Сортировать по: Цене Названию Сброс
Минералы и месторождения, форум о минералах, выставки минералов, путешествия, фотографии минералов

Малахит – основной карбонат меди Cu2(CO3)(OH)2 -  один из необычайно красивых минералов, чья окраска охватывает всю гамму зеленых тонов: от светло-зеленого с голубизной до насыщенного темно-зеленого цвета. Твердость минерала 3,5-4. 

 Свое название малахит (греч. малахе – мальва; лат. малахитес)  получил из-за зеленого цвета, напоминающего цвет листьев мальвы. Некоторые специалисты полагают, что своим названием малахит обязан невысокой твердости. Греческое малахе восходит к тому же корню, что и греческое малакос (мягкий) и латинскому mollis, а именно к санскритскому mlai (смягчать, придавать эластичность, увядать).  

Первое описание малахита было сделано знаменитым римским натуралистом Плинием Старшим. В своей всемирно известной «Естественной истории» он пишет про molochites: «Молохитес. Тополовник. Камень, не имеющий прозрачности, зеленый цвет которого гуще и грубее, чем у смарагда, название имеет по сходству с тополовыми листьями. Ценится за хорошие отпечатки, кои производит при печатании. Родится в Аравии». Это описание малахита существовало на протяжении почти пятнадцати столетий.  В средние века в Европе и в Древней Руси латинское молохитосимело синоним муррин, который остался книжным термином и вскоре был забыт. В ученом обиходе пользовались вариациями плиниевского molochites – молохитес, мелохитес, мелохилес.  В XVIII в. шведский минералог Валлерий предложил современное название минерала – малахит.

Малахит – типичный минерал близповерхностных зон окисления медных сульфидных, полиметаллических и некоторых медных железно-рудных месторождений, залегающих в карбонатных породах (доломитах, известняках, известковистых сланцах).  Он постоянно сопровождает различные медные руды, являясь продуктом их выветривания. Часто образует псевдоморфозы по различным минералам (халькопириту, куприту и др.), в том числе по азуриту. Малахит покрывает бронзовые вещи, находимые при археологических раскопках.

В природе формы выделения малахита разнообразны. Хорошо образованные призматические, игольчатые, пластинчатые кристаллы исключительно редки и всегда мелки. Они не растут поодиночке, а разрастаясь из центра, они имеют тенденцию к расщеплению с образованием сферокристаллов, пушистых шариков, тонковолокнистых сферолитов и их разновидностей.  Как правило, малахит встречается в виде сферолитовых натечных концентрически-зональных почковидных агрегатов,  которые на полированном срезе дают причудливый красивый рисунок, а также в виде прожилков, примазок и зернистых агрегатов. Натечные формы малахита образуются в карстовых пещерах и полостях рудоносных известняков.  Зеленый цвет минерала обусловлен присутствием в его составе ионов меди и является чувствительным к нагреванию.  Благодаря своей невысокой твердости малахит хорошо шлифуется, отлично полируется, но обработанная поверхность непрочна – постепенно тускнеет и нуждается в обновлении.

Месторождениями малахита славится Урал (Меднорудянский и Гумешевский рудники). Но в настоящее время после непрерывной добычи промышленная разработка малахита на Урале прекращена.  Известен малахит на Алтае, в Казахстане. В Западной Европе малахит находят во Франции (Шесси), Англии (Корнуолл), Германии (Гарц), Венгрии. Открыты крупные месторождения в Африке (Конго, Зимбабве, Намибия, Заир), на юге Австралии, Чили, США (Аризона). Для африканского малахита характерно наличие мелких правильных концентрических колец с более контрастным чередованием светлых и темных зон, тогда как у уральского малахита кольца имеют неправильную форму. Однако по красоте узоров, цвету и качеству малахит зарубежных месторождений не может сравниться с уральским, который является самым ценным на мировом рынке.  

Малахит - одни из самых распространенных поделочных камней. Известен он с неолита и железного века, когда он был популярным камнем ремесленников. Иногда его использовали в качестве простых и незамысловатых украшений. Самой ранней поделке из малахита 10500 лет. Это подвеска овальной формы, которая была обнаружена в одном из погребений неолитического могильника в Северном Ираке. В Древнем Египте из этого минерала, добываемого на Синайском полуострове, изготавливали амулеты и украшения. В виде порошка его использовали даже в качестве декоративной косметики, для подведения глаз. 

Для России малахит имеет огромное значение. Он стал известен у нас с 40-х годов XVIII в, когда из него стали изготавливать мелкие декоративные предметы, а после больших его находок в 30-х годах XIX века – стали делать и крупные изделия. В то же время появилась техника «русской мозаики» - особая техника облицовки колонн и стен (Малахитовый и Георгиевские залы Зимнего Дворца, колонны Исаакиевского собора). И, конечно же, с этим уральским камнем связано множество сказаний и легенд, всем известна хранительница малахита и покровительница уральских рудокопов – хозяйка Медной Горы.

Интерес к малахиту не угасал на протяжении всех веков и в наши дни он до сих пор остается одним из излюбленных камней коллекционеров и ювелиров. Из него делают мелкие кабинетные украшения, шкатулки, вазы, фигурки, кабошоны. А броши, кулоны, перстни, бусы и другие украшения из малахита имеют огромный спрос и ценятся наравне с другими полудрагоценными камнями. 

Малахит активно синтезируется, в продажу поступает множество изделий из синтетического малахита.

В древности из малахита вырезали амулеты для детей. Считалось, что они охраняли ребенка от болезней и опасности. И на сегодняшний день этот минерал  является детским талисманом и оберегом, придавая детям покладистость, развивая в них любознательность и помогая обнаружить таланты.  Малахит – амулет мудрых людей, умеющих выслушивать советы и делать выводы.  Он притягивает к своему хозяину людей, поэтому считается также талисманом одиноких.  Этот минерал создает в организме человека физическую и эмоциональную гармонию,  дарует хитроумие и духовную силу, а оправленный в золото приносит удачу в делах и успех в любви. Малахит считается «камнем здоровья», помогая при лечении астмы, зубной боли, ревматизма. В современной восточной и западной литотерапии малахит используют при лечении болезней сердца и легких, для улучшения функций поджелудочной железы и селезенки. Он успокаивает нервную систему и способствует регенерации тканей. Считается, что чем светлее оттенок камня, тем выше его целительные силы. Он поглощает и растворяет в себе негативную энергию, поэтому нуждается в чистке после каждого применения. В индийской целительной практике особенно высоко ценился сине-зеленый азур-малахит, где он выступает в тесном союзе с азуритом. Некоторые американские исследователи считают, что малахит является хорошим противорадиационным средством.  С точки зрения астрологии, малахит лучше всего подходит людям, родившимся под знаками Тельца и Весов.

Синонимы малахита: павлиний камень, руда атласная.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы