Гипс – один из самых распространенных минералов, водный сульфат кальция с химической формулой CaSO4∙2H2O. Часто содержит механические примеси песка, глинистого вещества, органики, сульфидов и др.

Название произошло от греч. gypsos – мел, известь. Изначально, в Древней Греции этим словом именовался и сам гипс как сырье, и мел, и известь. Плиний в «Естественной истории» подробно описывает гипс, но не делает различий между гипсом, как таковым, кальцитом, баритом и слюдой. Более поздние исследования позволили идентифицировать все эти минералы как самостоятельные, отличив их от гипса. Название гипс относится как к минералу, так и к состоящей из него породе.

Синонимы: шпат гипсовый, шелковистый шпат, уральский селенит, гипсовый камень, зеркальный камень, песчаная роза, роза пустыни, монмартит.  

Разновидности гипса: селенит (параллельно-волокнистые шелковистые асбестовидные агрегаты), алебастр (плотные сплошные мрамороподобные мелкозернистые агрегаты), марьино стекло (пластинчатые прозрачные кристаллы).

В чистом виде, без примесей гипс бесцветный или белый, иногда имеет сероватый оттенок. Бесцветные разности прозрачны. В зависимости от примесей цвет этого минерала может быть медово-желтый, зеленоватый, красно-бурый, розоватый, коричневый, голубой или черный. Образует, как правило, тонко- и толстотаблитчатые кристаллы, иногда они имеют столбчатый, игольчатый, волокнистый или призматический облик. В пустотах и полостях слагает друзы кристаллов. Часто встречаются двойники срастания, которые образуются по нескольким законам. Самыми распространенными из них являются двойники в виде «ласточкина хвоста». Гипс распространен в параллельных и радиально-лучистых срастаниях, волокнистых и листоватых агрегатах, сплошных и мелкозернистых массах, конкрециях, временами встречается в виде землистых агрегатов и скрытокристаллических масс. Одним из самых известных и эффектных агрегатов линзовидных кристаллов гипса является, так называемая, «роза пустыни». Такие агрегаты образуются в слое песка, вбирая при кристаллизации его мельчайшие частицы в себя. Линзовидные кристаллы гипса срастаются в розетки, напоминая лепестки розы. Их цвет напрямую зависит от песка, в котором происходило формирование этих кристаллов, среди них встречаются абсолютно белые, красноватые или даже черные образцы. Твердость гипса 1,5 – 2, он легко царапается даже ногтем. В шкале Мооса этот минерал является эталоном твердости, составляющей 2 единицы. Тонкие кристаллы и спайные пластинки гибки, но не эластичны. Спайность весьма совершенная в одном направлении. Блеск стеклянный, с перламутровым отливом на плоскостях спайности, у селенита – шелковистый. Излом неровный, раковистый, занозистый. Прозрачный, просвечивающий, непрозрачный. Кристаллы гипса с включениями иногда обладают голубовато-белой, желтой или зеленой флуоресценцией.

 Гипс растворим в воде, и его растворимость с повышением температуры достигает максимума при 37-38оС, а потом резко снижается. При Т 107оС образуется, так называемый,  «полугидрат» - CaSO4∙½H2O. А при температурах 120-140оС гипс полностью переходит в «полугидрат», образуя штукатурный или модельный материал, называемый в строительстве «алебастром», а в медицине «гипсом». В соляной кислоте разлагается слабо. В воде, немного подкисленной серной кислотой, растворяется лучше, чем в чистой, однако в концентрированной серной кислоте его растворимость резко падает.

Минералы-спутники: ангидрит, арагонит, доломит, галит, пирит, кальцит, сера и др.

Образование гипса в природных условиях происходит различными путями: основная масса этого минерала имеет осадочное происхождение  (хемогенный осадок соленосных водоемов); большие массы гипса образуются в результате гидратации безводного сульфата кальция – ангидрита (CaSO4) в осадочных породах; в меньших количествах встречается в зонах окисления сульфидных месторождений, в фумаролах вулканов; в пустынной и полупустынной местностях в виде прожилков и желваков образуется в коре выветривания самых разных по составу пород. Может служить цементом в осадочных породах, часто переслаивается с глинистыми сланцами, известняками; в почвах аридной зоны в виде новообразований происходит формирование вторично переотложенного гипса (кристаллы, друзы, двойники, «розы» и пр.). Достаточно редко гипс кристаллизуется как первичный гидротермальный минерал в сульфидных месторождениях, образовавшихся в условиях низких давлений и температур.  Распространены псевдоморфозы по гипсу кальцита, малахита, арагонита, кварца и др., также как и гипса по другим минералам.

Месторождения гипса имеют большое распространение. Эффектные коллекционные образцы находят в Средней Азии (Туркмения, Таджикистан, Узбекистан), Мексике, Китае. Красивые идеально прозрачные кристаллы гипса в аметистовых жеодах добывают в Бразилии. Уникальные огромные кристаллы и друзы гипса были обнаружены в термальных пещерах вскрытых рудником Найка (Naika) в Мексике. Во многих пустынях, а в особенности в пустыне Сахара встречается огромное разнообразие гипсовых «роз». В России мощные гипсоносные толщи встречаются в Поволжье, Приуралье, Башкирии, Татарстане, Архангельской, Вологодской, Пермской, Самарской и др. областях, на Северном Кавказе и в Дагестане.   

Свое применение гипс нашел в строительстве (штукатурка, цемент, плиты, эмали и пр.), химической промышленности, медицине (хирургия), в сельском хозяйстве (удобрения), в бумажном производстве. Разновидности гипса – селенит и алебастр широко применяются в как поделочные камни в камнерезном искусстве. Кристаллы гипса, их сростки и друзы представляют собой ценный коллекционный материал.

Существует поверье, что гипс помогает справляться человеку с гордыней, высокомерием и напыщенностью. Этот минерал способствует избавлению от негативных эмоций, связанных с переоценкой собственной значимости, делая своего владельца более рассудительным, уравновешенным, трезво оценивающим себя и окружающих людей. Как талисман рекомендуется людям, склонным к агрессии и излишней раздражительности, для них он будет отличным помощником в поиске душевного равновесия. Гипсовая «роза пустыни» в некоторых странах является символом неувядающей любви. Считается, что разновидность гипса – селенит управляется Луной и в старину являлся священным камнем женщин-жриц. Этот исключительно женский камень способствует развитию интуиции и проницательности, придает загадочности, охраняет чистоту и верность, очищает и успокаивает ум. Созерцание селенита оказывает умиротворяющее воздействие.  В Индии селенит почитается как «духовный» камень и используется в практике йогов во время телепатических сеансов. По мнению литотерапевтов, гипс способствует выведению камней из желчного пузыря и благотворно влияет на селезенку и желудок. Селенит снимает психическое напряжение, улучшая психоэмоциональное состояние человека, и избавляет от страхов и фобий. В современной медицине гипс используют для фиксирования поврежденных конечностей, применяют для лечения туберкулеза позвоночника и остеомиелита. Гипсовый порошок применяют при гипергидрозе, а кашица из гипсового порошка, воды и растительного масла является прекрасной тонизирующей маской. С точки зрения астрологии, гипс можно рекомендовать всем знакам Зодиака, но особенную благосклонность этот минерал проявляет по отношению к людям, родившимся под знаком Козерога. 

 

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы