Эпидот – распространенный минерал класса силикатов, группы эпидота, сложный силикат кальция, железа и алюминия, его химическая формула Ca2Fe3+Al2(Si2O7)(SiO4)O(OH). Содержит примеси Mg, Mn, Be, Cr, Y, REE.

 

Эпидот в течение длительного времени принимали за разновидность турмалина. В 1801 году французский минералог Р.Ж. Гаюи (R.J. Hauy) ввел термин «эпидот» (epidote), описав его как самостоятельный минерал. Название происходит от древне-греческого «epidosis» - «увеличение», «приращение» и обусловлено строением призматических кристаллов эгирина, у которых в поперечном сечении одна сторона длиннее другой.

Синонимы: унакит (торговое название эпидотизированного гранита, состоящего из зеленого эпидота, белого кварца и розового полевого шпата).

Разновидности: пьемонтит (обогащен Mn, розового, вишнево-бурого цвета); пушкинит (бездефектные кристаллы бутылочно-зеленого цвета с ярко выраженным плеохроизмом – в одном направлении кристалл непрозрачен, в двух других цвет меняется от темно-зеленого до густого розовато-темнокоричневого).
Цвет эпидота зеленый различных оттенков, варьирует от фисташково-зеленого до бледно-зеленого. Обладает сильным плеохроизмом. Кристаллы имеют длиннопризматическую, изометричную, столбчатую, реже таблитчатую или игольчатую форму, характеризуются богатством граней. Часто наблюдается резкая штриховка вдоль удлинения. Размер некоторых кристаллов может достигать в длину 40 см. В пустотах образуются друзы, уплощенные пучки. Характерны двойники. Другими формами выделения этого минерала являются зернистые, радиально-лучистые, параллельно-шестоватые, массивные агрегаты, сферолиты. Твердость 6 – 7. Хрупкий. Спайность совершенная. Блеск сильный стеклянный, перламутровый. Излом неровный. От прозрачного до непрозрачного. Минералы-спутники: амфиболы, гранаты (андрадит), пироксены, кальцит, кварц, плагиоклазы, цеолиты, тальк, скаполит, хлориты, магнетит.

Эпидот образуется в результате гидротермальных процессов в зоне контактового и регионального метаморфизма, как продукт разложения таких минералов, как плагиоклазы, скаполит, гранаты, пироксены. Он является типичным минералом известковых скарнов, а также в качестве главного породообразующего минерала входит в состав зеленых сланцев, эпидозитов и унакитов.  

 

Великолепные образцы эпидота, в том числе и ювелирного качества, находят в Австрии, Италии, Норвегии, Пакистане, Мозамбике. В России коллекционные образцы эпидота встречаются на Среднем Урале (Кацна Яма и др.), Южном Урале (Малый Куйбас). Известен эпидот в Забайкалье, Магаданской области, на Алтае.

 

Качественные кристаллы эпидота обрабатывают фацетной огранкой или, чаще, в форме кабошона. Как правило, ограненные камни не изготавливают размером более 5 карат, так как из-за высокого поглощения цвета они выглядят черными. Основной интерес этот минерал представляет для коллекционеров. Его прекрасные кристаллы, сростки и друзы очень высоко ценятся на коллекционном рынке. Унакит применяется как недорогой поделочный камень.

 

Считается, что эпидот обладает способностью усиливать положительные качества своего владельца и защищать от вредного информационного воздействия извне. Это камень гармонии и равновесия. Он приносит удачу, помогает в решении сложных вопросов и является талисманом всех творческих людей.  По мнению литотерапевтов, эпидот оказывает благотворное воздействие на органы зрения, сердечно-сосудистую и нервную системы, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние метеозависимых людей, снимает головные боли и укрепляет иммунитет в целом. С точки зрения астрологии, эпидот подходит людям, родившимся под знаком Близнецов. 

 

“РУССКИЕ МИНЕРАЛЫ” © 2007 - 2017 (88)
Телефон: (495) 916 4175, (499) 264-05-51
минералы
Согласие на обработку персональных данных | Политика конфиденциальности