Смитсонит – распространенный минерал класса карбонатов, безводный карбонат цинка, химический состав которого выражается формулой ZnCO3. В качестве примесей могут присутствовать Fe, Co, Cu, Mn, Cd, Mg, In, Pb, Ca. Смитсонит образует твердые растворы с родохрозитом  (MnCO3) и сидеритом (FeCO3).

 

Назван минерал в честь британского химика и минералога, основателя Смитсоновского института (шт. Вашингтон, США) Дж. Смитсона (J.Smithson), который выделил его как новый минерал в составе цинковых руд, отличив от гемиморфита. Описан в 1832 году Ф. Бедантом (F.S. Beudant).

Синонимы: цинковый шпат.

Чистый смитсонит бесцветный или белый. В зависимости от примесей, входящих в его состав, он может быть синеватым, голубым, яблочно-зеленым, темно-зеленым, розовым, пурпурным, ярко-желтым, коричневато-бурым, серым. Разности, окрашенные в насыщенный зеленый цвет, содержат в виде примеси малахит. Иногда окраска имеет полосчатый характер. Хорошо сформированные кристаллы смитсонита мелкие, очень редки и имеют ромбоэдрический, скаленоэдрический облик (по форме похожи на кальцит). Грани кристаллов часто изогнуты и шероховаты. Распространенные формы выделения смитсонита это плотные, скрытокристаллические, натечные агрегаты, пористые, землистые, гроздевидные массы, радиально-лучистые сферолитовые и стекловатые корки, псевдосталактиты.
Твердость 4 – 4,5.
Хрупкий. Спайность совершенная.
Блеск стеклянный, перламутровый, матовый.  
Излом неровный, раковистый. Прозрачный, полупрозрачный, просвечивающий, непрозрачный. Отмечается флюоресценция от светло-зеленого до светло-голубого в ультрафиолетовых лучах. В катодных лучах светится слабым розовым цветом. Растворяется в соляной кислоте; в рыхлых агрегатах – с выделением пузырьков CO2.

Минералы-спутники: гемиморфит, пироморфит, церуссит, азурит, малахит, аурихальцит, англезит, виллемит, гидроцинкит, гидрогетит, галенит, сфалерит, кальцит, доломит.

Смитсонит образуется в приповерхностных условиях, в зоне окисления свинцово-цинковых сульфидных месторождений, в процессе метасоматического замещения известняков при участии вод несущих растворенный ZnSO4. Реже встречается в низкотемпературных гидротермальных жилах.

Смитсонит имеет практическое значение как важная цинковая руда. Также применяется в ювелирном деле как поделочный камень для изготовления мелких камнерезных изделий и кабошонов в украшения. Некоторые кристаллы гранят для коллекций. Хорошо образованные кристаллы и красиво окрашенные эффектные агрегаты этого минерала высоко ценятся коллекционерами. Сегодня коллекционные образцы смитсонита добываются в Мексике на месторождении San Antonio (штат Chichuachua). Образцы с этого проявления представлены разноцветными (розовыми, голубыми, лиловыми) блестящими сферолитовыми корками смитсонита. Также получили широкую известность образцы смитсонита с рудника Kelly в США, штат Нью Мексико. Образцы с этого месторождения отличаются очень приятным голубовато-зеленым цветом. В России  в последние годы не отмечено сколь-нибудь значительных находок смитсонита. Но здесь стоит упомянуть недавние находки небольших кристаллов смитсонита на месторождении Шаймерден в Казахстане, регулярно появлявшихся на российских минералогических ярмарках.

Смитсонит считается камнем знаний. Он делает своего владельца более проницательным, способствует духовному росту и накоплению новой информации. Этот минерал придает уверенности в собственных силах застенчивым и робким людям, развивает лидерские качества, помогает постичь гармонию с природой, понять окружающий мир. По мнению литотерапевтов, смитсонит положительно воздействует на органы дыхания, улучшает работу сердечно-сосудистой и лимфатической систем, способствует быстрому заживлению ран. Точного соответствия знакам Зодиака не установлено.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы