Сортировать по: Цене Названию Сброс
Минералы и месторождения, форум о минералах, выставки минералов, путешествия, фотографии минералов

ТЕКТИТЫ (от греч. tektos — расплавленный) - небольшие природные тела, состоящие из хорошо проплавленного силикатного стекла, от смоляно-чёрного до зеленоватого и желтовато-оливкового цвета. Для тектитов обычны пластинчатые, дисковидные, сфероидальные, гантелеобразные, каплевидные формы со сложной, рельефной скульптурой поверхности, часто со следами воздействия высокоскоростных газовых потоков. Размеры индивидов колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров,  вес - от 0,05 г до 3,2 кг. В отличие от других естественных стекол (обсидианов и фульгуритов) тектиты не содержат включений микрокристаллов и имеют флюидальную текстуру;  характерной особенностью также является  наличие  железо-никелевых и газово-жидких включений в микрополостях.

Ряд петрографических и химических особенностей указывает на то, что тектиты образовались в результате высокотемпературного плавления (1800- 2000°С), причем охлаждение расплава носило скоротечный, катастрофический характер. Необычная форма свидетельствует о том, что в момент остывания происходило или быстрое вращение, или беспорядочное падение фрагментов расплава.

По химическому составу тектиты отличаются от земных магматических пород (вулканических стекол) избытком SiO2 (68-82%) и Аl2O3 (10 - 15%) и почти полным отсутствием воды (0,02%), низким содержанием оксидов калия и натрия, а также высоким соотношением FeO/Fe2O3. Такая потеря летучих соединений возможна в местах падения метеоритов, где локально развиваются высокие температуры и происходит испарение щелочей и восстановление металлов (преобладание Fe2+ над Fe3+). Анализ примесей показал, что в тектитах отмечается повышенное по сравнению с вулканическими стеклами содержание Ni, Co, Cr и некоторых редкоземельных элементов, что  можно объяснить присутствием метеоритного вещества в составе тектитовых стекол.

Разновидности тектитов обычно именуются по географическому положению полей их рассеяния, где они образуют скопления в кайнозойских осадках, не будучи генетически связанными с ними: молдавиты (влтавины) из Южной Чехии, Южной Германии; австралиты из Австралии; индошиниты из Индокитая, Тайланда и Вьетнама;  малайязиты из Малайзии; джорджианиты из Джорджии (США)  и т. д. Самый крупный Австрало-Азиатский тектитовый пояс длиной 10 тысяч км и шириной 4 тысячи км протягивается от Тасмании до Южного Китая и даже (по мнению некоторых исследователей) до Аральского моря в Казахстане (у импактитов кратера Жаманшин обнаружено сходство с вьетнамскими индошинитами). За пределами полей рассеяния тектиты встречаются только в культурных слоях, главным образом в древних захоронениях как предметы культового назначения.

Состав, особенности и возраст тектитовых стекол внутри одного поля рассеяния близки между собой, однако они различны для разных полей. Интересно, что абсолютный возраст тектитов по радиометрическим датировкам относительно невелик и не превышает 35 млн. лет. Обращает на себя внимание и так называемый возрастной парадокс: например, тектиты Австрало–Азиатского пояса (возраст около 0,7 млн. лет, по другим оценкам -  от 0,4 до 11 млн. лет) залегают в четвертичных отложениях, сформировавшихся от 5 до 15 тысяч лет назад.

Существует множество различных теорий происхождения тектитов. В частности, ряд современных исследователей придерживается гипотезы кометной доставки тектитов на Землю. Предполагается, что тектиты вместе со льдом и смерзшимися газами могут входить в состав кометных ядер, состоящих из нескольких сравнительно небольших фрагментов; рассеяние тектитов происходит вследствие взрывоподобного разрушения комет при столкновении с плотной земной атмосферой. Достоинство "кометной" гипотезы заключается в наиболее корректном объяснении особенностей распределения тектитов по поверхности Земли, строения отдельных ареалов и полей их рассеяния.

Но большинство ученых в настоящее время склонны рассматривать тектиты как продукт выброса расплавленных земных пород из ударных кратеров, образовавшихся при падении крупных метеоритов. Для нескольких полей рассеяния тектитов (бедиазиты в Северной Америке, молдавиты в Центральной Европе, айвориты в Западной Африке, иргизиты в Казахстане) предположительно найдены их "материнские" метеоритные кратеры. Для австрало-азиатских тектитов и "ливийского стекла" наличие таких кратеров пока не подтверждено.

 

 

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы