Опал не настоящий минерал (поскольку это аморфное вещество), но в силу исторических обстоятельств сегодня его причисляют к миру минералов. Опал – аморфная форма гидратированной низкотемпературной модификации кремнезема, его химическая формула SiO2 · nH2O. В составе содержится от 1-4 до 21-23% воды (в некоторых разновидностях – гидрофане, отмечается до 32% H2O; благородные опалы содержат 4-10% H2O), а также множество сорбированных примесей и механических включений (окислы и гидроокислы Mn и Fe, глинистые минералы, хлориты, органическое вещество, селадонит и др.). В связи с этим, химический состав природных опалов заметно отличатся от теоретического, приведенного выше. Опал может содержать Al2O3, Fe2O3, MnO. Вода в опале адсорбирована или содержится в микропорах. Она быстро удаляется при нагревании до 100оС и постепенно – высушиванием при комнатной температуре (в эксикаторе). Лишь незначительная часть воды входит в структуру. Полная дегидратация опалов происходит при температуре 250оС.

Опал известен с древних времен. Название происходит от санскритского «upala» - «драгоценный камень»,  древне-греч. «όπάλλιος» - «перемена цвета» и лат. «opalus». Этот камень упоминается в трудах Плиния, он высоко ценился в Древнем Риме, использовался ацтеками в Южной Америке. В Европу опал впервые был привезен из Индии.

Существует более ста разновидностей опала. Самыми распространенными из них являются:

1. Благородный опал (обладает сильной и яркой иризацией – внутренней, радужной игрой цветов).
Среди благородных опалов выделяются: болдер-опал (включения прожилков опала в темной железосодержащей породе); арлекин (обладает эффектной полихромной красно-желто-зелено-голубой мозаичной иризацией); джиразоль (обладает голубоватой и красноватой иризацией на бледно-молочном или голубом фоне, редок); и др.

2. Огненный опал (имеет насыщенный оранжево-красный, красновато-медовый, янтарно-желтый цвет, присутствуют переливы в оранжево-красных тонах, иногда иризирует).

3. Обыкновенный опал (не обладает иризацией).
Среди обыкновенных опалов выделяются: гиалит или стеклянный опал (бесцветный, водяно-прозрачный, со стеклянным блесокм, образует сталактиты или шаровидные выделения); гидрофан (пористый, мутный на воздухе, при погружении в воду становится прозрачным и иногда обнаруживает иризацию); кахолонг (фарфоровидный, молочно-белый); хризопал (яблочно-зеленый, содержит примесь Ni); моховой опал (молочный опал, содержащий включения в виде дендритов окислов марганца и/или гетита).

Сам по себе опал бесцветен, однако в зависимости от примесей, содержания воды и особенностей строения, его цвет может быть белым, серым, оранжевым, малиново-красным, желтым, зеленым, голубым, бурым, черным. В природе опал образует почковидные, колломорфные агрегаты, конкреции, жеоды, корки, оолиты, прожилки, сплошные массы, псевдоморфозы по органическим остаткам (древесине, корням деревьев, раковинам моллюсков, костям животных и др.), некоторым минералам. Биогенный опал содержится в некоторых растениях. Опал сложен микроскопическими глобулами-шариками  кремнезема. Промежутки между глобулами образуют систему микропор, которые иногда соединяются в сквозные каналы. Микропоры заполнены гидратированным аморфным кремнеземом или водой. Часть пор заполняется воздухом или водяным паром. Никогда не образует кристаллов. Со временем опал постепенно кристаллизуется и аморфный кремнезем переходит в скрытокристаллические агрегаты кварца или халцедона.

Твердость 5 – 6,5. Очень хрупкий. Спайность отсутствует, нередки трещины усыхания. Блеск, как правило, восковой, тусклый, матовый, иногда перламутровый или жирноватый. Излом раковистый. От прозрачного до непрозрачного. Белые разности обладают белой, голубой, коричневатой, зеленоватой, а  огненные – зеленоватой, бурой люминесценцией. Легко растворяется в плавиковой кислоте, растворим в щелочных растворах, особенно горячих. Минералы-спутники: халцедон, гетит, гидрогетит, лимонит.

Опал образуется при экзогенных и низкотемпературных гидротермальных процессах. Он встречается в корах выветривания, чаще по ультраосновным породам,  отлагается из термальных источников и гейзеров, встречается в пустотах и трещинах вулканических горных пород, редко в гидротермальных жилах. Большие массы опала образуются осадочным путем в виде пластов в прибрежных зонах морских бассейнов.

Основные месторождения благородного опала расположены в Австралии, Мексике, Бразилии, Гондурасе, Гватемале, США, Словакии. В России опалы встречаются на Урале, на Дальнем Востоке и др. НаУкраине известны находки благородного опала, в Казахстане месторождения мохового и огненного опала, а в Узбекистане значительные скопления кахолонга.

Благородные опалы издавна применяются в ювелирном деле. Их обрабатываю в форме кабошона, и лишь в исключительных случаях мексиканские огненные опалы подвергают ступенчатой огранке. Однако природные бездефектные опалы являются большой редкостью. В связи с хрупкостью, чувствительностью к внешним воздействиям, пористостью, они могут быстро помутнеть, потерять иризацию, растрескаться. За ними нужен специальный уход – рекомендуется хранение во влажной среде (например, вате), следует избегать контакта с органическими веществами (маслами, жирами, косметикой и пр.). В недорогих серийных украшениях применяются имитации: дублеты или триплеты – отполированные тонкие пластинки благородного опала, наклеенные на обсидиан, оникс, стекло или обыкновенный опал, а также качественные имитации из стекла и синтетических материалов. Широко применяется облагораживание опалов – пропитка маслом, воском или смолой. Начиная с 70-х годов XX века, производятся синтетические белые и черные опалы, полученные в лабораторных условиях. Помимо благородных опалов практическую ценность имеют и другие разновидности этого камня. Опаловая матка используется в ювелирно-поделочном производстве. Опал-кристобалитовые породы (диатомиты, опоки, трепелы и др.) нашли свое применение во многих отраслях промышленности: нефтехимической, лакокрасочной, пищевой, химической. Они используются в строительстве как гидравлические цементные добавки, звуко- и теплоизоляционные материалы, минеральные наполнители, адсорбенты, фильтры, мягкие абразивы. Трепел и диатомит используются в производстве динамита. Опал во все времена представлял интерес для коллекционеров.

На Востоке опал, вследствие своей разнообразной окраски и игры света, считался камнем непостоянства и характеризовал переменчивую судьбу. Его связывали с иллюзорными планами, пустыми ожиданиями и всевозможными опасениями. На сегодняшний день этому камню приписывают способность развития у своего владельца интуиции и сверхчувствительных способностей. Он увеличивает эмпатию и даже раскрывает дар пророчества. Индийские маги используют его во многих магических ритуалах. Как амулет опал приносит счастье, успехи во всех делах, материальное благополучие, оберегает от болезней, избавляет от фобий и мрачных мыслей, налаживает дружеские взаимоотношения с людьми, дарит гармонию с окружающим миром. В европейских странах опалы ассоциируются с нежной любовью, надеждой, чистыми помыслами, доверием и считаются талисманами творческих и талантливых людей. По мнению литотерапевтов, опалы оказывают благотворное воздействие на нервную систему, эпифиз, гипофиз, защищают от инфекционных заболеваний, помогают при бесплодии, болезнях сердца и органов зрения. Этот камень приводит в равновесие все функции организма, повышает потенцию, сохраняет от бурных страстей, разрушающих человека. Согласно  индийской аюрведе, опалы способствуют правильному детскому росту и развитию. С точки зрения астрологии, опал является камнем-талисманом людей, родившихся под знаками Весов и Рыб.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы