Метеорит Northwest Africa 10299 (NWA 10299) принадлежит к типу каменных метеоритов, классу дифференцированных ахондритов, группе SNC (марсианские метеориты), в которой отнесен в подгруппу шерготтитов (магматических пород основного или ультраосновного состава).

Проведенные исследования показали, что метеорит состоит из клинопироксена  (67 об%) и  основного плагиоклаза (23 об%). Плагиоклаз практически полностью превращен в маскелинит (аморфное стекло). Включения расплавного стекла и мелкие круглые полости (газовые пузырьки) занимают 5% от объема вещества. В качестве акцессорных минералов встречены кремнезем, оливин (фаялит), титаномагнетит, ильменит, хромит, апатит, бадделеит. Таким образом, метеорит NWA 10299 относится к базальтовым шерготтитам (аналогам земных базальтов вулканического происхождения). Трансформация  плагиоклаза в маскелинит указывает на то, что вещество метеорита подверглось мощному ударному давлению.

Единственный экземпляр метеорита представлял собой образец массой 339 гр., неправильной формы, с темно-коричневой пятнистой поверхностью, на которой отсутствовала кора плавления. Он  был приобретен в феврале 2015 года на выставке в Тусоне у анонимного дилера из Марокко. В октябре 2015 года метеорит прошел международную регистрацию. О находках новых фрагментов официальных сведений нет.

Среди дифференцированных ахондритов марсианские метеориты выделены в отдельную группу SNC. Эта группа  названа по первым буквам трех важнейших находок - Шерготти, Нахла и Шассиньи. Догадка о марсианском происхождении метеоритов  группы SNC возникла при сравнении химического и изотопного состава содержащихся в них газовых включений с данными о составе марсианской атмосферы, полученными как дистанционными методами, так и с помощью аппаратов «Викинг». По предположениям ученых, фрагменты марсианского грунта оказались в космосе в результате падения на планету крупных астероидов. При большой силе удара разлетевшиеся мелкие обломки горных пород могли приобрести скорость более 5 км/с,  достаточную для того, чтобы преодолеть тяготение Марса и даже покинуть околомарсианскую орбиту.

 

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы