8 (495) 916-41-75 ул. Верх.Сыромятническая, д.2,
ЮЦ "Голден Гросс", салон № 13.
()

Атакамит

Атакамит – минерал класса галогенидов, гидроксихлорид меди, химический состав которого выражается формулой Cu2Cl(OH)3. С такой химической формулой известно несколько минералов: анатакамит, клиноатакамит, паратакамит, боталлактит. Все эти минералы отличаются особенностями кристаллической структуры и являются полиморфными модификациями с одинаковым составом, но разными параметрами элементарной ячейки. Впервые атакамит был упомянут в 1786 году в трудах Королевской академии наук в обзоре «медного зеленого песка из Перу».  В 1801 году Д. де Галлизен (D. deGallizen) описал минерал и присвоил ему название «атакамит» по месту его первой находки в пустыне Атакама (Чили). 

 

Цвет атакамита варьирует от изумрудно-зеленого, синевато-зеленого, травяно-зеленого до темно-зеленого и зеленовато-черного. В природе этот минерал образует столбчато-призматические, стебельчатые, реже пластинчатые кристаллы с вертикальной штриховкой на гранях. Размеры кристаллов иногда достигают 10 см в длину. Встречается атакамит также в виде шестоватых, волокнистых, радиально-лучистых, натечных, почковидных агрегатов, сплошных и зернистых масс, кристаллических корок, прожилков и примазок.
Твердость 3 – 3,5.
Хрупкий. Спайность совершенная.
Блеск алмазный, стеклянный. Излом неровный, раковистый. Прозрачный, полупрозрачный в тонких кристаллах, просвечивающий. Растворим в кислотах.

Минералы-спутники: куприт, хризоколла, малахит, лимонит, гипс, брошантит, паратакамит и др.

Атакамит является вторичным минералом и образуется в зонах окисления медносульфидных месторождений в условиях жаркого засушливого климата, в пустынных и полупустынных районах. Известен в отложениях фумарол. Может переходить в малахит.

На сегодняшний день лучшие образцы этого минерала находят в Южной Австралии, Намибии и Чили. В России атакамит  находят на Камчатске (в отложениях фумарол), на Южном и Среднем Урале и др. Также российским коллекционерам хорошо известны псевдоморфозы атакамита по кристаллам малахита из Джезказгана (Казахстан).

Кристаллы атакамита имеют высокую ценность для коллекционеров и минералогов. В случае значительных скоплений этот минерал представляет промышленный интерес как второстепенный компонент комплекса медных руд, а толченый атакамит носит название арсенил и применяется как декоративный зеленый песок.

Атакамит считается камнем толерантности, терпения и снисхождения. Он помогает неуверенным в себе людям повысить самооценку, повышает творческую энергию человека, устанавливает внутреннее равновесие, избавляет от негативной энергетики. Этот минерал способствует развитию духовного зрения, его используют при медитациях, он облегчает визуализацию и благоприятствует установлению связи с духовным наставником. Кроме того, атакамит рекомендуется людям, которые тоскуют по прошлому и не могут жить в настоящем, им он возвращает радость жизни и веру в будущее.  По мнению литотерапевтов, атакамит имеет целебное воздействие на щитовидную железу, органы зрения, почки, успокаивающе действует на нервную систему, повышает сопротивляемость герпесу. С точки зрения астрологии, этот минерал подходит людям, родившимся под знаками Овна, Близнецов, Льва, Весов, Стрельца, Водолея, Рыб.