Флюорит – минерал класса галогенидов, фторид кальция с формулой CaF2. Часто содержит примеси, состав которых зависит от пород и условий, в которых кристаллизовался флюорит.

 Флюорит был известен человеку с древнейших времен. В 1529 году горняками было замечено свойство этого минерала понижать температуру плавления руды и повышать текучесть расплава. С тех пор его стали называть флюоритом, от латинского «fluere» - «течь», «делать текучим».  В Саксонии флюорит в старину называли «ErzBlume» - «рудный цветок», т.к. его находки часто сопутствовали рудным жилам. От названия минерала произошли термины: «флуоресценция» и «Fluorum» − латинское название химического элемента фтора.

Синонимы: плавиковый шпат, плавик, рудный цветок, флюоспар, стеклянный шпат, стекловатый шпат, андродамант (это название использовал Плиний Старший в «Естественной истории»).

Разновидности: ратовкит (землистая разновидность, как правило, фиолетового цвета, описанная в Подмосковье); иттрофлюорит (часть кальция − до 18%, замещена иттрием); голубой Джон или дербиширский шпат (плотные, как правило, полосчатые агрегаты фиолетового/синего/голубого цвета с чередованием полос фиолетово-синей гаммы с желто-серыми полосами).

Цвет флюорита определяется примесями и варьирует в очень широком диапазоне. Чистые разновидности бесцветны и прозрачны, но достаточно редки. У флюорита встречаются темно-фиолетовые, лиловые, голубые, зеленые, желтые, коричневые, розовые, красные, пурпурные, малиновые, оранжевые, серые, синие, синевато-черные цветовые разновидности. Характерно неравномерное и зональное распределение окраски. Нередко находят полихромные кристаллы, когда в одном кристалле можно наблюдать четыре или пять разных цветовых зон. При нагревании окраска минерала может пропадать, а при облучении рентгеновскими лучами возвращаться вновь. Под действием паров металлического кальция и электрических разрядов бесцветные разности могут приобрести фиолетовый цвет. Кристаллы флюорита имеют кубический, октаэдрический или додекаэдрический габитус. Грани куба обычно гладкие, иногда имеют штриховку параллельно ребрам или паркетообразный рисунок. Грани октаэдра, как правило, матовые. Размер кристаллов обычно 3-5 см, в редких случаях достигает 20-25 см. Часты двойники прорастания. Иногда наблюдаются сростки, друзы и щетки кристаллов. Распространенными формами выделения этого минерала являются параллельно-шестоватые, плотные зернистые от крупно- до скрытокристаллических агрегаты, порошковатые, землистые массы.
Твердость 4 (эталон шкалы Мооса).
Хрупкий.
Спайность совершенная по октаэдру.
Блеск стеклянный, тусклый. Излом неровный, раковистый, ступенчатый. Прозрачный, просвечивающий.
Флюорит обладает интенсивной флуоресценцией в УФ-лучах. Ее цвет может быть синим, фиолетовым, зеленым, желтым, белым, кремовым, розовым. Чистые кристаллы прозрачны в широком диапазоне электромагнитных волн. Разлагается в концентрированной серной кислоте с выделением HF (разъедает стекло). Плавится при температуре 1360оС.

Минералы-спутники: кальцит, доломит, халцедон, киноварь, ангидрит, гипс, сидерит, топаз, сфалерит, халькопирит, антимонит, целестин, шеелит, пирит, молибденит, вольфрамит, опал, кварц, касситерит, марказит, галенит, турмалин, апатит, гранаты.

Флюорит образуется преимущественно из растворов, встречаясь в гидротермальных жилах от высоко- до низкотемпературных. Осадочный флюорит (ратовкит), выпадая в осадок в замкнутых бассейнах, не образует значительных скоплений. Иногда в качестве акцессорной (незначительной) примеси этот минерал встречается в пегматитах и кислых магматических породах. Очень редко его находят в скарнах, в то же время флюорит обычный минерал грейзенов и различных метасоматитов, связанных с кислыми породами. Флюорит может накапливаться в корах выветривания.

Месторождения и проявления флюорита широко распространены по всему миру. В России, в промышленных масштабах добыча флюорита ведется в Приморье и Забайкалье. Красивые коллекционные образцы флюорита также не столь редкие. В России главная масса образцов флюорита добывается на месторождениях Дальнегорского рудного узла, в небольших количествах флюорит находят на большом количестве объектов практически во всех регионах нашей страны. На мировом рынке большая часть коллекционного флюорита происходит из Китая, в меньшем количестве его образцы добываются в Мексике, Намибии, США и др.

Флюорит является важным сырьем для получения фтора и фтористых соединений. Этот минерал используется в металлургии в качестве флюса для выплавки алюминия и стали, в производстве свинца и меди, плавиковой кислоты и фреонов, применяется в керамической промышленности для изготовления эмалей и глазурей. Крупнейшим потребителем флюорита является производство искусственного криолита, на котором основано современная металлургия алюминия. Прозрачные бесцветные разновидности нашли применение в оптике для изготовления линз, призм, специальных окон и других оптических деталей для высокоточных инструментов и фотоаппаратов. Для оптических целей прозрачный чистый флюорит в наше время синтезируется. Некоторые кристаллы с примесями редкоземельных элементов и железа могут быть применены в квантовых генераторах света. Применение флюорита в ювелирной промышленности ограничено его низкой твердостью и совершенной спайностью. Из него изготавливают, главным образом, различные камнерезные изделия, сувениры, небольшие предметы интерьера, шары и, реже, – украшения и вставки в них. Флюорит очень популярный минерал у коллекционеров.

В Индии флюорит считается сильным магическим камнем. Он способствует раскрытию «третьего глаза», развитию интуиции, сверхспособностей, влияет на сознание и подсознание человека. С помощью шаров из флюорита маги предсказывают будущее, медиумы проводят спиритические сеансы. Этот минерал обладает успокаивающим и умиротворяющим воздействием на человека, способен упорядочить мысли, достичь душевного равновесия, снять стресс и эмоциональное напряжение. Считается также, что он развивает аналитические способности своего владельца и привлекает удачу в любви. По мнению литотерапевтов, флюорит оказывает положительное воздействие на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую системы, гармонизирует состояние организма в целом, стимулирует регенерацию клеток, главным образом, кожи и дыхательного тракта. Этот минерал используется для лечения заболеваний головного мозга, эпилепсии, рассеянного склероза; он устраняет воспалительные процессы, применяется для более быстрого заживления ран, шрамов, язв, герпеса, стоматита. Точного соответствия знакам Зодиака не установлено.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности