Шпинель – минерал класса окислов, с химической формулой MgAl2O4. Содержит примеси Ti, Fe, Zn, Mn, Ca, Cr. Образует серии твердых растворов с ганитом (ZnAl2O4), магнезиохромитом (MgCr2O4), галакситом (MnAl2O4), герцинитом (Fe2+Al2O4).

Шпинель известна человеку с глубокой древности, однако долгое время люди не различали рубины, шпинели и пиропы и называли эти камни карбункулами. По некоторым данным, первые упоминания о шпинели относятся к 11 веку, когда Абу Рейхан Бируни начал различать по твердости минерал, который сейчас считается шпинелью от минерала, который в настоящее время именуется рубином. В 1546 году Георг Бауэр (Georg Bauer) или Georgius Agricola, как он подписывал свои труды на латыни, в своей работе «De natura fossilium» употребил термин «spinel», выделив ее по красному цвету и блеску среди карбункулов.  И в 1783 году французский минералог Ж.Б. Роме де Лиль (J.B. Rome de Lisle) официально определил шпинель (spinella) как самостоятельный минеральный вид, отличив его от рубина. Название минерала по одной из версий происходит от уменьшительной формы латинского «spina» - «шип, колючка» и отражает остроконечную форму октаэдрических кристаллов шпинели. Согласно другому мнению, название «шпинель» произошло от греческого «spinos» - «искра» и дано за ее яркий красный цвет и сильный блеск. 

Разновидности: плеонаст (содержит Fe2+, имеет черный или темно-зеленый цвет, промежуточный член серии твердого раствора шпинель-герцинит); хлорошпинель (содержит Fe3+, имеет яркий зеленый цвет). 

Чистая шпинель бесцветна, но встречается редко. Цвет шпинели вызван примесями, входящими в ее состав. Встречаются розовые, красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, фиолетовые, синие, коричневые, черные цветовые разновидности. Некоторые образцы из Шри-Ланки обладают «александритовым эффектом» − меняют окраску в зависимости от освещения. Шпинель образует правильные кристаллы октаэдрической или реже додекаэдрической формы. Размер кристаллов, как правило, небольшой, но были отмечены единичные находки кристаллов размером до 25 см. Для шпинели очень характерны двойники срастания по плоскости (111) − грани октаэдра. Двойники имеют треугольно-пластинчатый облик с раздвоенными углами. Такой характер двойникования получил название «шпинелевого закона» и встречается также у других минералов.  Твердость – 8.  Примеси Fe3+ и Cr3+ понижают твердость до 7 – 7,5. Хрупкий.
Спайность отсутствует, весьма несовершенная. Блеск стеклянный. Излом неровный, раковистый. От прозрачного до непрозрачного. Температура плавления 2150оС. Иногда обладает красной люминесценцией различной интенсивности. Кислотами не разлагается.

Минералы-спутники: корунд, кианит, гранаты (альмандин, пироп), флогопит, форстерит, андалузит, силлиманит, пироксены, амфиболы, магнетит, рутил, диаспор, апатит и др.     

Шпинель образуется при высокой температуре и, как правило, приурочена к изверженным и метаморфическим горным породам. Она является характерным минералом магнезиальных скарнов. Иногда встречается в габбро, пироксенитах, перидотитах, в гранитных и сиенитовых пегматитах. Находки шпинели известны в глубинных сильно метаморфизованных породах (кристаллические сланцы, гнейсы, гранулиты). В поверхностных условиях шпинель устойчива и накапливается в россыпях. 

Основные месторождения шпинели расположены в Мьянме, на острове Шри-Ланка, в Тайланде, Камбодже, Афганистане, Австралии, США, Индии, на Мадагаскаре, в Таджикистане. На территории России месторождения и проявления шпинели известны на Урале, в Якутии, Южном Прибайкалье. 

Основное применение шпинели – ювелирное производство. Красивые, прозрачные, не трещиноватые, густо окрашенные кристаллы обрабатываются фацетной (бриллиантовой или ступенчатой) огранкой или в форме кабошона и используются в качестве вставок в украшениях. В некоторых кабошонах бывает проявлен эффект астеризма. Шпинель активно синтезируют и используют, как правило, для имитации других более дорогостоящих ювелирных камней (александриты, рубины). Не подходящая для ювелирных целей шпинель используется для изготовления часовых механизмов и абразивных материалов. Правильные кристаллы шпинели пользуются большой популярностью у коллекционеров. 

Шпинель во все времена считалась камнем любви и страсти, а на Востоке этот минерал рассматривали как очень мощный стимулятор сексуальной энергии. Кроме того, шпинель обладает способностью подпитывать своего владельца энергией, придавать сил, продлевать молодость души и тела. Однако ее не рекомендуется носить постоянно и, в особенности, чрезмерно импульсивным людям, т.к. она может слишком сильно погрузить человека в мир иллюзий, способствуя перевозбуждению и потере контроля сознания над реальностью. По мнению литотерапевтов, наиболее ценна шпинель насыщенных красных и рубиновых оттенков. Она усиливает кровообращение, укрепляет иммунитет, повышает потенцию, лечит инфекционные, вирусные, кожные, желудочные заболевания, способствует регенерации тканей, снимает боли в пояснице. С точки зрения астрологии, шпинель подходит людям, родившимся под знаком Льва. 

 

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы