Магазин +7 (495) 916 41 75
м. Курская, Чкаловская, ул. Верх. Сыромятническая, д.2,
ЮЦ "Голден Гросс", салон № 13.
Офис +7 (985) 020 09 18 +7 (499) 264 05 51
info@rusmineral.ru
м. Красносельская, 1-ый Красносельский пер., д.3.

Купить аметист

Аметист – одна из самых красивых разновидностей кварца фиолетового цвета различных оттенков, химическая формула SiO2.

Синонимы: архиерейский камень, вареник, камень апостола Матфея, камень Бахуса, амефис, агат пурпурный, цветок горный, лавендин, камень епископский, горная фиалка.

Твердость 7. Хрупок.
Излом раковистый, реже неровный.
Блеск стеклянный до жирного.
Прозрачность варьирует в широком диапазоне: от прозрачного до просвечивающего и непрозрачного; ювелирные разновидности аметиста прозрачны.

Название происходит от греч. amethystos–  буквально «не пьяный», свободный от пьянства, трезвый.  С одной стороны, такое название было связано с древнегреческим мифом о нимфе Аметис, которую Артемида превратила в драгоценный камень, чтобы спасти от посягательств бога виноделия Диониса. В результате, этот фиолетовый камень стал считаться талисманом против опьянения. Согласно другой теории, древние греки разводили вино водой, и цвет получившегося вина приближался к цвету аметиста. Существуют также варианты происхождения названия этого камня от древнееврейского слова «ахламах» или «керкхан» -  под этими названиями аметист фигурирует в Торе и Ветхом Завете, арабского «джамаст» или ассирийского «аалгамишу». Хотя аметист известен очень давно, на протяжении многих веков этот фиолетовый минерал не отождествлялся с кварцем. И лишь в начале XVIII века немецкий минералог Шейхцер впервые назвал аметист разновидностью кварца, а кристаллографы из Франции Ромэ-Дэлиль и Гаюи через несколько десятков лет привели точные доказательства этого, основанные на измерении углов кристаллов. Но сходство кристаллов аметиста с кристаллами кварца было отмечено еще Агриколой в середине XVI века – он указывал, что и те и другие имеют шестиугольное основание и острую вершину.

Гамма окрасок и оттенков аметиста очень широка, встречаются разности светло-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, синевато-сиреневого, лавандово-синего, густо-фиолетового, насыщенного пурпурного, темно-фиолетового до почти черного цвета (чернильного) со слабым коричневатым оттенком. Известны фиолетово-дымчатые аметисты с зональным или секторальным распределением окраски, локализованной обособленными участками по зонам роста кристаллов. Чаще окраска в кристалле распределена неравномерно, пятнами, в остроконечной части кристалла она, как правило, становится насыщенней и гуще. Окраска аметиста связана с вхождением в кварц примеси железа и наличием дефектов в кристаллической решетке минерала. Устойчивость аметистовой окраски в природных условиях не всегда и не везде одинакова. Очень часто под действием солнечного света аметист теряет свою первоначальную окраску, постепенно бледнеет, «выгорает», иногда совсем обесцвечивается. Однако в россыпях некоторых месторождений (Шри-Ланка, Бразилия, Мадагаскар) аметистовые кристаллы бледнеют только с поверхности, сохраняя внутри и цвет, и прозрачность. А некоторые бразильские и южноафриканские аметисты на свету меняют окраску с фиолетовой на желтовато-зеленую. 

При термическом воздействии, нагревании до температуры 200оС аметист обесцвечивается, но восстанавливает свой цвет при охлаждении. После отжига при температурах 300оС-400оС окраску аметиста можно восстановить только с помощью рентгеновского облучения. А при нагревании до более высоких температур 400оС-550оС, окраска утрачивается полностью и появляется устойчивая золотисто-желтая (с небольшим красновато-буроватым оттенком) или зеленая окраска, и аметист переходит в цитрин или празиолит. В результате прокаливания при температурах около 600оС у аметиста появляется мутно-молочная окраска и опалесценция, напоминающая лунный камень.

Для аметиста характерен слабый плеохроизм в коричневато-фиолетовых тонах и слабая люминесценция в зеленоватых тонах. Чаще всего в природе аметист встречается в виде хорошо образованных кристаллов с преобладанием граней ромбоэдра, длиннопризматических кристаллов, сростков кристаллов, а также скелетных скипетровидных форм, когда последующая генерация минерала нарастает на предыдущую на окончание кристалла ранней генерации в виде короткого пирамидально-призматического образования, напоминающего булаву и скипетр. Часто наблюдаются аметистовые друзы и щетки, выстилающие стенки различного рода полостей, жеод, трещин, нередко они выполняют центральные части агатовых миндалин. В кристаллах аметиста часто присутствуют газово-жидкие, многофазные и минеральные (гематит, рутил, магнетит, гетит, битуминозные образования) включения. Сплошные зернистые агрегаты кварца фиолетовых оттенков, а также полосчатые агрегаты шестоватых кристаллов носят названия: аметистовый кварц, аметистовидный кварц, жильный аметист.  

Аметист кристаллизуется при сравнительно невысоких температурах из гидротермальных растворов, заполняя пустоты, миндалины и трещины в магматических и метаморфических породах, иногда присутствует в рудных жилах. Часто его образование происходит сразу после завершения активной вулканической деятельности.

Месторождения аметиста встречаются на всех континентах. Одни из самых крупных и известных месторождений аметиста находятся в Бразилии и Уругвае. Много его в США, Южной Африке (ЮАР и Зимбабве), Австралии, известен он в Японии, Канаде, Австрии, Германии, на о.Шри-Ланка и Мадагаскар, в Армении и др. В России аметист добывали на Урале (Среднем и Приполярном), на Кольском полуострове (аметистовые шётки), в Восточной Сибири.  Безусловно самое знаменитое российское месторождение аметиста в России это Ватиха к северу от Екатеринбурга. Отсюда происходят камни редкого пурпурного оттенка.

В Боливии были найдены двухцветные кристаллы кварца с перемежающимися зонами, окрашенными то в золотисто-желтый (цитриновый), то в фиолетовый (аметистовый) цвета. Такие камни получили название аметрины.

Аметист пользуется огромной популярностью как ювелирный и поделочный камень. Из него изготавливают сувениры, поделки, бусы, ожерелья, вставки в различные ювелирные изделия. Аметисты гранят и делают из него кабошоны. Преобладает ступенчатый и смешанный стиль огранки. Красивые природные образцы кристаллов, друзы и щетки мелких кристаллов имеют коллекционную ценность.  Аметист активно и успешно синтезируют.

С древних времен аметист считался могущественным талисманом, ему приписывали множество магических свойств: он охранял от опьянения и других видов невоздержанности, от отравления, от угара, от кожных заболеваний, защищал от колдовства и сглаза, спасал от стихийных бедствий, приносил удачу в делах, придавал человеку бодрость, укреплял разум, способствовал спокойному сну, оберегал имущество человека, носящего этот камень. На Ближнем Востоке он считался приворотным камнем. В России и Европе в средние века и позднее аметист был преимущественно камнем служителей церкви и высшего духовенства. В христианской символике он означает скромность, кротость и смирение. 

Считается, что аметист наделяет своего хозяина проницательностью, гасит душевную боль, тревогу, помогает справляться со злыми мыслями. Существует мнение, что перстень с аметистом приносит удачу в спортивных состязаниях. Чтобы видеть хорошие сны украшения с аметистом кладут под подушку. Как талисман этот камень делает человека бдительным и благоразумным, привлекает милость правителей. Аметист помогает побороть пристрастие к алкоголю, для этого пьют воду, настоянную на аметисте, или кладут его на область солнечного сплетения. В даосской практике аметист ценится как амулет для привлечения богатства и укрепления брачных уз. Кристалл аметиста, положенный под кроватью в ногах, символически связывает супругов друг с другом. По мнению литотерапевтов, аметист используют для снятия стресса, укрепления эндокринной и нервной систем, очищения крови и подъема энергетики. Он улучшает кровообращение, оберегает своего владельца от отравлений, головных болей, кожных заболеваний, охраняет от ран, лечит от бессонницы, проясняет разум. Длительное созерцание аметиста благотворно влияет на зрение. Аметист склонен накапливать негативную энергию, поэтому украшения с этим камнем надо регулярно очищать. С точки зрения астрологии, аметист лучше всего подходит людям, родившимся под знаками Близнецов, Весов и Водолея.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2024 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Документация | Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности