Кианит – распространенный минерал класса силикатов, его химическая формула Al2O(SiO4). В качестве примесей содержит Fe2O3, Cr2O3, CaO, MgO, FeO, TiO2. Часто содержит включения посторонних минералов (гематит, магнетит, графит, гранат). Кианит имеет полиморфные модификации – андалузит и силлиманит (минералы имеющие аналогичный состав, но другое строение кристаллической решётки).

Название «kyanite» дал минералу немецкий геолог А. Вернер (A.G. Werner) в 1790 году. Происходит оно от греческого «kyanos» - «синий» и связано с его наиболее характерным цветом.  Другое название – «дистен» было дано этому минералу R.J. Haϋy в 1801 году. Оно происходит от греческих слов «dis» - «двойной», «sthenos» - «крепость», что можно перевести как «двоякопрочный». Дело в том, что поперёк кристаллов у кианита твёрдость 7, а вдоль удлинения всего 4,5.

Синонимы: дистен.

Наиболее характерный цвет кианита – синий: он варьирует от бледно-голубого до насыщенного васильково-синего, темно-синего. Встречаются бесцветные разности, а также разности белого, зеленого, фиолетового, темно-серого, желтоватого, розоватого, красно-коричневого и даже черного цветов. Окраска минерала часто неравномерная и зависит от примесей, входящих в его состав. Синий цвет связывают с титаном или железом, зеленый – c хромом, темные окраски вызваны включениями сульфидов, магнетита, гематита, графита. Наблюдаются эффекты астеризма и кошачьего глаза. Характерен сильный плеохроизм. В природе кианит образует вытянутые, уплощенные, длинностолбчатые, досковидные кристаллы, структура которых часто напоминает древесину, за что в давние времена немцы называли его «дощатым камнем». Головки кристаллов обычно отсутствуют или развиты плохо. На широких гранях видна поперечная штриховка. Кристаллы часто изогнуты. Иногда кианит даёт двойниковые сростки кристаллов. Распространены волокнистые, радиально-лучистые, игольчатые агрегаты, параллельные срастания. Иногда образует плотные и сплошные массы.
Твердость отличается в различных направлениях:
- параллельно удлинению кристалла – 4,5;
- в поперечном направлении – 6-7.
Хрупкий.
Спайность совершенная. Наблюдается отдельность поперек удлинения кристалла.
Блеск стеклянный, на плоскостях спайности иногда перламутровый.
Излом неровный, ступенчатый. Бывает прозрачный, но чаще полупрозрачный, просвечивающий. Не плавится. В кислотах не растворяется. Не радиоактивен.

Минералы-спутники: андалузит, силлиманит, альмандин, корунд, ставролит, слюды, турмалин, кварц, цоизит, рутил.

Происхождение кианита метаморфическое. Он распространен в кристаллических сланцах, гнейсах, гранулитах, эклогитах, амфиболитах и других породах, образовавшихся в результате регионального метаморфизма. Часто находят гидротермальный кианит в кварцевых жилах, рассекающих метаморфические породы. Характерны параморфозы кианита по хиастолиту – разновидности андалузита с характерным чёрным крестообразным рисунком включений углистого вещества на поперечном сечении кристаллов. При выветривании переходит в россыпи.

Кианит является распространенным минералом и встречается по всему миру. Самые крупные его месторождения находятся в Бразилии, США, Швейцарии, Австрии, Франции, Сербии, Индии, Кении, Австралии, Мьянме (Бирма). В России кианит известен в Карелии, на Кольском полуострове, на Южном Урале, в Прибайкалье, Якутии и других регионах. Коллекционные образцы кианита добываются в России на Южном Урале (Борисовские сопки), Карелии (Хит-остров) и Кольском п-ове (главным образом окрестности горы Песцовая Кейва).

Кианит широко используется при производстве огнеупоров, изоляторов свечей зажигания, глиноземистого фарфора и керамики, химических сосудов, тиглей для литья стали; он служит сырьем для получения алюминиевого-кремниевого сплава (силумина). Прозрачные, красиво окрашенные разности применяются в ювелирном деле. Их гранят, обрабатывают в форме кабошонов и используют в качестве поделочных камней. Хорошо образованные кристаллы имеют высокую коллекционную и минералогическую ценность.

Считается, что кианит делает своего владельца благоразумным, рассудительным, способным правильно оценить ситуацию, избавляя его от опасных иллюзий. Он помогает сосредоточиться на одном деле, в котором человек сможет реализовать максимум своих возможностей, укрепляет память, пробуждает интерес к получению новых знаний, способствует самовыражению и карьерному росту, пробуждает творческие порывы. Это камень скромности, верности, чистоты и целомудрия, его часто используют для медитаций. Кроме того, этот минерал обладает способностью самостоятельно справляться с накопившейся отрицательной энергетикой и не нуждается в регулярном очищении. Он будет служить хорошим талисманом путешественникам, врачам, учителям, юристам, бизнесменам и политикам. По мнению литотерапевтов, кианит повышает общий тонус организма, положительно воздействует на нервную систему человека, способствует крепкому и здоровому сну, помогает избавиться от ночных кошмаров и стрессовых состояний, способен нормализовать клеточный метаболизм. С точки зрения астрологии, кианит рекомендуется людям, родившимся под знаками Овна, Тельца, Весов. Также он хорошо подходит Близнецам, Ракам, Весам, Стрельцам, Рыбам. Противопоказан Козерогам.  

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности