Магазин +7 (495) 916 41 75
м. Курская, Чкаловская, ул. Верх. Сыромятническая, д.2,
ЮЦ "Голден Гросс", салон № 13.
Офис +7 (985) 020 09 18 +7 (499) 264 05 51
info@rusmineral.ru
м. Красносельская, 1-ый Красносельский пер., д.3.

Купить бирюза

Бирюза – минерал класса фосфатов, водный фосфат меди и алюминия, с химической формулой CuAl6(PO4)4(OH)8∙4H2O. Содержит примеси Fe, Ca, Zn, Si, Ba, Cr, Ni, Ti и др. В бирюзе часто присутствуют микровростки халцедона или кварца. Образует изоморфный ряд с халькосидеритом. Цинковым аналогом бирюзы является минерал фаустит (faustite).

 

Бирюза известна человеку с давних времен. В Древнем Египте она считалась священным камнем. Самыми ранними считаются рудники на Синайском полуострове, где добыча бирюзы началась еще в 6000 году до н.э. Название минерала происходит от персидского «фируза» - «камень счастья» или «пируз» - «одерживающий победу». На языке фарси бирюзу называют фирюзой.  В Европу бирюза попадала по великому шелковому пути через Турцию, что отразилось на ее названии в романо-германских языках: англ. «turquoise», нем. «turkis», старофранц. «pierre turquoise», что в переводе означает «турецкий камень». 

Цвет бирюзы небесно-голубой, сине-голубой, при повышении в составе концентрации железа появляются зеленоватые, яблочно-зеленые оттенки. Окраска не всегда устойчива. Со временем, на воздухе, солнечном свету и при нагревании до 250оС она может выцветать, терять свой изначальный ярко-голубой цвет и становится желто-зеленой, желтоватой. Кристаллы, которые можно различить невооруженным глазом, встречаются исключительно редко. Известны лишь единичные находки мелких прозрачных короткопризматических кристалликов. Обычно бирюза распространена в виде плотных скрытокристаллических, тонкозернистых желваков, прожилков и вкраплений в породе, корок, примазок, сплошных масс. В связи с тем, что бирюза является минералом, кристаллизующимся из фосфатного геля, она обладает способностью как свободно, так и под давлением заполнять пустоты и трещины в породах, образуя скопления неправильной формы и цементируя обломки брекчий («брекчиевая бирюза»). Далеко не всегда скопления представлены чистой бирюзой, как правило, это полиминеральные образования. В бирюзе на голубом фоне часто видны тонкие темно-бурые или черные нитевидные прожилки гидроксидов железа, оксидов марганца или углеродистого вещества. Такая бирюза носит название «сетчатой» или «паутинной бирюзы». Вмещающую породу, содержащую мелкие вкрапления и жилки бирюзы, называют «бирюзовой матрицей».

Твердость бирюзы 5 – 6; у рыхлых разновидностей снижается до 2 – 4. Хрупкая. Спайность совершенная в одном направлении и средняя в другом направлении. Блеск стеклянный, восковой, тусклый. Излом неровный, раковистый. Непрозрачна, очень редко просвечивает или прозрачна. Иногда обладает беловатой или голубоватой люминесценцией. Обладает тонкой пористостью, которая возрастает при выветривании. Буреет и трескается при прокаливании. Разлагается кислотами. Минералы-спутники: каолинит, вавеллит, галлуазит, кварц, пирит, лимонит, халцедон и др.

 

О происхождении бирюзы до сегодняшнего дня нет единого мнения. Большая часть геологов считает ее низкотемпературным гидротермальным минералом. Но существует также теория, что бирюза образуется в приповерхностных условиях, при окислении медных месторождений или пород, содержащих рассеянную вкрапленность сульфидов меди. Дальнейшие процессы выветривания затрагивают уже и саму бирюзу, вплоть до полного ее разрушения. Буроватые и зеленоватые оттенки этому минералу придает окисное железо, замещающее медь, а белесые пятна – каолинит, галлуазит, вавеллит. Часто бирюза содержит включения пирита, кварца и других минералов.

Единичные мелкие кристаллы бирюзы были найдены в США и Бельгии. Лучшая по качеству ювелирная бирюза добывается в Иране (Нишапур). Известны ее месторождения и проявления в США, Египте, Китае, Монголии, Узбекистане (Ауминзатау и др.), Таджикистане (Бирюзакан и др.), Армении,  Казахстане, Мексике, Чили, Перу, Австралии, Израиле, Афганистане, Бельгии, Великобритании, Судане. В России сколько-нибудь значительные скопления бирюзы неизвестны. 

Бирюза является популярным и сравнительно недорогим поделочным камнем. Она обрабатывается в форме кабошона и в виде бусин и используется в качестве вставок в украшениях. Из нее изготавливают различные камнерезные изделия. Этот минерал также представляет интерес для коллекционеров. Необходимо помнить о том, что бирюза вследствие своей высокой пористости очень чувствительна к внешним воздействиям. При контакте с органическими веществами (масло, пот, крема, духи, мыло и пр.) она теряет сочность цвета, становится грязно-зеленой, на поверхности могут появиться бурые или желтые пятна. Поэтому следует избегать резких перепадов температур, прямого солнечного света, воздействия кислот и щелочей, чистки в мыльном растворе. Рекомендуется протирать ее поверхность сухой мягкой тканью.

Ранее принимали за настоящую бирюзу некоторые минералы, внешне на нее похожие - одонтолит или «бирюзовая кость» (окаменелые органические остатки зубов и костей крупных ископаемых животных, состоящие из апатита и синего вивианита; варисцит, фаустит, говлит, церулеит, халцедон, хризоколла, кахолонг и др. На сегодняшний день существует множество имитаций бирюзы: обоженный гипс и алебастр; голубые эмали, пластмасса, стекла, керамические массы; «венская бирюза» (спресованная в нагретом состоянии смесь малахита, гидроксида алюминия и фосфорной кислоты); «неолит» - имитация сетчатой бирюзы (смесь минерала бейерита с фосфатом меди, связанная синтетическими смолами, прожилки – аморфные соединения железа) и некоторые другие. Для ювелирного производства бирюзу активно облагораживают (пропитывают, прокрашивают, восстанавливают), но имитацией и подделкой это не считается. Также используются прессованные отходы натуральной бирюзы. Получила распространение полусинтетическая (смесь синтетической основной массы и измельченных отходов от натуральной бирюзы) и синтетическая бирюза (полученная в лабораторных условиях и не отличающаяся или почти не отличающаяся от природной).

Во все времена бирюза считалась счастливым камнем, приносящим своему владельцу удачу в делах, победу, семейное благополучие, взаимную любовь. Этот минерал привлекает друзей, делает человека храбрым, открытым, проницательным, предусмотрительным, привлекательным в глазах других людей. Бирюза является камнем-миротворцем, она способствует разрешению конфликтов, усмирению неоправданного гнева и злости. В Индии бирюзу рассматривают как минерал с сильной положительной энергетикой, развивающим интуицию, помогающим принимать правильные решения и добиваться поставленных целей. В качестве амулета ее рекомендуют детям, для которых она является защитником от злых духов. Это талисман путешественников, людей, любящих риск, спортсменов, охотников. Она отводит опасность и помогает одержать победу. По мнению литотерапевтов, наибольшей пользой обладает небесно-голубая бирюза. Полагают, что на энергетическом уровне этот камень является индикатором здоровья и «впитывает» болезни своего владельца, в связи, с чем тускнеет и зеленеет. Бирюза оказывает положительное воздействие на органы зрения, щитовидную железу, голосовые связки, сердце, легкие, желудок и печень. Она облегчает головные боли, способствует регенерации кожи и профилактике простудных заболеваний, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, повышает иммунитет. С точки зрения астрологии,  бирюза подходит людям, родившимся под знаками Тельца, Стрельца, Козерога. Не рекомендуется носить ее Девам. 

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2024 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Документация | Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности