Лабрадор – минерал класса силикатов, семейства полевых шпатов, группы плагиоклазов, его химическая формула (Ca, Na)(Si,Al)4O8. Промежуточный член непрерывного изоморфного ряда альбит (NaAlSi3O8)-анортит (CaAl2Si2O8). Содержит 50-70% анортитовой составляющей. Анортит существенно кальциевый полевой шпат. 

Лабрадор был открыт в 1770 году на полуострове Лабрадор (Канада) и назван по месту находки. 

Синонимы: черный лунный камень, спектролит (торговое название лабрадора из Финляндии с разноцветной иризацией), лабрадоровый полевой шпат, лабрадоровый лунный камень. 

Разновидности: рысий глаз (обладает иризацией в зеленых тонах). 

Цвет лабрадора темно-серый, серый до черного, иногда почти белый; окраска вызвана мелкими включениями рудных минералов (ильменита, титаномагнетита). Встречаются также разновидности, имеющие коричневую, бледно-зеленую, синюю, соломенно-желтую окраску. Характерной особенностью лабрадора является оптический эффект иризации, которая проявляется в виде внутреннего радужного сияния и заметна при повороте камня. Иризация может иметь неоднородный характер, она бывает одно- или многоцветной (в красных, синих, зеленых, желтых, фиолетовых тонах). Некоторые образцы имеют иризацию, напоминающую эффект «кошачьего глаза» (гренландский) или «павлиньего пера» (индийский). Главная причина иризации лабрадора – это преломление света на тонких пластинках его полисинтетических двойников, тончайших, тесно сросшихся слоях лабрадора с различной оптической ориентировкой. Ограненные кристаллы лабрадора встречаются редко. Характерны сложные полисинтетические двойники. На плоскостях спайности наблюдается параллельная штриховка. Как правило, лабрадор встречается в виде крупнокристаллических агрегатов, сплошных зернистых масс, вкрапленников в горных породах.
Твердость 6 – 6,5. Хрупкий.
Спайность совершенная в двух направлениях.
Блеск перламутровый, стеклянный, жирный. Излом неровный, раковистый. Прозрачный, просвечивающий, чаще  непрозрачный. В кислотах не растворяется.

Минералы-спутники: пироксены, оливин, магнетит, халькопирит, пирротин, ильменит, хромит и др.

Лабрадор магматического происхождения встречается в габбро, базальтах, анортозитах, норитах. Метаморфический лабрадор входит в состав амфиболитов. Существует практически мономинеральная горная порода, на 95% сложенная лабрадором, получившая название лабрадорит.

Месторождения и проявления лабрадора известны в Канаде, США, Финляндии, на Мадагаскаре, Украине, в Мьянме, Индии, Парагвае, Мексике, Австралии, Гренландии. В России лабрадор встречается на Алтае, в Карелии, но лучшие месторождения с крупными кристаллами иризирующего лабрадора расположены в Хабаровском крае, в верховьях реки Учур. Сегодня главными поставщиками ювелирно-поделочного лабрадора на мировой рынок являются месторождения Мадагаскара и в меньшей степени Финляндии.

Основной областью применения лабрадора, а точнее породы, состоящей из этого минерала – лабрадорита, является строительство. Лабрадориты представляют собой популярный, высококачественный облицовочный материал. Крупные кристаллы с иризацией используются в ювелирно-поделочном деле. Обычно он обрабатывается в виде пластин и кабошонов. Некоторые прозрачные, бесцветные или желтовато-коричневые лабрадоры гранят. Однако совершенная спайность и хрупкость этого минерала очень затрудняют работу ювелира. Из лабрадорита изготавливают различные камнерезные изделия и сувениры. Лабрадор с красивыми радужными переливами высоко ценится коллекционерами. 

Лабрадор считается одним из лучших оберегов, охраняющий своего владельца, его членов семьи и дом от негатива, зависти и злобы. Кроме того, этот минерал способен усилить склонность к видениям и откровениям, развивая в человеке внутреннее зрение, выдержку и пробуждая спящие таланты. Его советуют носить психологически и эмоционально зрелым людям, которые не способны на необдуманные и эксцентричные поступки. Это талисман ищущих людей, твердо стоящих на ногах, стремящихся осмыслить мир и свое место в нем. По мнению литотерапевтов, лабрадор оказывает положительное воздействие при лечении болезней суставов, позвоночника, мочеполовой системы, бесплодия, предстательной железы, способствует выведению камней из почек. Этот минерал активизирует метаболизм и приводит в гармоничное состояние биополе и ауру человека. С точки зрения астрологии, лабрадор не имеет противопоказаний для всех знаков Зодиака, однако считается, что особенную пользу он может принести людям, родившимся под знаками Овна, Льва, Девы, Скорпиона. 

 

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности