Вивианит – минерал класса фосфатов, водный фосфат железа с химической формулой Fe2+3(PO4)2∙8H2O. В составе часто устанавливаются примеси Ca, Mg, Mn.

Название «вивианит» было впервые опубликовано в 1817 году немецким минералогом А. Г. Вернером и присвоено в честь английского минералога Джона Генри Вивиана (J.H. Vivian 1785-1855), который впервые обнаружил этот минерал на полуострове Корнуолл (Великобритания).

Синоним: синяя железная земля (blue iron earth), мюллицит, глаукосидерит.

Образцы вивианита только извлеченные из породы прозрачны бесцветны или имеют бледную, светло-зеленую окраску. Однако на воздухе, под влиянием кислорода этот минерал сразу окисляется (за счет перехода части Fe2+ в Fe3+), кристаллы темнеют и приобретают темно-синюю, индигово-синюю, темно-зеленую, зелено-синюю или черную окраску. Вивианит кристаллизуется в виде уплощенных призматических, игольчатых, шестоватых кристаллов. Некоторые из них имеют долотообразный облик, бывают скругленными или корродированными. Нередко этот минерал встречается в радиально-лучистых,  шаровидных, звездчатых агрегатах, корках, конкрециях, желваках, тонких примазках,  землистых массах (так называемая, «синяя железная земля»). Образует псевдоморфозы по растительным и животным остаткам. Твердость 1,5 – 2. Хрупкий. Спайность весьма совершенная в одном направлении. Тонкие спайные пластинки упругие и гибкие, легко гнутся. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Излом ступенчатый, занозистый. Прозрачный, просвечивающий. Кристаллы обладают отчетливым плеохроизмом. Легко растворяется в азотной и соляной кислотах. Темнеет в перекиси водорода.

Минералы-спутники: пирит, пирротин, лимонит, сидерит, гипс, родохрозит, барит, глауконит и др.

Вивианит – вторичный минерал зон окисления железорудных месторождений. Образуется в условиях восстановительной среды, в близповерхностных областях под влиянием кислорода при высоких концентрациях фосфора и железа. Источником фосфора служат органические остатки. Встречается также в пегматитах и гидротермальных месторождениях. Его находят в глинах и глауконитовых отложениях, в свежих аллювиальных осадках, замещающих различный органический материал, лигнит, лесные почвы, болотистые железные руды. В виде порошковатых землистых линзообразных скоплений залегает в торфяных болотах. При окислении по вивианиту образуются псевдоморфозы красно-бурого сантабарбараита.

Месторождения вивианита встречаются по всему миру. Это довольно распространенный минерал. Кристаллы и друзы самого лучшего коллекционного качества встречаются в Боливии, а самые крупные кристаллы вивианита (размером свыше 1 метра) происходят из Камеруна. Находки вивианита известны в США, Англии, Германии, Сербии, Перу, Бразилии, Мексике, Японии, на Украине (Керченский полуостров), в России (Таманский п-ов, в торфяниках Подмосковья).   

Вивианит, как руда, не имеет промышленного значения. Из-за содержания фосфора является вредной примесью железных руд. Ранее этот минерал использовали в качестве цветового пигмента, сырья для приготовления синей краски. В средние века художники и живописцы готовили краски вручную, истирая минералы в пыль. На сегодняшний день вивианит используется как дешевая синяя краска и применяется в сельском хозяйстве. Он является достаточно эффективным и недорогим фосфорным удобрением. Кристаллы вивианита представляют большой интерес для коллекционеров.

Считается, что вивианит благотворно воздействует на нервную систему и психику человека. Этот минерал помогает бороться со стрессом, способствует устранению фобий, успокаивает бурные эмоции, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Кроме того, он воспитывает характер своего владельца, укрепляя дух и закаляя волю. Вивианит влияет на человеческое подсознание, развивает способность предвидения и предсказания, обостряет проницательность и интуицию. С точки зрения литотерапевтов, основное лечебное воздействие этого минерала направлено на область сердца. Вивианит обладает защитными свойствами, с помощью которых охраняет своего хозяина от различных заболеваний. Он спасает от депрессивных состояний и хандры, помогает при реабилитации и восстановлении сил после болезней. По мнению астрологов, этот камень не рекомендуется людям, родившимся под знаками Овна, Льва, Стрельца. Для всех остальных знаков противопоказаний для контактов с вивианитом не выявлено.  

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы