Танзанит  – сине-фиолетовая разновидность минерала цоизит, силиката кальция и алюминия, с химической формулой Ca2Al3(Si2O7) SiO4O(OH). Содержит примеси V, Cr.

 

Впервые прозрачные лавандово-синие кристаллы танзанита были обнаружены в 1967 году в предгорьях г. Килиманджаро и приняты изначально за сапфир. После тщательного анализа было установлено, что найденные образцы - это разновидность уже известного минерала цоизита. Название «танзанит» в честь страны Танзании, где впервые и обнаружили эту разновидность цоизита, минералогическому сообществу предложила американская ювелирная компания «Tiffany & Co.».

Цвет танзанита варьирует от голубого, зеленовато-голубого, коричневато-желтого до насыщенного сине-фиолетового, сапфирового-синего, пурпурно-синего. Характерная синяя окраска этого минерала вызвана присутствием примеси ванадия, а зеленовато-синяя – ванадия и хрома. Кристаллы желтых, коричневых и зеленоватых оттенков при нагревании до 500-600оС приобретают глубокий фиолетово-синий цвет, что широко используется для облагораживания танзанита в ювелирном деле. Этот минерал образует призматические кристаллы, на гранях которых зачастую наблюдается штриховка вдоль удлинения. Танзанит, не прошедший термическую обработку, обладает сильным плеохроизмом в трех направлениях − от синего к фиолетовому и зеленому (или коричневому), а также «александритовым» эффектом, меняя окраску от сапфирово-синей при дневном свете до пурпурно-красной, аметистово-фиолетовой – при искусственном освещении.  
Твердость 6,5 – 7.
Хрупкий.
Спайность совершенная.
Блеск стеклянный.
Излом неровный, раковистый. Прозрачный.
В кислотах не разлагается.

Минералы-спутники: альбит, кварц, биотит и др.

Танзанит образуется в средне- и низкотемпературных гидротермальных жилах в условиях невысокого давления. Его кристаллы находят в пустотах жил и трещинах гнейсов. В виде обломков, удлиненных или неправильных зерен он широко распространен в россыпях поблизости от материнских пород.

Единственное в мире месторождение танзанита находится в Танзании (Восточная Африка), на плато Мерелани в провинции Аруша.

Танзанит широко применяется в ювелирном деле. Прозрачные кристаллы гранят фацетной огранкой и используют в качестве вставок в дорогие украшения класса люкс. 90% поступающих на рынок танзанитов  проходят термическую обработку. Искусственно не синтезируется. Встречаются имитации из поликристаллического фиолетового стекла на кварцевой основе.
Крупные камни или редкие образцы высокого качества можно рассматривать как объект для инвестиций. Представляет большую ценность для коллекционеров.

Танзанит считается камнем любви, роскоши, изысканного стиля, элегантности и тонкого вкуса. Этот минерал является символом счастливого супружества и его принято дарить супругам на 24-летие совместной жизни. Танзанит делает своего владельца более привлекательным в глазах противоположного пола и способствует созданию крепкой семьи. Помимо счастья в личной жизни, танзанит приносит и рост благосостояния. По мнению литотерапевтов, этот минерал оказывает положительное воздействие на общее состояние нервной системы, способствует снятию стресса и нервных напряжений, улучшает зрение и снижает глазное давление, облегчает состояние при простудных заболеваниях, помогает при лечении заболеваний кожи и позвоночника. Точного соответствия знакам Зодиака не установлено.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы