Сортировать по: Цене Названию Сброс
Минералы и месторождения, форум о минералах, выставки минералов, путешествия, фотографии минералов

Гемиморфит – минерал класса силикатов, по составу это водный силикат цинка с химической формулой Zn4Si2O7(OH)2∙H2O.
Гемиморфит описал Kenngott A. в 1853 году. Свое название минерал получил за гемиморфную форму кристаллов (от греч. «hemi» - половина, «morphe» - форма), это явление когда противоположные головки кристалла имеют совершенно разную форму огранки. Название «hemimorphite» было официально утверждено Международной минералогической ассоциацией (IMA). В литературе встречаются другие названия этого минерала – каламин (calamine), галмей (galmey). В виду того, что каламином также часто называют совершенно другой по составу минерал смитсонит, IMA не рекомендовано употребление для гемиморфита каких-либо других названий, кроме официально утвержденного.
Синонимы: каламин, галмей.
Кристаллы гемиморфита, как правило, бесцветные или белого цвета. В зависимости от примесей цвет этого минерала, в особенности в плотных массах, может быть бледно-синий, бледно-зеленый, серый, коричневый, желтый, бурый, изредка голубой. В виде хорошо образованных кристаллов гемиморфит встречается редко. Они, как правило, мелкие и имеют таблитчатый облик со штриховкой на гранях. Их характерной особенностью является гемиморфность в направлении вертикальной оси – у них отсутствует плоскость симметрии параллельно (001) и концы кристалла образованы разными гранями. Распространенной формой выделения этого минерала являются почковидные, гроздьевидные, сталактитоподобные агрегаты, кристаллические корки с радиально-лучистым строением. Реже встречается в виде сплошных зернистых агрегатов и землистых массах.
Твердость 4 – 5. Хрупкий. Спайность совершенная.
Блеск стеклянный, на плоскостях спайности – перламутровый, шелковистый. Излом неровный, близкий к раковистому. Прозрачный, просвечивающий. В ультрафиолетовом свете флуоресцирует приглушенно белым. В кислотах растворяется с выделением желеобразного кремнезема. Еще одной особенностью «гемиомрофной ассиметрии» этого минерала является способность разных концов кристалла при повышении температуры накапливать разноименные заряды, т.е. возникает, так называемый, пироэлектрический эффект.
Минералы-спутники: галенит, кальцит, смитсонит, сфалерит, англезит, хризоколла, церуссит, гидроцинкит и др.
Гемиморфит образуется как вторичный минерал в зонах окисления свинцово-цинковых месторождений. Существует предположение о возможности его формирования как первичного минерала в гидротермальных близповерхностных месторождениях. Гемиморфит образует псевдоморфозы по смитсониту, кальциту, доломиту, галениту, пироморфиту, флюориту и другим минералам, с которыми он встречается в ассоциации. Также известны обратные псефдоморфозы малахита, кварца и других минералов по гемиморфиту.
Месторождения, в которых был найден гемиморфит, многочисленны и распространены по всему миру. Сегодня главным источником коллекционных образцов гемиморфита на мировом рынке остаётся рудник Охуела (Ojuela) в Мексике, также довольно массово добываются корки ярко-синего скрытокристаллического гемиморфита в Китае. В России, в былые времена, довольно крупные и хорошего качества образцы находили в Восточном Забайкалье (Акатуйский, Ильдиканский, Кличкинский, Тайнинский, Трехсвятительский рудники). Сегодня, кроме иностранных, на российских ярмарках попадаются образцы гемиморфита из Казахстана с месторождений Гульшад в Прибалхашье и Шаймерден в Кустанайской области.
Гемиморфит, наряду со смитсонитом, является важной цинковой рудой. Кристаллы этого минерала ценятся коллекционерами.
Считается, что гемиморфит обладает способностью защитить своего владельца от негативной энергии извне – как отрицательного человеческого влияния, так и давления больших промышленных мегаполисов. Он ограждает от проявления агрессии со стороны других людей, а также помогает своему хозяину справиться со вспышками неконтролируемого гнева и раздражения. Как талисман этот минерал  способен привнести в дом достаток, спокойствие, мир и покой, сгладить конфликтные ситуации между супругами, оградить от завистников. Существует мнение, что гемиморфит белого цвета защищает жилище человека от воров и грабителей. По мнению литотерапевтов, этот минерал оказывает общее благоприятное и гармонизирующее воздействие на организм человека, нормализует сон, снимает нервное напряжение, стресс, избавляет от меланхолии и депрессивных состояний, помогает расслабиться после длительных физических и умственных нагрузок. Считается также, что гемиморфит помогает выводить шлаки из организма. Точного соответствия знакам Зодиака не выявлено.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности