Азурит (медная лазурь, от фр.azur-лазурь) – минерал лазурно-голубого цвета, по своему химическому составу представляющий водный карбонат меди с формулой Cu3(CO3)2(OH)2.
В течение долгого времени минерал азурит путали с другим темно-синим камнем - лазуритом, который очень высоко ценился на востоке. Когда-то Аристотель описал свойства этих двух минералов под одним названием, которое происходит от одного персидского корня «lazhward», означающего «синий» или «голубой». В средние века этот минерал называли горной или медной синью. Позже, в Европе, его называли шессилитом по его основному месторождению в местечке Шесси в горах  Франции. Окончательное нынешнее название «азурит» было закреплено в 1824 году французским минералогом Ф. Беданом.

Твердость минерала 3,5-4.
Как правило, азурит образует скрытокристаллические и параллельно-шестоватые агрегаты, конкреции, сферолиты, радиально-лучистые и почковидные образования, мелкокристаллические корочки, конкреции. Иногда его можно встретить в виде налетов, сплошных, порошкообразных  и землистых масс, которые называются «медная синь».  Хорошо образованные столбчатые, таблитчатые и призматические кристаллы – явление достаточно редкое.
Цвет кристаллов – темно-синий, васильково-синий, в землистых массах голубой, зеленовато-фиолетовый.
Азурит легко диагностируется как единственный темно-синий минерал, легко вскипающий в соляной кислоте.
Азурит образуется в зонах окисления большинства медно-сульфидных месторождений, иногда встречается во вторичных медных рудах вместе с малахитом. В поверхностных условиях выветривания неустойчив и легко замещается малахитом, реже самородной медью.   

Крупные месторождения азурита известны в Шесси (Франция), Бисби (США), Катанга (Конго). Самыми лучшими кристаллами безупречного качества славятся месторождения Цумеб в Намибии и Туиссит в Марокко.  Месторождения азурита известны в России (Урал, Алтай), Казахстане, Германии, Великобритании, Греции, Австралии.  Эффектные образцы азурита в виде конкреций с кристаллами на поверхности находили в США и Китае.

Из-за своего необычайно красивого и насыщенного синего цвета, азурит привлекает большое внимание коллекционеров и делает его ценным коллекционным минералом. Чтобы сохранить его глубокий синий цвет, его хранят в сухом прохладном месте. Как ювелирный или поделочный камень его применяют довольно редко в связи с его хрупкостью, невысокой твердостью и относительной нестойкостью цвета.  С древнейших времен на основе азурита изготавливали  популярную синюю темперную краску для фресковой живописи. В настоящее время используется для изготовления синего минерального пигмента для иконописи.

Промышленное значение этого минерала невелико, азурит как второстепенный компонент комплексных медных руд используется для выплавки меди, получения медного купороса. Выделения азурита могут также являться поисковым признаком на медь при поиске и разведке месторождений.

Считается, что азурит обладает восприимчивой энергией инь и связан со стихией воды. В Древнем Египте он считался священным камнем, служившим для увеличения силы сознания, переосмысления жизненного пути и раскрытия в себе новых способностей. Жрецы высших посвящений с помощью азурита общались с богами. В Ирландии друиды при помощи самородного азурита помогали людям испытывать неведомые им чувства.
По мнению литотерапевтов, азурит несет целительную энергию на все уровни нашего бытия и его следует применять для стимуляции «третьего глаза».  Он может применяться при заболевании глаз и инфекционных заболеваниях кожи, очищает кровь, помогает бороться с меланхолией, галлюцинациями, эпилепсией и другими нарушениями работы нервной системы. Изделия из азурита помогут преодолеть страх и стресс, ликвидировать вспышку гнева, справиться с состоянием тревоги, снять психоэмоциональное возбуждение. С точки зрения астрологии этот камень лучше всего подходит родившимся под знаком Весов и Водолея. Они могут рассчитывать на его помощь,  даже просто имея этот минерал в доме.

В качестве талисмана азурит следует использовать всем тем, чья работа должна быть честной и объективной – адвокатам, судьям, журналистам.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности