Гематит – минерал, оксид железа с химической формулой Fe2O3. В виде изоморфных примесей отмечаются Mg и Ti. В незначительных количествах может присутствовать H2O (гидрогематит). В некоторых разностях, в скрытокристаллических массах наблюдаются механические примеси кремнезема и глинозема.

Название произошло от греч. haimatites – «подобный крови» или  греч. «айма» - «кровь» и обусловлено ярко-красным цветом этого минерала, истертого в порошок. Известен этот минерал с древних времен и его современное название впервые встречается у Теофраста (IV в. до н.э.).

Синонимы и морфологические разновидности: красный железняк (тонко- и скрытокристаллические агрегаты), железный красный блеск или спекулярит (четкие кристаллические образования с сильным металлическим блеском), железная роза (сростки пластинчатых кристаллов, напоминающие цветок), железная слюдка (тонкопластинчатые чешуйчатые слюдоподобные агрегаты), железная сметана (рыхлая красная порошковатая разность жирная на ощупь), красная стеклянная голова (крупные почкообразные натечные агрегаты с зонально-концентрическим строением и блестящей поверхностью), кровавик, кровавый камень, красная руда. ангидроферрит, железная почка.   

Цвет плотных масс и кристаллов гематита варьирует от стального серого до железно-черного. Порошковатые и скрытокристаллические разности имеют буроватые, красно-бурые, матово-красные, иногда ярко-красные окраски. В тончайших пластинках гематит просвечивает густым насыщенным красным цветом. Кристаллизуется гематит в виде хорошо образованных толсто- и тонкотаблитчатых, пластинчатых, уплощенных и ромбоэдрических кристаллов и их сростков. На поверхностях граней часто может наблюдаться радужная или синеватая побежалость. Распространенными формами выделениями этого минерала являются различные массивные плотные и тонкозернистые агрегаты, сферолитовые корки, натечные агрегаты, порошковатые выделения, гроздьевидные дендриты, чешуйчатые и землистые массы, оолиты. Еще одной формой нахождения гематита в природе является тонкораспыленная безводная окись железа, присутствующая в отдельных минералах и горных породах, которая окрашивает их в интенсивный красный цвет (красные мраморы, красные глинистые сланцы, сургучные яшмы и пр.).  Твердость гематита  5,5 – 6. Хрупкий. Спайность отсутствует. Характерным диагностическим признаком является вишнево-красная черта. Блеск матовый, полуметаллический, металлический. Непрозрачный, полупрозрачный в очень тонких пластинках. Излом у кристаллических разностей ступенчато-раковистый, у скрытокристаллических – неровно-занозистый. В соляной кислоте растворяется медленно. Немагнитен.

Минералы-спутники: магнетит, хлориты, кварц, ильменит, пирит, сидерит, барит и др.

Генезис гематита может быть различный: магматический (в гранитах, сиенитах, габбро), гидротермальный, осадочный (линзы в карбонатных осадках мелководной фации), метаморфический (железистые кварциты, гнейсы, различные сланцы). Гематит можно встретить в пегматитах, в которых он образуется в заключительную гидротермальную стадию процесса. Он выделяется при вулканических процессах (в виде кристаллов и налетов в трещинах лав и на стенках кратеров вулканов); встречается как контактово-метасоматический минерал в скарнах; распространен в зонах окисления железорудных и колчеданных месторождений, а также в коре выветривания горных пород в условиях сухого жаркого климата. Известны его находки в россыпях. Химически устойчив, при выветривании образуются рыхлые агрегаты, жирные на ощупь, так называемая, «железная сметана». Образует псевдоморфозы по магнетиту октаэдрических кристаллов, которые называются «мартит». Известны также обратные псефдоморфозы магнегита по гематиту, именуемые «мушкетовитом», которые образуются в восстановительных условиях.

Гематит добывается на многих месторождениях. Великолепные кристаллы этого минерала происходят из Бразилии, ЮАР, Великобритании, Италии, Швейцарии, Австрии. Крупнейшие месторождения железных руд известны на Украине (Кривой Рог) и в России (Курская магнитная аномалия). Встречается гематит также на Урале и в Сибири.

Гематит, наряду с магнетитом и гетитом, является главным источником железа, содержание которого в гематитовых рудах составляет 50-65%. Кроме того, гематит, растертый в порошок, используют в качестве природной минеральной краски, называемой «железным суриком», а также применяют как мягкий абразив для полировки различных материалов. Гематит пользуется широкой популярностью как поделочный и ювелирный камень, который после полировки приобретает сильный металлический блеск и черный цвет с темно-красным отливом. Из этого минерала изготавливаются различные сувениры, фигурки, камеи, инталии, бусы, браслеты, вставки в ювелирные изделия и украшения. Хорошо образованные кристаллы, их сростки и разные псевдоморфозы гематита высоко ценятся коллекционерами.  Коллекционные образцы гематита в России добываются на Приполярном Урале («гематитовые розы»), на Коршуновском и Рудногорском месторождениях в Иркутской области (друзы пластинчатых кристаллов), в окрестностях Шабров в Свердловской области (отдельные кристаллы в тальке). Также на нашем рынке часто появляются образцы гематита с месторождений Актас и Куржункуль в Казахстане.

Существует довольно распространенная керамическая имитация гематита, имеющая торговое название «гематин» и представляющая из себя стекловидный диоксид железа и титана. Главное отличие от гематита заключается в магнитных свойствах – гематин притягивается магнитом.

Как поделочный камень гематит был известен еще в Древнем Египте и в государствах Двуречья, а блестящие полированные пластинки гематита (спекулярит) некоторыми древними цивилизациями применялись в качестве зеркал. За свой внешний вид этот камень наделялся многими свойствами и получил огромную популярность у чернокнижников, которые с его помощью совершали различные магические ритуалы. Гематит считался мощнейшим амулетом, охраняющим от темных сил. С ним работали алхимики и маги в средние века, с его помощью общались с душами умерших и вызывали духов стихий. Кроме того, этот камень, связанный с планетой Марс, являлся талисманом воинов, им он придавал храбрости и отваги, а также делал неуязвимыми в бою. На сегодняшний день считается, что гематит оказывает положительное воздействие на энергетическое поле человека, укрепляет физическое и эфирное тела. Он помогает бороться с приступами гнева, придает уверенности и чувство защищенности, содействует накоплению энергии и наделяет своего владельца способностью оказывать влияние на других людей. По мнению литотерапевтов, гематит имеет прямое положительное воздействие на кровь и кровеносную систему человека. Он повышает стрессоустойчивость организма, нормализует пониженное артериальное давление, стимулирует сексуальную энергию. Его используют при болезнях почек, печени, селезенки, поджелудочной железы, при различных гормональных расстройствах, при заболеваниях мочеполовой системы. В восточной практике литотерапии с помощью гематита лечат нарывы, останавливают кровотечение, борются с закупорками кровеносных сосудов. Не рекомендуется использовать гематит людям с повышенным давлением. С точки зрения астрологии, гематит является камнем-талисманом людей, родившихся под знаками Скорпиона и Рака. Имеются противопоказания для людей, которые родились под знаками Близнецов, Девы, Весов и Рыб.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности