Эвдиалит - минерал класса силикатов, кольцевой цирконосиликат натрия, кальция и др. Химическая формула эвдиалита очень сложная Na4(Ca,Fe,Ce,Mn)2ZrSi6O18(OH,Cl). Состав эвдиалита непостоянный. Присутствуют примеси Ce, La, Y, Fe, Mn, K, Mg, Sr, TR, Ti, Nb, Al, F, P, S.

Первые образцы этого минерала обнаружил K.L. Gieseke в 1806 году на горе Кангердлуарсук (Kangerdluassuk) на юго-западе Гренландии. Изначально они были приняты им за «красный гранат». В 1819 году немецкий химик Ф. Штромейер (F. Stromeyer) присвоил минералу его современное название «эвдиалит». На территории России, на Кольском полуострове, эвдиалит был найден и описан финским геологом Вильгельмом Рамзаем (Wilhelm Ramsay). Название минерала происходит от древне-греческого «eu» - «хорошо» и «dialytos» - «растворимый», «разлагемый» и дано за его способность хорошо разлагаться кислотами.

Синонимы: лопарская кровь, саамская кровь.

Разновидности: эвколит (темноокрашенный, обогащен Ca и Fe).
Цвет эвдиалита варьирует от розового до ярко-красного, буровато-красного, малинового, фиолетового. Кристаллы образует редко, они имеют толстотаблитчатый, пластинчатый, реже призматический облик. Чаще встречается в виде плотных зернистых агрегатов, сплошных масс и вкрапленности в щелочных породах и пегматитах. Твердость 5 – 5,5. Хрупкий. Спайность несовершенная. Блеск стеклянный, матовый. Излом неровный. Просвечивает в краях, полупрозрачный до прозрачного в тонких сколах. Легко разлагается  в кислотах.
Минералы-спутники: апатит, нефелин, содалит, эгирин, микроклин, бадделеит, канкринит, лампрофиллит, катаплеит, ловозерит, натролит, циркон. 

Происхождение эвдиалита магматическое. Это типичный минерал нефелиновых сиенитов и их пегматитов. Распространен также в таких породах как  луявриты, фойяиты, уртиты. Под воздействием гидротермальных растворов эвдиалит легко замещается катапелитом, вадеитом и другими  минерами гидротермального происхождения.

Эвдиалит добывают в Гренландии, Канаде, США, Норвегии. Самые значительные месторождения этого минерала расположены в России, на Кольском полуострове, в Хибинах. Известны находки эвдиалита в Австралии, Бразилии, Китае, Венгрии, Испании, Португалии, Швеции, Ирландии, Монголии, Кении, Морокко, на Мадагаскаре, в Южной Африке, Намибии, Гвинее.

Обогащенные эвдиалитом щелочные породы могут в будущем служить источником получения циркония или в качестве руды редкоземельных элементов. Сегодня эвдиалит применяется в ювелирном деле как недорогой, красивый поделочный камень. Из него изготавливают шары, шкатулки, подсвечники и другие камнерезные изделия. Редко встречающиеся прозрачные кристаллы гранят, а зернистые разности обрабатываются в форме кабошона и вставляют в украшения: броши, серьги, кулоны. Кристаллы эвдиалита пользуются большим спросом у коллекционеров.

Считается, что эвдиалит обладает способностью усиливать энергетику или любую магическую силу, как положительную, так и отрицательную. Он активизирует индивидуальные способности человека, пробуждает любовь к людям, укрепляет волю, развивает чувствительность и открытость. Это талисман людей, чей род занятий связан с риском, движением и напряженным ритмом жизни. С давних времен эвдиалит в качестве амулета всегда держали при себе воины, которых он делал неуязвимыми и придавал храбрости.  Кроме того, этот минерал прогоняет тоску и меланхолию, помогает справиться с депрессией и побуждает своего владельца с оптимизмом смотреть в будущее. По мнению литотерапевтов, эвдиалит оказывает основное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Полагают, что он очищает кровь, а также положительно воздействует на работу поджелудочной железы, органы зрения, органы грудной клетки, руки, альфа-ритмы головного мозга.  С точки зрения астрологии, эвдиалит считается камнем людей, родившихся под знаком Девы.

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы