минеральные виды: фторапатит, хлорапатит, гидроксилапатит, карбонат-апатит.  Название апатит было введено А.Вернером в 1786 году при описании фосфатов кальция.

В ограненном виде апатит часто путали с другими минералами (андалузитом, бериллом, турмалином, флюоритом, диопсидом), вероятно, именно по этой причине он получил свое название, которое происходит от греч. apate- «обман» или apatao - «ввожу в заблуждение». Согласно другой версии, название «обманщик» апатит заслужил благодаря огромному разнообразию его форм и окрасок.

В чистом виде, без примесей этот минерал бесцветен. При вхождении в состав примесей апатиты приобретают различные цвета. Зеленовато-желтый, сине-зеленый, голубой, розовый или фиолетовый цвет минералу придает марганец. Примеси железа, неодима и празеодима окрашивают апатиты в желтые, коричневые и дымчатые тона. На окраску минерала также влияют дефекты кристаллической структуры.  Желто-зеленая разновидность апатита получила название «спаржевого камня», синяя и сине-зеленая разновидности называется «морокситом».  Встречаются апатиты с эффектом «кошачьего глаза».
В природе апатит образует дипирамидально-призматические, короткостолбчатые, таблитчатые или иглоподобные кристаллы, некоторые из которых могут достигать значительных размеров. На гранях призм можно наблюдать вертикальную штриховку. Часто апатит встречается в виде сплошных, плотных, сливных и сахаровидных зернистых масс, радиально-лучистых и шестоватых агрегатов, конкреций и сферолитовых корок.
Твердость 5. Хрупкий.
Излом неровный, раковистый.
Блеск жирный на поверхности излома, стеклянный на гранях.
Прозрачность апатитов варьирует от непрозрачных разностей, до просвечивающих и прозрачных.
Спайность несовершенная.
Апатиты растворимы в серной, азотной и соляной кислотах. Многие разности после нагревания фосфоресцируют, в ультрафиолетовых лучах обладают люминесценцией ярко-жёлтого цвета, а разновидности голубого цвета отличаются сильным плеохроизмом до зеленовато-желтого и бесцветного.

Минералы-спутники: нефелин, сфен (в магматических щелочных породах); полевые шпаты, кварц, фосфаты железа и марганца (в пегматитах); везувиан, скаполит, кальцит (в контактово-метосоматических месторождениях); магнетит, форстерит, флогопит, диопсид, кальцит (в карбонатитах).

Минералы группы апатита распространены чрезвычайно широко и в качестве акцессорных минералов кристаллизуются практически во всех магматических породах, в особенности в породах кислого и щелочного состава. Они являются характерными минералами карбонатитов и лампрофиров. В щелочных и гранитных пегматитах, а также скарнах апатиты встречаются в виде хорошо образованных кристаллов, как правило, короткостолбчатого и столбчатого облика с насыщенной окраской. Апатиты могут иметь высокотемпературный гидротермальный генезис, где они, в основном, образуют бесцветные или слабоокрашенные таблитчатые кристаллы и их сростки. Кроме того, минералы группы апатитов встречаются в осадочных породах и россыпях, фосфатных корах выветривания и являются распространенными минералами некоторых оолитовых железорудных и осадочных марганцевых месторождений. Скрытокристаллические апатиты осадочного происхождения, которые носят название фосфориты, по составу обычно являются карбонат-апатитами. Кроме того, разновидность апатита  гидроксилапатит  имеет биогенное происхождение и является распространенным биогенным минералом.

Месторождения апатитов многочисленны. Образцы коллекционного качества находят в Танзании, Канаде, Азербайджане (Дашкесан), Мексике, Португалии (Panasqueira), Казахстане (Тарбагатай), Намибии (Erongo), России (Слюдянка), на Мадагаскаре и Шри-Ланке. В Мьянме и Бразилии встречаются апатиты с эффектом «кошачьего глаза». Крупнейшее в мире месторождение апатита расположено в России на Кольском полуострове (Хибинский массив). Также известны месторождения в Прибайкалье, Якутии, Восточной Сибири, на Урале.

Минералы группы апатита являются основным сырьем при производстве фосфатных удобрений. Применяются для получения различных соединений фосфора, в стекольной промышленности и металлургии. Красивые природные образцы кристаллов апатита и их сростков ценятся коллекционерами и используются в ювелирном деле. Из непрозрачных и просвечивающих апатитов, как правило, делают кабошоны, а также используют в камнерезных изделиях. Прозрачные образцы, имеющие насыщенную красивую окраску, гранят и используют как вставки в ювелирных изделиях. Апатит синтезируют для применения в качестве ограночного материала. Этот материал носит название триллумит и имеет зеленый цвет с ярко-желтым оттенком.

Апатит испокон веков считается камнем спокойствия и умиротворения. В особенности это касается апатитов голубого цвета, которые способны охладить пыл и утихомирить разбушевавшиеся эмоции. В сочетании с кристаллами горного хрусталя голубые апатиты наделяются свойствами, помогающими достичь гармонии и общего благополучия в жизни. Кристаллы зеленого цвета поднимают настроение своему владельцу и придают оптимизма. Желтые апатиты оказывают целебное воздействие на все органы человека. Апатиты не способы навредить хозяину и считаются совершенно безопасными. По мнению литотерапевтов, апатиты имеют благотворное воздействие на голосовые связки, горло, щитовидную железу, зону солнечного сплетения. Рекомендуется людям с повышенной нервной возбудимости. С точки зрения астрологии, апатиты больше всего подходят людям, родившимся под знаками Овна, Льва, Стрельца. Не противопоказан апатит всем знакам за исключением Рыб, их он делает слишком апатичными и вялыми.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2024 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Документация | Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности