Железный метеорит Чинге (Chinga) принадлежит к группе IVB класса атакситов (самая редкая разновидность метеоритов, содержащая большое количество никеля).

Химический состав: 82,8 % Fe, 16,6 % Ni, 0,55 % Co, 0,05 % P, в виде микропримесей присутствуют Ga, Ge,  lr .

Метеорит Чинге имеет микрокристаллическую плесситовую структуру, поэтому на протравленных полированных поверхностях его фрагментов отсутствует характерный для железных метеоритов "решетчатый" рисунок видманштеттеновых фигур.

Первые экземпляры метеорита были найдены в 1912 году при добыче россыпного золота в русле ручья Чинге, сбегающего с северных склонов Восточного хребта Танну-Ола на территории Республики Тува (в начале ХХ века ее называли Урянхайским краем). Руководивший приисками инженер Н. М. Черневич заинтересовался странными кусками железа и отправил несколько образцов разного размера на экспертизу в Санкт-Петербург  - в метеоритную коллекцию Академии наук.  Космическое происхождение образцов было признано не сразу:  анализировавшие их авторитетные петербургские ученые  поначалу объявили находку "самородным (теллурическим) никелистым железом из Тувы". Решающую роль в их выводах сыграло, по-видимому, как раз отсутствие видманштеттеновых фигур травления, которые и по сей день являются одним из основных диагностических признаков железных метеоритов. Однако более поздние детальные исследования советских ученых подтвердили метеоритную природу обломков железа ручья Чинге.

Золотое  россыпное месторождение  Чинге разрабатывалось в течение 30 лет. Из найденного попутно с золотом  «небесного железа» практичные старатели приспособились ковать гвозди, подковы, скобы и прочие нужные в хозяйстве предметы (сейчас эти вещи являются ценными экспонатами для любого исторического музея!). Находки метеоритов на Чинге продолжались и после закрытия прииска. Систематические поиски метеоритного железа в этом районе были проведены экспедициями Комитета по метеоритам АН СССР в 1963 - 1986 гг. В результате в аллювиальных отложениях  ручья Чинге было найдено несколько сотен экземпляров малого и среднего размера весом до 6,1 кг.

Большинство фрагментов метеорита Чинге имеют сплюснутую, изогнутую форму и острые «рваные» края, то есть, скорее всего, являются осколками, разлетевшимися из ударного кратера при падении крупного метеоритного тела. Несмотря на тщательные поиски в районе находки, кратер так и не был обнаружен; возможно, к настоящему времени он уничтожен эрозионными процессами.  В связи с этим весьма привлекательно выглядит остроумная гипотеза эстонского геолога Юло Кестлане: падение произошло в период последнего (Валдайского) оледенения территории, десять - двенадцать тысяч лет тому назад, кратер образовался во льду и потом "растаял", а фрагменты метеорита были перенесены водными потоками и переотложены в устье ручья Чинге.

На сегодняшний день собраны сотни осколков метеорита Чинге общей массой более 500 кг. Координаты места находки: 51° 3' 30"N, 94° 24' 0"E.

 

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности