Родохрозит – минерал класса карбонатов, карбонат марганца, с очень простой формулой MnCO3. В чистом виде в природе встречается редко. Постоянно содержит примеси Fe, Ca, Mg, Zn, Co, Cd.

Родохрозит известен с давних времен, однако его первое научное описание было сделано в 1813 г. немецким минералогом Ф.Г. Гаусманом (HausmannJ.F.L), изучавшим марганцевые минералы. Свое название он получил благодаря яркому и привлекающему взгляд  цвету, и произошло оно от греч. «ρόδον» − роза и «χρώσις» − окраска.

Синонимы: марганцевый шпат, малиновый шпат.

Цвет родохрозита малиновый, розовый, бурый, красный. Встречаются белые и бесцветные разности, а также разности, окрашенные в желтовато-серые, зеленоватые, коричневые и черно-коричневые цвета. Яркая малиновая окраска обусловлена присутствием двухвалентного марганца. С увеличением содержания кальция окраска бледнеет. В природных условиях поверхность минерала окисляется и с течением времени приобретает бурый цвет. В сплошных массах цвет родохрозита варьирует в серовато-белой и зеленовато-серой гамме, а интенсивный розовый цвет присутствует только у кристаллических или крупнозернистых разностей.
Кристаллы родохрозита имеют призматический, толстотаблитчатый, ромбоэдрический, скаленоэдрический облик. Грани часто искривлены и изогнуты, сами кристаллы расщеплены. Мелкие кристаллы встречаются достаточно часто, а крупные хорошо образованные − являются большой редкостью. Часто наблюдаются друзы. Известны параллельные срастания родохрозита с доломитом. Иногда отмечаются пластинчатые двойники. Обычно родохрозит распространен в виде сплошных зернистых или крупнокристаллических масс, скоплений сферолитов, почковидных, шаровидных агрегатов с радиально-лучистым строением, гроздевидных форм, скорлуповатых корок и прожилков, сталактитов и кристаллических наростов.
Твердость 3,5 – 4.
Хрупкий. Спайность совершенная. Иногда наблюдается отдельность.
Блеск стеклянный, перламутровый.
Излом раковистый, неровно-ступенчатый.
Прозрачный, полупрозрачный, просвечивающий. Не плавится, становится трещиноватым и сначала приобретает зеленовато-серую окраску, а потом чернеет (вследствие окисления). При 300оС разрушается с образованием CO2и MnO. Бурно вскипает в горячей соляной кислоте, но при комнатной температуре реакция идет медленно.

Минералы-спутники: марказит, пирит, гематит, лимонит, пирротин, сфалерит, доломит, кальцит, флюорит, кварц, барит, гетит, манганит и др.

Родохрозит имеет гидротермальное (от низко- до высокотемпературного) и осадочное (коры выветривания Mn и Fe-Mn месторождений; осадочные Mn месторождения) происхождение. Этот минерал был также установлен в современных глубоководных морских осадках. Иногда встречается в пегматитах. На поверхности не устойчив и переходит в манганит и пиролюзит. Известны псевдоморфозы кварца по родохрозиту.
Сам родохрозит образует псевдоморфозы по бариту, доломиту, галениту, кальциту, алабандину.

Лучшие в мире образцы родохрозита происходят из месторождений США, Китая и ЮАР. Его месторождения и проявления известны в Аргентине, Перу и др. В России родохрозит встречается в Забайкалье (Джидинский ГОК), в Приморье (м-ния Тигриное и Забытое), в Магаданской области, Якутии. Образцы родохрозита из российских месторождений не получили широкого распространения у коллекционеров, зато широко известны псевдоморфозы родохрозита по раковинам двустворок с Керченского полуострова  на Украине и кристаллы с гидротермальных месторождений Вост. Коунрад и Караоба в Центр. Казахстане.

Родохрозит имеет практическую ценность как сырье для выплавки ферромарганца, применяется в химической промышленности, металлургии. Применяется он и в ювелирном деле. Как поделочный камень он вошел в моду в 50-х гг. XX века. В настоящее время из него делаются кабошоны, шкатулки, вазы и другие изделия, но из-за своей низкой твердости и совершенной спайности он редко встречается ограненный в ювелирных изделиях. Кристаллы, друзы, кристаллические или сферические гроздья и другие эффектные образцы родохрозита пользуются большим спросом у коллекционеров.

На Востоке этот камень называли «камнем утренней зари», в Монголии – «камнем души и сердца», а в Латинской Америке, где инки считали, что кровь их бывших правителей превратилась в камень – «розой инков».

С древних времен родохрозит у многих народов является камнем любви, жизненной энергии, олицетворяет стремление к познанию окружающего мира. Это камень романтиков. Считается, что женщины с помощью этого минерала могут стать более привлекательными в глазах противоположного пола, а мужчины - более уверенными и решительными в завоевании расположения своих возлюбленных. Кроме того, он обладает защитными свойствами, ограждая и охраняя своего владельца от вспышек неконтролируемого гнева, агрессии, сглаза, наговоров и порчи. По мнению литотерапевтов, родохрозит способствует росту волос, очищению кожи и крови от шлаков, улучшению зрения, общему оздоровлению организма. Шары из этого минерала используются для общеукрепляющего массажа. С точки зрения астрологии, родохрозит рекомендуется людям, родившимся под знаками Близнецов и Весов, которым он поможет разобраться в себе и своих целях и желаниях, а также принесет счастье в личной и семейной жизни.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы