Целестин – минерал класса сульфатов, сульфат стронция, с химической формулой SrSO4. В незначительных количествах присутствуют примеси Ca и Ba. Образует ряд твердых растворов с баритом (BaSO4).
Целестин впервые был обнаружен на острове Сицилия в 1781 году. Название предложено немецким минералогом А. Вернером (A. G. Werner) в 1798 году. Происходит оно от латинского «caelestis» - «небесный» и присвоено за характерный небесно-голубой цвет его кристаллов.
Синонимы: целестит.
Разновидности: баритоцелестин (разновидность, богатая Ba).
Цвет целестина может быть синим, голубым, молочно-белым, голубовато-серым, зеленоватым. Иногда встречаются бесцветные разновидности, а также, имеющие желтоватые, бурые, красноватые, оранжевые, коричневые оттенки цвета. Целестин образует вытянутые призматические, реже таблитчатые, столбчатые или обелисковидные кристаллы. Встречается в виде друз, расщепленных кристаллов, сноповидных и радиально-лучистых сростков, сферолитов. Также образует зернистые, параллельно-шестоватые, сплошные плотные массы, желваки, конкреции и жеоды в осадочных породах.
Твердость 3 – 3,5. Хрупкий. Спайность совершенная.
Блеск стеклянный, на плоскостях спайности имеет перламутровый, шелковистый отлив. Излом неровный. Прозрачный, просвечивающий, полупрозрачный. Температура плавления составляет 1605оС. Окрашивает пламя в карминово-красный цвет за счет присутствия стронция, особенно после смачивания соляной кислотой.
Минералы-спутники: кальцит, доломит, гипс, арагонит, галит, самородная сера, галенит, сфалерит.
Целестин имеет осадочное происхождение и образуется в результате переотложения вещества в осадочных породах. Встречается в доломитах, известняках, мергелях и др. Реже находят целестин гидротермального происхождения. Этот минерал описан в миндалинах вулканических пород, а также в морских организмах. В лабораторных условиях целестин получают при испарении пересыщенных растворов SrSO4 или при реакции солей стронция с серной кислотой и сульфатами других металлов. Известны псевдоморфозы целестина по кальциту и гипсу.
Наиболее крупные месторождения целестина расположены в США, Мексике, на Мадагаскаре, в Италии. В России целестин распространен в Поволжье (Водинское месторождение серы и др.), Архангельской области (река Пинега), на Северном Кавказе (окрестности Кисловодстка) и в других местах. У российских коллекционеров также популярны образцы целестина с месторождений Казахстана (проявления окрестностей Актау) и Средней Азии (Гулисай, Бейнеу-Кыр, Гаурдак и др.)
Целестин − основной промышленный источник стронция, который применятся в пиротехнике, ядерной энергетике, керамическом и стекольном производстве, резиновой и металлургической промышленностях, фармацевтике, производстве лаков, при рафинировании свекловичного сахара, при изготовлении трассирующих пуль. Кристаллы, сростки, друзы целестина представляют преимущественно высокую коллекционную ценность и редко подвергаются огранке.
Считается, что целестин оказывает успокаивающее и умиротворяющее воздействие на человека, приводя его внутренний мир в гармонию. С помощью этого минерала человек более спокойно воспринимает реальную действительность, с оптимизмом смотрит в завтрашний день. Целестин способствует раскрытию у своего владельца потенциальных возможностей, развивает красноречие, помогает справиться с собственными комплексами и наладить благоприятные контакты с окружающим миром. Этот минерал как талисман привлекает к человеку удачу и финансовое благополучие. По мнению литотерапевтов, целестин оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, стабилизирует артериальное давление. С точки зрения астрологии, этот минерал подходит людям, родившимся под знаками Близнецов и Стрельца.