Куприт – минерал класса окислов, оксид меди, химический состав которого выражается формулой Cu2O. В качестве механической примеси часто устанавливается самородная медь.
В виде землистых агрегатов под названием «красная медь» куприт был описан Георгом Агриколой (G. Agricola) еще в 1546 году. В России под названием «красная медная руда» этот минерал стал известен с 1735 года, когда его впервые обнаружили в Приуралье. Первое подробное описание этого минерала было составлено в 1783 году французским кристаллографом Ж.Б. Роме-де-Лилем (J.B. Romé de Lisle). В течение ещё почти полувека разными учеными-минералогами куприту присваивались  названия:  «красное медное стекло», «медная кирпичная руда», «руберит», «рубиновая медь», «октаэдрическая медная руда» и др. И  наконец,  в 1845 году австрийский минералог и физик В. Гайдингер (Wilhelm Karl Rittervon Haidinger) в своей книге описал этот минерал и присвоил ему современное название «куприт», которое происходит от латинского «cuprum» – «медь».

Синонимы: красная медная руда.

Разновидности: кирпичная руда (смесь куприта и лимонита); халькотрихит (игольчатые или волосовидные кристаллы куприта).  

Цвет куприта ярко-красный, густой карминово-красный, коричневый с красноватым оттенком, иногда практически чёрный с красными внутренними отблесками. Куприт образует небольшие кристаллы октаэдрического, кубического или додекаэдрического облика, размер которых обычно не превышает нескольких сантиметров. Изредка встречаются игольчатые, волосовидные и объемные скелетные кристаллы. Но чаще куприт встречается в виде сплошных зернистых агрегатов, землистых, скрытокристаллических  масс, часто в смеси с другими минералами. Иногда образует корочки и плёнки  на самородной меди.
Твердость 3,5 – 4.
Хрупкий.
Спайность средняя.
Блеск кристаллов в изломе алмазный или полуметаллический, у агрегатов матовый. Излом неровный, раковистый. Просвечивающий, непрозрачный, очень редко прозрачный. Легко растворяется в азотной и соляной кислотах. При длительном воздействии солнечного света кристаллы теряют свой блеск, а их окраска темнеет.

Минералы-спутники: самородная медь, азурит, малахит, атакамит, кальцит, хризоколла, халькозин, оксиды железа, сульфиды меди и др.

Куприт является типичным гипергенным минералом. Он образуется в зоне окисления медных месторождений за счет первичных сульфидов меди и вторичного халькозина. Крупных скоплений, как правило, не образует. Широко распространены псевдоморфозы по куприту малахита, а также самородной меди, азурита, атакамита, тенорита.

Лучшие в мире образцы кристаллов куприта добываются на Рубцовском месторождении в Алтайском крае у нас в стране. Также неплохие образцы куприта находили в Намибии, Заире, США (Bisbee), Франции (Chessy), Казахстане (Джезказган).

Куприт является составной частью комплексных медных руд для выплавки меди. Прозрачные и ярко окрашенные кристаллы и эффектные игольчатые агрегаты высоко ценятся коллекционерами. В ювелирном производстве куприт используется редко из-за низкой твердости.

Считается, что куприт уравновешивает эмоции своего владельца, помогает справляться с агрессией и раздражением. С помощью него человек начинает философски относиться к жизни, перестает беспокоиться по пустякам и о том, чего изменить уже невозможно. Тем людям, которые увлекаются теорией «переселения душ», этот минерал станет хорошим помощником в воспоминаниях своих прошлых воплощений. Кроме того, куприт налаживает взаимоотношения между поколениями, помогая родителям лучше понимать детей, а детям находить общий язык с родителями. По мнению литотерапевтов, куприт оказывает благотворное воздействие на кровеносную и нервную системы, почки, вилочковую железу. Он способствует обогащению мышечной ткани кислородом, положительно влияет на женский цикл и помогает при борьбе с пагубными зависимостями, в особенности от алкоголя. С точки зрения астрологии, этот минерал рекомендуется людям, родившимся под знаками Овна, Льва, Стрельца.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы