Медь – минерал, самородный металл, Сu. По составу обычно бывает химически чистой, иногда в виде примесей или твердого раствора устанавливаются Fe, Ag, Au, As.

Самородная медь известна человеку с глубокой древности. По имеющимся данным, знакомство с ней состоялось еще в VIII в. до н.э., именно этим периодом времени датируются первые медные орудия и украшения, которые были изготовлены из медных самородков методом холодной ковки. Латинское название меди «купрум» (cuprum) произошло от названия острова Кипр, где существовали медные древние рудники. Ещё одним  центром добычи являлся греческий город Халкис на острове Эвбея, откуда появилось наименование этого самородного металла, которое на сегодняшний день является корнем в названиях многих медных минералов (халькозин, халькопирит, халькантит и др.). Согласно индогерманской теории происхождения европейских языков, русское название этого самородного металла является производным от древненемецкого smida (металл) и Schmied (кузнец).

Цвет меди на свежем сколе светло-розовый, который быстро переходит в медно-красный, красновато-желтый с бурой побежалостью. На воздухе медь темнеет, может покрываться пленками «медной зелени» (малахит), «медной сини» (азурит), фосфатов меди и другими продуктами ее вторичного изменения.  Совершенные кристаллы меди кубического, кубооктаэдрического и ромбододекаэдрического облика встречаются редко. Как правило, они скручены и деформированы. Наблюдаются двойники срастания. Чаще медь встречается в виде ветвистых дендритов, проволочных агрегатов, мелких вкрапленников, плотных и губчатых масс, и др.
Твердость 2,5 – 3. Обладает ковкостью, тягуча.
Спайность отсутствует.
Блеск металлический.
Излом крючковатый. Непрозрачная.
Является хорошим проводником электричества.
Температура плавления 1080оС.  Легко растворяется в разбавленной азотной кислоте и царской водке. В соляной кислоте разлагается с трудом, образуя хлорид меди. При нагревании растворима в серной кислоте.
При добавлении аммиака раствор приобретает насыщенный синий цвет.

Минералы-спутники: куприт, малахит, серебро, азурит, борнит, халькозин, хризоколла, анальцим, адуляр, халцедон, эпидот, кварц, кальцит и др.

В большинстве случаев самородная медь образуется в результате экзогенных (в зоне окисления медносульфидных месторождений, в медистых песчаниках и т.д.) и гидротермальных (в пустотах и трещинах вулканических пород) процессов. В некоторых случаях медь образует псевдоморфозы по куприту, азуриту, арагониту, кальциту, халькозину, иногда по органическим остаткам (как правило, обломкам древесины).

Наиболее известные месторождения самородной меди располагаются в США, Венгрии, Великобритании, Франции, Намибии, Казахстане. Лучшие коллекционные образцы самородной меди сегодня происходят из США (Аризона, Нью Мексико, Мичиган) и месторождений Джезказгана в Казахстане. В последние годы получили известность великолепные образцы дендритов и псевдоморфоз самородной меди по кристаллам куприта с Рубцовского месторождения на Алтае в России.

Самородная медь является составной частью медных руд. Крупные самостоятельные месторождения встречаются довольно редко. Медь используется в электротехнике, электронике, машиностроении, для получения различных сплавов. Кристаллы, дендриты и другие эффектные агрегаты представляют большую минералогическую и коллекционную ценность.

С незапамятных времен люди приписывали меди множество магических и лечебных свойств. Считается, что она способствует гармоничным отношениям между людьми, помогает сглаживать конфликты, находить компромиссы. Владелец меди становится спокойнее, миролюбивее, острее ощущает все прекрасное и радостное, что окружает его в жизни. Одним из главных свойств меди является установление гармонии человека с окружающей средой. По мнению литотерапевтов, медь способна воздействовать на биополе человека, защищая его от неблагоприятного влияния электромагнитных излучений и бурь. Этот самородный металл используют при лечении гипотонии и гипертонии, а также других заболеваниях, связанных с колебаниями атмосферного давления.  С точки зрения астрологии, медь не имеет особых противопоказаний для всех знаков Зодиака, однако к этому металлу должны с осторожностью относиться люди, рожденные под знаками стихии Земли (Телец, Дева, Козерог), она может лишить их активной жизненной позиции.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы