Кальцит – минерал класса карбонатов, один из самых распространенных минералов на поверхности Земли, его химическая формула CaCO3. Содержит примеси Mg, Fe, Mn, Zn, Sr, Ni, Ba, Co. Имеет полиморфные модификации – арагонит и фатерит (vaterite). Образует твердый раствор с родохрозитом (MnСO3).

Кальцит известен человеку с древних времен под разными названиями - от «собачьего клыка» до «крыла ангела». Современное название – кальцит, появилось лишь в 1836 году  в публикации FreieslebenJ.C. Происходит оно от латинского «calx» – негашеная известь.

Синонимы: известковый шпат.

Разновидности: исландский шпат или оптический кальцит (прозрачная бездефектная разновидность с сильным эффектом двупреломления), папиршпат (тонкопластинчатая разновидность), антраконит (разновидность, окрашенная в черный цвет включениями битумов), брюерит (разновидность, встречающаяся в форме конкреций, как правило, черного цвета), кобальтовый кальцит (разновидность розового цвета, окрашенная кобальтом), симбирцит (оранжевый поделочный кальцит из карбонатных конкреций, встечающихся на берегу Волги в Ульяновской области).

В чистом виде кальцит обычно молочно-белого цвета или бесцветный. В зависимости от примесей этот минерал приобретает оттенки разных цветов: розовые (Mn, Co), буроватые, желтоватые, красно-коричневые (Fe), яблочно-зеленые, голубоватые, зеленоватые, синие (Ni или Cu). Включения тонкодисперсного пирита придают кальциту зеленоватую и черную окраску, хлорита – зеленую, гематита или киновари – красную, гетита – желтую. Углистое вещество неравномерно окрашивает минерал в черный цвет, а включения битуминозного вещества могут окрашивать кристаллы в желтовато-бурые цвета. Кальцит образует кристаллы чрезвычайно разнообразной формы: скаленоэдрические, таблитчатые, ромбоэдрические, пластинчатые, призматические, столбчатые, псевдокубические. В процессе роста кристаллический габитус может меняться и могут возникать переходные формы. Эффектно выглядят прозрачные кристаллы с «фантомами» другой формы: скаленоэдр в ромбоэдре, ромбоэдр в призме и др. Характерны разные типы двойников: срастания и прорастания, полисинтетические и деформационные. Часто этот минерал образует щетки, друзы, натечные корки, оолиты, конкреции, различные агрегаты: сплошные, зернистые (например мрамор), скрытокристаллические (известняки), тонковолокнистые, шестоватые, тонкопластинчатые до чешуйчатых. В пещерах встречается в виде сталактитов, сталагмитов, «пещерного жемчуга» и других замысловатых форм (гелектиты, кораллиты, кристалликтиты, забереги). Иногда можно наблюдать параллельно-шестоватые агрегаты с шелковистым отливом – так называемый, атласный шпат.
Твердость 3. Хрупкий.
Спайность совершенная по трем направлениям, при ударе он легко раскалывается на ромбоэдрические выколки.
Блеск стеклянный, перламутровый, матовый.
Излом ступенчатый, неровный, раковистый. Прозрачный, просвечивающий, непрозрачный. Обладает очень сильным двупреломлением.
Некоторые образцы люминесцируют в ультрафиолетовом свете. Вскипает с шипением при взаимодействии с разбавленной соляной кислотой.
При нагревании до 470оС или при повышенном давлении переходит в арагонит, а при дальнейшем нагревании разлагается с образованием углекислого газа и извести.

Минералы-спутники: флюорит, флогопит, кварц, апатит, магнетит, доломит, пирохлор, гематит, хлориты, шпинель, корунд, плагиоклаз, цеолиты, барит, киноварь, антимонит, самородная медь, сульфиды Cu, Zn, Pb, Co, Ni, Ag, Bi.

Кальцит образуется при самых разных геологических процессах. Это типичный минерал низко- и среднетемпературных гидротермальных жил. Кальцит магматического происхождения образуется в кальцитовых карбонатитах. Этот минерал широко распространен в метаморфических породах (мраморах и кальцифирах), формируясь при контактовом и региональном метаморфизме известняков. Образуется он также в условиях морского осадконакопления (известняки, мергели, мел) процессах; в результате осаждения из минерализованных горячих и холодных богатых известью источников (травертины). Временами, при отложении углекислой извести из горячих источников формируются полупрозрачные плотные разности с тонкополосчатой текстурой, называемые «мраморным ониксом». Это самый распространенный биоминерал, он входит в состав раковин и костей, участвуя в строении многих живых организмов. Благодаря растворимости кальцита в подземных водах, богатых углекислотой, в пластах известняков развивается карст, и образуются пещеры. В поверхностных условиях кальцит относительно устойчив. При метаморфизме в присутствии SiO2 переходит в волластонит. Часто образует псевдоморфозы по органическим остаткам.

Кальцит – широко распространенный породообразующий минерал. Образцы кристаллов кальцита высокого качества поступают из США, Мексики, Бразилии, Румынии, Англии, Китая, Конго. В России лучшие образцы кальцита добываются на месторождениях Дальнегорска в Приморском крае.

Кальцит имеет широкое применение в строительстве (производство цемента и извести), металлургии (флюс), сельском хозяйстве, оптике, химической и полиграфической промышленностях. Мраморный оникс, мрамор и др. разновидности кальцита используются в ювелирном деле как поделочный камень. Хорошо образованные кристаллы высоко ценятся коллекционерами.

Считается, что кальцит способствует экономическому и финансовому благополучию, и поэтому его рекомендуют бизнесменам, экономистам, финансистам. Также он будет являться хорошим талисманом для юристов, врачей, шоферов и просто автолюбителей. Этот минерал делает их дальновидными и оберегает от профессиональных ошибок и аварий. Известно, что кристаллы кальцита используют при медитации и гармонизации энергетического поля, они помогают раскрыть экстраординарные способности человека и в целом способствуют расширению сознания, развитию интуицию и дару предвидения. По мнению литотерапевтов, кальцит желтого или оранжевого цвета оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу, почки, селезенку, печень и улучшает пищеварение. Этот минерал также помогает при заболеваниях  сердечнососудистой системы и органов дыхания. С точки зрения астрологии, кальцит в целом хорошо подходит людям, родившимся под знаком Скорпиона.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности