Гейландит – минерал из группы цеолитов, водный алюмосиликат, химический состав которого выражается формулой (Ca,Sr,K2,Na2)[Al2Si6O16]×5H2O. Может содержать BaO.

В настоящее время по преобладающему металлу в катионной части, название «гейландит» с добавлением соответствующего символа носят несколько минералов: гейландит-Ca (самый распространенный), гейландит-Na, гейландит-K, гейландит-Sr.

Впервые гейландит описал немецкий минералог Ф. Брейтгаупт в 1818 году. До этого времени гейландит путали со стильбитом, который имеет сходные формы выделения. В 1822 году английский минералог Г.Д. Брук пришел к тем же выводам, что и его немецкий коллега и описал гейландит, назвав его в честь британского коллекционера, минералога Гейланда (J.H. Heuland 1778-1856).

Гейландит окрашен в желтые, розовые, голубовато-серые, бурые и кирпично-красные цвета, часто встречаются бесцветные разности и разновидности белого цвета. Известны гейландиты, имеющие зеленую окраску за счет включений селадонита. В природе гейландит образует изометричные кристаллы таблитчатой или пластинчатой формы с характерным параллельным срастанием пластинок. Обычно кристаллы встречаются поодиночке, иногда находят друзы мелких кристалликов в полостях и пустотах во вмещающих породах. Для кристаллов этого минерала свойственны также скрученные и расщеплено-скрученные формы. Нередко гейландит наблюдается в виде сплошных, слюдоподобных пластинчато-зернистых, лучисто-листоватых и шестоватых агрегатов. Твердость 3,5 – 4. Хрупкий. Спайность совершенная в одном направлении. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Просвечивающий. Излом неровный, раковистый. Довольно легко разлагается в соляной кислоте с выделением желеобразного кремнезема.

Минералы-спутники: кальцит, кварц, апофиллит, датолит, минералы группы цеолитов.

Гейландит образуется как вторичный минерал в миароловых пустотах, жеодах, трещинах и миндалинах эффузивных пород (базальтов, андезитов) и туфов; может являться продуктом расстеклования вулканического стекла. Эпизодически в малых количествах встречается в некоторых метаморфических и осадочных породах, в скарнах, а также в рудных жилах. 

Великолепные кристаллы гейландита находили в Исландии, Индии, США, на о-ве Кергелен в Индийском океане. В России лучшие образцы гейландита добывались в Эвенкии, на проявлениях бассейна реки Ниж. Тунгуска.

Используется гейландит как химический фильтр в разных сферах и областях (для очистки пресной питьевой воды, в системах дымоочистки различных предприятий, для очистки кормов в животноводстве и пр.).  Гейландит является ценным коллекционным минералом. 

Считается, что гейландит способен поглощать геопатогенные излучения и выводить из организма человека накопленную отрицательную энергию. На психоэмоциональном уровне этот минерал помогает избавляться от вредных привычек, очищает от всего негативного и открывает для человека новые пути и возможности. По мнению литотерапевтов, этот замечательный «камень-фильтр» чистит энергетическое поле человека, снимая чужие энергоинформационные потоки и наводки. Кристаллы гейландита советуют класть на те места тела, где выявлены отрицательные аномалии. Кроме того, считается, что этот минерал способен очистить не только биополе человека, но и снять негативную энергетику с окружающих его вещей. Точного соответствия знакам Зодиака не выявлено.

 

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности