Гроссуляр – минерал группы гранатов, кальциево-алюминиевый силикат с химической формулой Ca3Al2(SiO4)3. Может содержать примеси хрома и ванадия.
Гроссуляр был впервые обнаружен и открыт в 1790 году академиком Э.Г. Лаксманом в Восточной Сибири, на р. Вилюй. Свое название минерал получил от лат. «ribes grossularia», что означает ботаническое название крыжовника.
Синонимы: кальциево-алюминиевый гранат, южноафриканский или трансваальский жад и др.
Разновидности: гессонит (оранжевый, медово-желтый, коричневый), цаворит (зеленый, изумрудно-зеленый), розолит (бледно-розовый, иногда с красноватым оттенком), румянцевит (плотные агрегаты буровато-красного цвета), лейкогранат (бесцветный), сукцинит (янтарно-желтый), гидрогроссуляр (непрозрачная  разность, содержащая гидроксил).
Цвет гроссуляра, как правило, варьирует от бледно-зеленого и желтоватого до коричневатого и бурого. Встречаются ярко-зеленые, розовые, буро-красные, оранжевые, бесцветные разности. Характерный для этого минерала зеленый оттенок обусловлен присутствием в составе примесей хрома и ванадия, а насыщенность окраски зависит от концентрации ионов железа. Гроссуляр образует кристаллы, обычно имеющие форму додекаэдра, иногда наблюдаются двойники срастания и прорастания. Также этот минерал встречается в виде изометричных зерен, зерен неправильной формы, плотных и массивных агрегатов.
Твердость 6,5 – 7. Хрупкий.
Спайность отсутствует или весьма несовершенная.
Блеск стеклянный, жирный, алмазный. Излом занозистый, неровный, раковистый. Прозрачный, просвечивающий, непрозрачный. Иногда может наблюдаться слабая золотисто-желтая люминесценция. В соляной кислоте растворяется только после сплавления.
Минералы-спутники: диопсид, везувиан, волластонит, скаполит, эпидот, хлорит и др.
Гроссуляр образуется при контактовом и региональном метаморфизме в породах, обогащенных кальцием (известковые скарны); в породах, подвергшихся кальциевому метасоматозу; в некоторых сланцах и серпентинитах. Иногда его можно встретить в пустотах в метаморфизованных базальтах.   
Гроссуляр является распространенным минералом, и его наиболее значимые месторождения находятся в Канаде, США, Кении, ЮАР, Танзании, Пакистане, Италии, Шри-Ланке, Мьянме. В России этот минерал известен в Якутии, Приморском крае, на севере Красноярского края, на Среднем Урале и др. На минералогических выставках сегодня чаще всего можно встретить коллекционные образцы гроссуляра из Мексики (розовые кристаллы в скарновой породе) и Мали (отдельные крупные кристаллы светлых оттенков).
Некоторые разновидности гроссуляра используются в ювелирном деле. Как и другие минералы группы гранатов, гроссуляр является качественным абразивным материалом. Хорошо образованные кристаллы высоко ценятся коллекционерами.   
Считается, что гроссуляр обладает способностями развить скрытые таланты и творческое начало в человеке. Он побуждает к созерцанию, умиротворению и мечтательности, делая своего владельца миролюбивым, мягким и добрым человеком. Этот минерал привлекает расположение других людей, оказывает помощь в конфликтах, привносит гармонию в жизнь своего хозяина. По мнению литотерапевтов, гроссуляр помогает бороться с беспричинными страхами и тревогой, способствует излечению нервных расстройств, повышает аппетит, снимает стресс, избавляет от бессонницы и резких перепадов настроения.  С точки зрения астрологии, гроссуляр является нейтральным камнем и хорошо подходит всем знакам Зодиака.
“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы